Найти тему
Наталья Баранова

Пешее путешествие по фортификационному Калининграду.

Если Вы любите длительные прогулки пешком, то советую прогуляться по фортификационному Калининграду самостоятельно. Прогулка по улицам города с посещением большинства исторических достопримечательностей доставит Вам большое удовольствие, главное надеть удобную обувь. По времени мне трудно Вас сориентировать, так как все зависит от того, какой походкой Вы предпочитаете ходить и в планах ли у Вас посещение всех музеев, которые находятся в фортах и воротах. По расстоянию от первой до последней точки (расстояние по карте) примерно 15 км., но оно естественно будет больше. Еще один маленький совет – если Вы любите посещать все исторические музеи, то лучше узнать заранее график их работы и сколько по времени занимает экскурсия (билеты можно купить на месте).

Небольшое историческое отступление:В настоящее время от бывших оборонительных сооружений, окружавших Кёнигсберг, осталась лишь небольшая часть объектов, которые ныне являются памятниками архитектуры: 7 городских ворот, редюиты бастионов, ворота крепости-форта Фридрихсбург, башни, часть стены, равелины, оборонительные казармы и остатки фортов. Многие остатки фортификационных сооружений были реставрированы и в них сегодня располагаются музеи, арт-пространства, рестораны или магазины. Тогда как другие всё ещё находятся в ветхом состоянии.

Наша прогулка началась с посещения Парка победы (про него напишу отдельно), в котором находятся Железнодорожные ворота. Они являются исторически значимым объектом, но при этом не входят круг фортификационного Калининграда. (Эти ворота были построены в 1866-1869 годах по проекту архитектора Людвига фон Астера. Архитектурно отличаются от остальных строгостью и почти полным отсутствием декоративных элементов. Железнодорожные ворота имеют два пролета, оформленных стрельчатыми арками. Южный пролет был построен в 1866 году, а северный - в 1889. По бокам от арок находились казематы с амбразурами. Через ворота проходила железная дорога, ведущая в Пиллау (ныне город Балтийск). В послевоенные годы железнодорожная ветка, проходящая через ворота, не использовалась, рельсы были сняты в конце 1990-х годов.В начале 20 века поверх ворот была проложена улица (ныне Гвардейский проспект. В настоящее время в воротах находятся: калининградский планетарий имени Ф.В. Бесселя и выставка исторической миниатюры «Парад оловянных солдатиков», включающая: миниатюрные скульптуры и реконструкции исторических сражений разных эпох.). Можно сказать, что их основная задача частично сохранилась – теперь через ворота можно пройти в парк Победы.

Также из парка, вам откроется вид на Аусфальские ворота и часовню Великомученика Георгия Победоносца. Аусфальские ворота были пропускными пешеходными вратами. Их верхняя площадка в настоящее время находится вровень с Гвардейским проспектом. На верхней площадке находится часовня. А подойти к ним поближе, возможно, если выйти из парка и пройти по улице Генерал-Фельдмаршала Румянцева.

-2

Перейдя дорогу на светофоре, Вы увидите памятник Российским героям и войнам первой мировой войны, а также стены Астрономического бастиона. Пройдя немного вперед по Гвардейскому проспекту, Вы сможете осмотреть архитектурное строение редюит бастиона (Обсерватория). На вид это заброшенное старое здание, в котором в нашем уже веке, пытались разместить разные офисы, о чем нам говорят местами вставленные пластиковые окна и надписи на стенах. (Ист. Факт.: Бастион назван Астрономическим, так как еще до войны неподалеку находилась обсерватория, в которой работал знаменитый астроном Фридрих Бессель. Пока в Кенигсберге строили вальное укрепление, военное дело развилось слишком быстро, поэтому выполнить свое назначение бастиону так и не удалось. Большую часть бастиона снесли еще до Первой Мировой войны, оставив редюит. Эта часть – полукруглое двухэтажное строение – сохранилась хорошо. В годы Второй Мировой войны в обсерватории базировался командный пункт вермахта, а сам редюит в военных действиях не участвовал.) В общем, вид не произвел особого впечатления. Как говорится, подошли, посмотрели, поставили галочку, что мы это увидели и пошли дальше.

