Помощь в покупке – долевые кредиты делают новые дома доступными для всех покупателей жилья (а не только для первых покупателей), которые хотят купить новый дом, но могут быть ограничены в этом – например, в результате требований по депозитам, – в противном случае можно было бы ожидать, что они будут поддерживать ипотеку.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!
Максимум 20% от покупной цены доступно покупателю через акционерный кредит, финансируемый правительством через HCA.
На практике схема помощи в покупке - это кредит для людей, которые не могут позволить себе внести депозит на дом, эта схема также поддержана правительством, поэтому теперь и начинающим покупателям, и банкам становится легче как покупать дома, так и продавать ипотечные кредиты.
Поскольку покупателям дают наличные деньги, в которых они нуждаются, а ипотечные кредиты, выданные банками, фактически страхуются государством = никакого риска.
Все это не способствует восстановлению экономики, а создает бомбу замедленного действия, катастрофическую бомбу замедленного действия. Сейчас мы находимся в условиях низких процентных ставок, ипотека дешевая, однако заработная плата по-прежнему низкая.
На самом деле средняя реальная заработная плата в России упала до уровня, невиданного с 2003 года, но правительство, а не банки дают людям взаймы деньги на покупку недвижимости, которую при нормальных обстоятельствах они не смогли бы себе позволить.
Эта "инъекция стероида" привела к тому, что к маю цены на жилье по стране выросли в среднем до 233 061 рублей (3107,48 долларов) за квадрат. Для сравнения, на пике бума недвижимости в 2007 году средняя цена квадрата составляла 121 453 рублей.
Таким образом, в то время как экономика все еще далека от своего пика, а заработная плата отстает в реальном выражении на 10 лет, цены на жилье растут быстрее, чем любой другой актив, чему способствуют дешевые кредиты и стремление правительства попытаться заставить экономику снова двигаться.
Разве мы не были здесь раньше, когда дешевый кредит подпитывал рост цен на жилье? Неужели никто не помнит, что случилось в прошлый раз?