Найти тему
Моя Америка

Выучить английский не так уж и сложно. 10 важных правил.

Фото автора. Кое-что из домашней библиотеки.
Фото автора. Кое-что из домашней библиотеки.

Без знания английского в США вы рискуете застрять на «русской улице» навсегда, существенно ограничив свои возможности и перспективы. Выучить английский, живя в англоязычной стране, не так уж сложно как кажется на первый взгляд. Тем более, изучение языка должно быть максимально интересным! Без интереса вы потеряете энтузиазм, эффективность будет ниже, процесс медленне, а потом ваши усилия и вовсе сойдут на нет.

С началом карантина я принялась за французский. Давно мечтала, да и porquoi pas? Когда система освоения языка работает, ее можно применять в изучении любого нового языка. США - не первая страна, где мне пришлось заговорить на новом языке, а также читать и писать на профессиональном уровне. До этого был приезд и жизнь в Израиле, где я осваивала иврит с нуля, по той же системе. Делюсь этой системой с вами.

Учитесь правильно. Погружение в языковую среду.

Правило 1. Не подключайте русские каналы как минимум первый год пребывания в стране. Расставьте приоритеты. Знание английского вам сегодня важнее. Придет время, когда вы одинаково свободно будете смотреть русские и американские каналы. А пока что ныряйте в английский с головой.

Художество автора. Сделайте русское ТВ временно недоступным.
Художество автора. Сделайте русское ТВ временно недоступным.

Учитесь интересно.

Правило 2. Смотрите фильмы с титрами. Они есть на Netflix, Amazon Prime, и на некоторых русских сайтах по изучению иностранного языка. Например, весь сериал Downton Abbey я посмотрела на таком вот русском сайте, наслаждаясь британским произношением. Если вы живете в США, выбирайте американские фильмы, чтобы осваивать американский английский.

Правило 3. Если вашего английского недостаточно для просмотра фильмов, начните с мультиков. Они – самый легкий вариант языка. Простые слова, короткие предложения, много повторений

Фильмы – уровень повыше. Поначалу смотрим фильмы с титрами, а когда начинаем понимать о чем идет речь, титры отключаем.

И, наконец, новости, с их официально-публицистической речью, длинными предложениями, и беглым ровным темпом речи.

Правило 4. Не пытайтесь понять контент целиком и дословно.Ваша начальная задача – всего лишь ухватить суть, уловить смысл услышанного, понять о чем идет речь. Со временем вы начнете понимать все больше, и в какой-то момент вам будет все равно, на каком из языков смотреть ТВ.

Учитесь легко.

Правило 5. Читайте каждый день. Начните с 15 минут, постепенно увеличивая время до получаса. Найдите книгу того уровня, который вам дается легко (то есть в которой вам понятен общий смысл прочитанного).

Первая ступенька. Не стесняйтесь начать с детских книг и журналов. Посетите библиотеку, полистайте детские книги, и выберите две-три. В детских залах библиотек Нью-Йорка есть секция, в которой детские книжки разделены по уровням чтения, от A до Z. Это поможет вам ориентироваться в уровне нужных вам книг и постепенном повышении сложности.

Вторая ступенька. Незамысловатые романы наподобие Сидни Шелдон или “Eat. Pray. Love” Элизабет Джилберт. Честно говоря, я принималась за «Ешь. Молись. Люби.» раза три-четыре, но так и не смогла дочитать ее до конца - было неинтересно. Тем не менее, это бывший бетсселлер, который многим нравится.

Третья ступенька. Художественная литература посложнее. Классика. Например, рассказы Ирвинга Шоу или Хэмингуэя. У Хэмингуэя много диалогов, его довольно легко читать в оригинале.

Четвертая ступенька. Публицистика: газеты и журналы. Покупайте свежие газеты, а еще лучше, побалуйте себя подпиской, например, New Yorker или Wall Street Journal, что уж вам ближе по духу. Подпишитесь на New York Times, если вы в рядах демокрастов, или на New York Post, если вы придерживаетесь республиканских взглядов.

Кстати, наличие подписки создаст о вас приятное впечатление в общении с грамотными людьми, а вам ведь нужно создавать круг общения, профессиональные связи, и т.д.

Фото автора
Фото автора

Пятая ступенька. Принимайтесь за научную (non-fiction) литературу. Как минимум, начните с детской энциклопедии. Выбирайте то, что вам интересно.

Правило 6. То же, что и с просмотром ТВ: не переводите каждое незнакомое слово. Это убьет интерес и вызовет разочарование в собственных силах. Пытайтесь понять общий смысл. Не переводите больше 3-5 слов на страницу текста. Если незнакомых слов гораздо больше, выберите книгу более легкого уровня.

Правило 7. Запишитесь в библиотеку.Это - бесценный бесплатный ресурс огромного количества книг. Вы можете выбрать книгу из тех, что стоят на полках или сделать заказ онлайн. Когда заказанная книга придет в выбранное вами отделение библиотеки, вас оповестят по электронной почте. По крайней мере, так это работает в Нью-Йорке.

Фото автора
Фото автора

Учитесь везде.

Правило 8. Не стесняйтесь говорить на английском. Даже если собеседник морщится и переспрашивает вас, пусть вас это не смущает. Скорее всего, английский – единственный язык, которым он владеет, так что ему до вас далеко. Просто старайтесь говорить простыми четкими фразами. Говорите везде. Обмен несколькими фраза с соседями в лифте – уже опыт.

Правило 9. Овладевайте искусством small talk. Small talk – это небольшая беседа ни о чем, даже со случайными собеседниками. Учитесь инициировать разговор сами, например,

-Hi, finally it’s a sunny day after heavy rain!

-Hi, I didn’t see you for a while. Were you out of town?

И главное, не забывайте при этом быть доброжелательными.

Photo from public domain: https://www.dreamstime.com/stock-photo-team-making-small-talk-their-coffee-break-image93505199
Photo from public domain: https://www.dreamstime.com/stock-photo-team-making-small-talk-their-coffee-break-image93505199

Правило 10. Учите идиомы. Американцы активно употребляют в разговоре идиомы. Например,

He’s always ready to lend you a hand. – Он всегда готов помочь.

Или, Give it a shot – Постарайся это сделать.

We need to be on the same page/in the same boat. – Мы должны быть заодно.

И самое важное – не перегружайте себя! Как только вы будете загружены сверх меры, овладевать английским станет вам в тягость.

Не перескакивайте на более высокий уровень сложности пока не освоили предыдущий.

Удачи! Если вы настроены на результат, у вас все получится! А если возникают вопросы, задавайте их в комментариях.