-3

Вернувшись назад и пройдя по пешеходной части Гвардейского проспекта мимо мемориала 1200 гвардейцам Вам нужно попасть на улицу Генерала Буткова и следовать далее до пересечения с улицей Маршала Баграмяна. С левой стороны от вас будет музей Мирового Океана (о нем расскажу отдельно). С правой стороны Вам необходимо перейти реку Преголя по двухъярусному мосту и по Портовой улице Вы сможете дойти до Фридрихсбургских ворот.

-4

(Фридрихсбургские ворота – это Крепость Фридрихсбург (позднее форт, ныне отреставрированные ворота с музейными экспозициями) - крепость, возведение которой как цитадели началось в 1657 году. 1852-1858 годах крепость Фридрихсбург была реконструирована в одноименный форт (форт Фридрихсбург / Fort Friedrichsburg или Feste Friedrichsburg), который вошел в состав Вторых вальных укреплений Кёнигсберга. В процессе реконструкции в форту Фридрихсбург были возведены кирпичные ворота.После ликвидации форта в 1916 году на его территории проложили вспомогательные железнодорожные пути. По решению бургомистрата Кёнигсберга въездные ворота крепости сохранили как памятник архитектуры, после чего они также стали известны как Фридрихсбургские ворота (Fridrichsburg Gate). К 1939 году с северной стороны Фридрихсбургских ворот пристроили двухэтажное здание, а сами они использовались как офис грузовой станции Имперской железной дороги. 27 мая 2011 года в отреставрированных помещениях ворот и на прилегающей территории был открыт историко-культурный центр «Корабельное воскресение»)

Как я и писала выше, чтобы попасть на территорию музея и ворот необходимо смотреть расписание. График работы можно также найти на сайте музея «Мирового Океана». Если брать абонемент на посещение всех объектов музея «Мирового Океана», в которые входят и музеи некоторых ворот, то будет дешевле. Во вторник он точно был закрыт, как и большинство объектов.

Далее наше путешествие продолжилось по Железнодорожной улице к Бранденбургским воротам, в которых находится музей Марципана.

-5

Внешне Бранденбургские ворота отличаются от остальных. Эти ворота – единственные в настоящее время, сохранившие основную функцию. Сквозь них ездит транспорт, а до недавнего времени ходили и трамваи. В одном из помещений размещен музей марципана. Зайти туда может любой желающий вполне свободно. Выставка рассказывает об истории производства сладости, рецептах, знаменитых кондитерах. В витринах выставлены изделия из марципана. При музее работает небольшой магазин.

Следуя в сторону Южного вокзала, Вы дойдете до площади Калинина. В центре площади стоит большой памятник М.И.Калинину, а свернув на проспект Калинина и пройдя по каштановым аллеям Южного парка, Вы дойдете до Фридландских ворот. Теперь в воротах находится музей, посвященный довоенной Пруссии.

-6

(Фридландские ворота были построены последними – в 60-х гг. 19 века. Дорога через них вела во Фридланд (ныне Правдинск). Однако этим воротам не удалось побыть оборонительным сооружением. Эту функцию сняли с них в начале 20 века, а сами ворота хотели снести. В итоге, позади ворот и насыпного вала разбили большой парк, а дорогу во Фридланд построили рядом. Сохранился участок брусчатой дороги, выводившей за пределы города. Сейчас там стоит старинный трамвай. На самих воротах расположены оригинальные скульптуры прусских политических и военных деятелей.)

В музее есть экскурсии с гидом, который расскажет Вам об истории Пруссии, покажет выставочные экспонаты, а так же покажут фильм минут на 15. Вся экскурсия занимает приблизительно 40-45 минут.

