Найти в Дзене

Мещанское счастье

Вещи из СССР
Вещи из СССР

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.
Пословица

Толковый словарь под редакцией Д.Н. Ушакова определяет мещанина, как «человека с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором».

В БСЭ читаем: «Мещанам свойственны эгоизм, индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность», т.е. те же качества, что и у мелкой буржуазии. А буржуазия, как известно, злейший враг советской власти.

М.Горький: «Основные ноты мещанства — уродливо развитое чувство собственности, всегда напряженное желание покоя внутри и вне себя».

Короче, «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах». Хотя чего плохого в устойчивом состоянии? Есть проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!» СССР родился в революции, но скатился в застой, потому что любая система стремится к стационарному состоянию.

В 70-х годах с мещанами особо не боролись, хотя и критиковали стяжательство, накопительство, аполитичность. Советский человек должен бороться за светлое будущее, за коммунизм во всем мире, совершать подвиги во имя процветания страны. Достижения поощрялись только на производстве и в общественной жизни. Если индивидуальные, например, в спорте, то все равно во славу страны.

Строитель коммунизма не должен думать о семейном благополучии и собственный комфорте, зарабатывать много денег, интересоваться вещами, модой, особенно иностранной. Получается, что честно заработанные деньги нельзя тратить на хорошую жизнь. Советский человек должен жить, «как все»: аскетично; в идеале, как в казарме. Правда, непонятно, зачем тогда ударно трудиться, увеличивать производительность труда, развивать промышленность, если в результате строитель не получает никаких преимуществ? Мы что, муравьи? Может быть, потому что средства тратились на военные нужны, на помощь «братским странам» а в собственной стране тотальный дефицит? Но тогда это не социализм и тем более не движение к коммунизму. Другое объяснение: сегодня мы все силы отдаем будущему, не получая ничего взамен, а в будущем все построенное будет распределено между строителями. В это можно заставить поверить. Но ненадолго. Люди, по сути, эгоистичны, их более заботит собственное выживание и семьи, а за далекое будущее пусть церковь партия борется.

Мои родители выросли в войну и знали, что такое голод. Когда родился я (1963 год) еще были карточки и распределение продуктов. И все же 60-е годы, а тем более пару последующих десятилетий можно считать лучшими в истории СССР. Наконец-то нет войны, голода, разрухи, репрессий. Наконец-спало напряжение существования в кольце врагов, выживания. Наконец-то можно пожить для себя, растить детей, просто радоваться жизни. Ан нет, все это мещанство. Но тогда ради чего жить? Гордиться тем, что СССР сильнее всех в мире, можно, но как-то не тянет на государственную идеологию. Как и не построить счастья на ненависти к капиталистическим странам. Страны эти очень далеко, подавляющее большинство советских людей никогда их не видело. А вырастить детей и дать им то, что не пришлось получить самим, хочется.

Нам внушали, что хорошо жить можно. Но деньги, вещи, не должны затмевать главное для советского человека: строительство коммунизма. Но уже третье поколение строит этот коммунизм, и видит, что выходит что-то не то. Что идеологи этого строительства сами не верят в победу. Что они сами мещане: огородились заборами, отовариваются в «Березках» и спецраспределителях. Думают только о собственном благополучии и номенклатурных интересах. Коррупция, взяточничество, воровство, блат везде. При капитализме деньги решают все; при нашем «социализме» все решала личная преданность.

Это как в спорте: можно жить в жестком ритме, беспрерывно тренироваться ради рекордов и достижений. Но никто не живет так всю жизнь: достигает побед, получает награды и начинает жить тихо, ради себя и семьи. Коммунисты же предлагали жить так всю жизнь. Всем. И еще внушали, что сами люди и виноваты: плохо работают, ставят личное выше общественного, интересы семьи перед государственными.

Эти настроения я хорошо видел в 70-х годах. В условиях краха коммунистических идеалов их место стали занимать мещанские настроения: пожить ради себя, не лезть в политику, не высовываться.

Насчет того, что «пожить для себя» совсем неплохо после пятидесяти лет напряжения, я уже написал. А насчет «не высовываться» добавлю вот что. В 70-х годах КПСС и чиновники создали что-то типа номенклатурного социализма. Под коммунистической риторикой скрывалось все тоже «пожить для себя». Но, поскольку средств на хорошую жизнь на всех не хватало, получали их приближенные к власти или распределению. И ты или соглашался с этой идеологией, строя карьеру, получая квартиру, машину, дачу или система тебя отторгала. Поэтому лучше всего, как мне внушал отец, было «не высовываться»: на словах соглашаться с политикой партии, на деле думать головой и не упускать собственную выгоду.

Если на заре становления советский власти коммунист воспринимался, как передовик строительства новой жизни, то сейчас как карьерист, человек, который хочет выбиться из работяг в управленцы. Отношение к таким среди рабочих, мягко говоря, негативное. Я это лично наблюдал и не хотел такой участи. Но участвовать в общественной жизни было необходимо, иначе вообще никуда не продвинешься.

Подытоживая сумбурный поток мыслей, скажу, что к началу 80-х в СССР был построен мещанский номенклатурный социализм. То, против чего коммунисты боролись, на то и напоролись.

Все мои книги на Литрес