Эту часовню видел практически каждый житель нашей страны на 10-ти рублевой купюре. Несмотря на свои скромные размеры и архитектурную незатейливость она стала можно сказать главным символом города. Как же так получилось?
Для начала немного истории. Когда русские казаки основали острог на месте впадения реки Качи в Енисей, на вершине Караульной горы остановили дозорную вышку. Именно так гора получила свое название - это была ближайшая в городу точка, с которой открывался отличный обзор на все окрестности, благодаря чему можно было увидеть приближение врага и подготовиться к обороне острога. В те времена набеги татар-качинцев были не редкостью.
Согласно легенде, в 1805 году на этом месте купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов и также выполняла функции караульной башни.
В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени.
В 70-е годы прошлого века часовня была отреставрирована. , однако до начала 1990-х годов часовня была в заброшенном состоянии. Позже строение передали РПЦ. Службы возобновили, однако в 1996 году решили провести реконструкцию в результате которой был значительно изменен внешний вид: стены расписаны фресками, установлены новый позолоченный купол и Святой Крест, проведено отопление. Однако историческая справедливость восторжествовала. В 2012-2014 году часовню привели в первоначальный вид - огромная маковка снова стала нормального размера, а крыша вместо красного была окрашена в зеленый цвет, как это было ранее.
Нынешняя часовня Параскевы Пятницы представляет собой восьмигранную кирпичную башню в древнерусском стиле, высота — 15 м, диаметр — 7 м, длина каждой грани — 2,4 м.
Сейчас рядом с часовней разбит красивый парк, который несколько лет назад реконструировали. Из места, куда заезжают на 10 минут, чтобы сделать несколько фотографий, Караульная гора превратилась в любимое место для отдыха горожан. В парке появилась неплохая детская площадка, поэтому сюда часто приезжают погулять с детьми. Также восстановлена традиция приходить сюда, чтобы устроить пикник с видом на город.
Как вы думаете, почему этой скромной часовне удалось стать символом Красноярска? Благодаря своей архитектурной форме или в основном из-за удачного расположения.
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и пишите комментарии, для меня очень важна обратная связь! Ваши отзывы это лучшая мотивация для подготовки нового материала :)
А также не забывайте подписаться на канал, но только если вам он действительно интересен!