Недалеко от Фридландских ворот находится Бастион «Прегель». Он был построен для прикрытия реки Прегель (Преголя), однако никакой важной роли в войнах не сыграл. Редюит остался в хорошем состоянии, используется как филиал известного мотосообщества «Ночные волки». Здесь же расположен небольшой рок-бар, побывать в котором можно три дня в неделю по вечерам: в четверг, пятницу и субботу.

Следующим пунктом нашего путешествия стали Закхаймские ворота. Они находятся на перекрестке Московского проспекта и улицы Литовский вал.

-7

От Фридланских ворот Вам необходимо немного пройти в обратную сторону по проспекту Калинина до Октябрьской улицы. Проходя по Высокому мосту, с левой стороны Вы заметите Домик смотрителя (исторический объект). После моста повернуть направо, на Набережную ветеранов. Далее на улицу Генералов, которая проходит вдоль Второго Эстакадного моста. Следую таким маршрутом, по левую сторону будет виден Крестовоздвиженский собор.

(Крестовоздвиженский собор, ранее кирха Креста или Кройцкирха (Kreuzkirche) - православный храм в Калининграде. В настоящее время Крестовоздвиженский собор привлекает внимание, прежде всего, своим необычным обликом с изображением огромного креста на фасаде, между двумя равновысокими башнями, которые завершаются небольшими куполами. Башни соединены крытой галереей. Прежде (в немецкие годы) под галереей располагались часы.)

По Московскому проспекту до Закхайлимских ворот вам придется пройти 1 км.

(Закхаймские ворота тоже строились как дополнение к фортификационному кольцу с одним проездом и казематами. В начале 20 века оборонительная функция была упразднена. Казематы перестроили под жилые дома. Дорогу (ныне это Московский проспект) построили тогда же, разрушив часть укрепительного вала. Проезд через ворота был закрыт.)

Сейчас в здании ворот находится кофейня, где можно выпить кофе с вкусной выпечкой в старинной обстановке, а также регулярно проводятся выставки, фестивали, различные лекции и мастер-классы от союза фотохудожников Калининграда, который организовал здесь арт-площадку «Ворота».

Продолжая свое путешествие по улице Литовский вал с правой стороны от Вас будет находиться Редюит Бастиона «Купфертайх».

(Первоначальное их название было Гумбинненские, так как через них проходила дорога на Гумбиннен (ныне Гусев). Потом их переименовали по названию улицы, на которой стояли. Во время бомбежек ворота пострадали незначительно. Были восстановлены оригинальные барельефы Оттокара 2 (короля Чехии), Фридриха I (короля Пруссии) и прусского герцога Альбрехта I. По нескольким сохранившимся фотографиям 19 века можно сделать вывод, что ворота практически не изменились внешне.)

Продолжая свое движение по улице Литовский вал, по правую руку у вас окажется Бастион «Грольман», а по левую оборонительная казарма «Кронпринц».

Бастион «Грольман» - это прекрасно сохранившийся образец фортификационной архитектуры. Бастион представляет собой редюит, выполненный в виде подковы, насыпной вал, казематы, полукапониры, ворота. Через южные ворота бастиона Вы не попадете к редюиту, так как в настоящее время, там арендуют помещения фирма с охраной.

-8

Бывший ров продолжает соединять три главных бастиона Грольманского верхнего фронта: «Обертайх», «Грольман», «Купфертайх».

-9

(Подземелье казармы соединялось потайными ходами с бастионом «Грольман». В «Кронпринце» постоянно размещались подразделения различных войск и полиции. При штурме Кенигсберга казарма не пострадала, хотя бои шли прямо под ее стенами. Гарнизон сдался без сопротивления.)

В настоящие дни казарма сохранена в прекрасном состоянии. Ее можно осмотреть как снаружи, так и внутренний двор, в который можно попасть через арку. Сейчас в здании казармы расположены техникум и небольшие офисы.

-10

Дойдя до редюита бастиона «Обертайх» можно увидеть, что внастоящее время в центральном здании находится рыболовный магазин, а внутри автосервисы.

-11

Редюит бастиона Обертайх был построен в середине 19 века (1856-1860 годы) по проекту шефа инженерного корпуса генерала от инфантерии Эрнста Людвига фон Астера. Бастион состоит из редюита, каземат, полукапонира, пяти казематированных траверсов, рва и эскарпа. На момент возведения редюит входил в состав одноименного бастиона с земляным валом, предназначавшегося для размещения позиций артиллерий. Впоследствии редюит неоднократно модернизировали.

По левую сторону от бастиона Оберхайт, в центре кругового движения стоит монумент Александру Невскому, а далее храм Александра Невского. За храмом виднеется современная и очень красивая гостиница «Резиденция королей», которая построена в исторической немецкой стилистике.

Перейдя на другую сторону дороги Вашему взору предстанет замечательный вид на Башню Дона и Росгартенские ворота.

Несмотря на то, что во время взятия Кенигсберга в этой части города тоже велись уличные бои, ворота не пострадали и хорошо сохранились до наших времен. В настоящее время там находится ресторан «Солнечный камень» - первый рыбный ресторан.

-12

(Строить Росгартенские ворота начали в первой половине 19 века по тайно разработанному проекту. У ворот предполагался один широкий проезд и несколько казематов по обе стороны от него. С внешней стороны сооружение было окружено водой – и это все еще так. Кроме того, у ворот была и оборонительная функция. С верхней площадки можно было вести наблюдение, а из амбразур кордегардии – открывать фланговый и фронтальный огонь.

(Мощь укрепительного сооружения реализовывалась через многоярусные ниши для артиллерии, стену толщиной в 1-2 метра, использование специального кирпича. Башня напрямую связана с Росгартенскими воротами и образует единую архитектурную композицию. В апреле 45-го гарнизон, размещавшийся в башне «Дона», был взят самым последним. Это ознаменовало окончания штурма Кенигсберга.)

Следуя дальше по улице Черняховского, вдоль верхнего озера вы пройдете мимо оставшейся части оборонительной стены.

(Эта стена была возведена в середине 19-го века, имела оборонительное значение и находилась под прикрытием перекрестного оборонительного огня, осуществление которого было возможно с башен «Врангель» и «Дона». Архитектурные достоинства кирпичной стены подчеркнуты арками и стилизованными амбразурами с карнизами. Примечательно, что до 1945 года в амбразурах стены находились стволы старинных артиллерийских орудий, прикрепленные цепями к металлическим петлям. Орудийные стволы были убраны в послевоенные годы.)

Продвигаясь дальше по улице Черняховского можно дойти до Кирасирских казарм. Здание казармы 3-го кирасирского графа Врангеля полка или казармы Врангельского кирасирского полка является историческим памятником и была построена в 1870 году. Сам полк был основан 19 апреля 1717 года по приказу короля Фридриха Вильгельма I, а расформирован в 1919 году.

Повернув у Кирасирских казарм на Пролетарскую улицу Вы дойдете до Башни «Врангель». «Врангель» называют башней-близнецом «Дона». Их форма и планировка идентичные. Башня Врангеля была возведена в 1853-1856 годах. Названа в честь прусского генерал-фельдмаршала фон Врангеля. Поучаствовать в военных действиях башне не удалось. Только во время Второй Мировой войны по ее стенам несколько раз попали снаряды, но не принесли значительного урона. Данная башня, совместно с башней «Дона», были призваны прикрывать Верхнее озеро (пруд), как самое слабое место в обороне города. Башню можно осмотреть снаружи, увидеть надпись Der Wrangel. В настоящее время проход к башне закрыт и там идут ремонтные и реставрационные работы.

-13

На этом обход достопримечательностей входящих в фортификационный Калининград закончился. Надеюсь Вам понравилась моя небольшая экскурсия и когда вы сами будете в Калининграде ее повторите, хотя уверена, что не обязательно в таком порядке. Об остальных достопримечательностях напишу отдельно.