Этот большой красивый дом на Тверской улице является одним из ярких образцов архитектуры Сталинской эпохи. Монументальный и величественный, он протянулся на целый квартал и аркой соединяется с соседним домом № 11.
Одной из «особых примет» дома или если хотите его отличительных черт стала отделка нижней части здания плитами из коричневого гранита.
Осенью 1941 года, когда Москва то, что называется «висела на волоске» и немецкая пропаганда трубила на весь мир о неминуемом падении столицы СССР из союзной немцам Финляндии в Подмосковье прибыло несколько вагонов с гранитными плитами для отделки монумента победы над СССР.
Как известно будущая победа оказалась началом конца для немцев и их союзников, ну а граниту было найдено гораздо лучшее применение.
Проект здания был разработан в 1945 году, и возводилось ударными темпами. Говорят, что на строительстве в качестве рабочей силы активно использовался труд пленных немцев. Наверное, были среди них и участники знаменитого «парада побежденных» прошедшего в Москве летом 1944 года.
В качестве куратора от партийных органов за ходом строительства следила первый секретарь Фрунзенского райкома ВКП(б) Москвы Е.А. Фурцева которая одной из первых и справила новоселье в новом номенклатурном доме который был сдан в эксплуатацию в 1949 году.
Здание получилось весьма удобным, с удачными планировками, высокими потолками и железобетонными перекрытиями, что по тем временам было достаточно редким явлением.
Всего в доме было 83 квартиры, из которых только три были 1-комнатными, пять 2-х и столько же 3-х комнатных. Остальные 70 составлял четырех и пятикомнатный фонд.
Ничего не попишешь, люди здесь жили очень серьезные, советская элита, причем в самых разных областях. Как и многие домов той эпохи, фасад здания на Тверской 9 увешан мемориальными досками как парадный мундир ветерана наградами.
Давайте посмотрим поподробнее, какие замечательные люди то жили в этом доме.
Фурцева Екатерина Алексеевна (1910-1974)
Железная леди советской политики. Сейчас её помнят главным образом, как министра культуры времен позднего Хрущева и раннего Брежнева, а между тем этот пост, для нее был самой настоящей ссылкой и опалой. Начиная с 30-х годов, Екатерина Алексеевна делала стремительную комсомольско-партийную карьеру. После войны окончив высшую партийную школу, она возглавляла Фрунзенский райком ВКП(б) Москвы, в январе 1949 года была представлена лично Сталину, и тот утвердил ее на пост второго секретаря Московского горкома партии. В 1953 году она становится во главе Московской партийной организации и входит в состав ЦК.
В 1957 году, когда была предпринята первая попытка отстранения Хрущева от власти, фактически спасла его. Во время заседания ЦК, где уже начались жаркие прения, сказала, что ей необходимо выйти. Под скептические ухмылки членов ЦК «женщина, что тут попишешь» побежала вовсе не в туалет, а к ближайшему телефону, с которого связалась с маршалом Жуковым, который был не в курсе происходящего. Вследствие приезда Жукова, со своих постов вместо Хрущева были сняты «Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шипилов».
Однако Хрущев понявший что Жуков при случае может так же легко снять и его, отправил Маршала Победы на пенсию, а Фурцеву «бросили на культуру».
4 мая 1960 года она была смещена с должности секретаря ЦК КПСС и была назначена министром культуры СССР.
Тогда же она съехала из дома на Тверской и перебралась на Кутузовский проспект.
Вопреки распространенному мнению она была далеко не самым плохим чиновником занимавшим этот пост.
В годы ее правления в Москве бурлила театральная жизнь, в том числе открылась знаменитая Таганка. Наши артисты стали много ездить за рубеж, а к нам приезжали всемирно известные актеры. Возродился Московский кинофестиваль и вообще 60-е годы стали золотым веком советского кинематографа. Проводились замечательные выставки.
24 октября 1974 года Екатерина Алексеевна Фурцева была освобождена от занимаемой должности. В ночь с 24 на 25 она скончалась.
Рождественский Роберт Иванович (1932-1994)
Замечательный советский поэт, один из самых ярких представителей поколения «шестидесятников» в нашей литературе.
Печататься начал в 1950 году. Автор множества поэтических сборников. Известен, как поэт –песенник и переводчик .
Бондарчук Сергей Федорович (1920-1994)
Всемирно известный актер и кинорежиссёр, Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны.
Как режиссер поставил фильмы Судьба человека», «Война и мир», «Ватерлоо», «Они сражались за Родину» и другие вошедшие в золотой фонд не только Советского, но и мирового кинематографа.
Ефремов Олег Николаевич (1927-2000)
Актер, не нуждающийся в представлении. Создатель и многолетний руководитель московского театра «Современник» ставшего одним из символов «оттепели», с 1971 и до конца жизни руководитель МХАТ, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, подлинно народный подаривший нам десятки прекрасных ролей в кино. Как сказал о нем один из театральных критиков «последний Великий из ХХ века».
Зелинский Николай Дмитриевич (1861-1953)
Химик с мировым именем. Академик, создатель и руководитель Института органической химии АН СССР носящем теперь его имя. Герой Социалистического труда. Одним из первых в мире разработал технологии переработки нефти для получения синтетического каучука, пластмасс и других материалов.
Самое знаменитое изобретение сделанное Зелинским ещё в 1915 году противогаз. После первого применения немцами в ходе 1 –й мировой войны химического оружия Николай Дмитриевич практически сразу предложил средство защиты, которым в считанные месяцы была снабжена не только русская армия, но и союзные войска. В итоге немцы, не имевшие противогазов, часто сами становились жертвами своего же оружия.
Харитон Юлий Борисович (1904-1996)
Советский физик-теоретик и физико-химик, работавший в области атомной энергии. Один из руководителей советского проекта атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат трёх Государственных премий, Лауреат Ленинской премии.
С 1946 возглавлял ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в Сарове. Под его руководством были разработаны и испытаны первая советская атомная и первая в мире водородная бомбы.
Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974)
Выдающийся советский флотоводец, Адмирал Флота Советского Союза.
После окончания в 1926 году ленинградского Военно-морского училища имени Фрунзе получил назначение на Черноморский флот, где проходил службу на крейсере «Червона Украина», которым в дальнейшем командовал с 1933 по 1936 год. Был советником в республиканской Испании. В 1938-1939 годах командующий Тихоокеанским флотом. В 1939-1946 годах Народный комиссар (командующий) Военно-морским флотом СССР. После войны в результате возникших разногласий со Сталиным, был освобожден от занимаемой должности и назначен начальником учебных заведений ВМФ. Восстановлен в должности Министра Военно-морских сил в 1951 году.
В 1956 был уволен в отставку из-за не сложившихся отношений с Министром обороны Г.К. Жуковым, после чего поселился в Москве
В 1985 году в Советском Союзе был спущен на воду тяжёлый авианесущий крейсер, получивший в 1990 году наименование «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
Вот такие люди населяли этот дом № 9 на Тверской. Понятно, что в одной маленькой статье не получится даже перечислить всех их и их заслуги. Да это была элита, но это были настоящие люди, верно служившие своей Родине каждый на своем месте. Говорят, сегодня в доме почти не осталось не то что людей получавших здесь квартиры, но и их потомков. Теперь здесь живут те, кто может себе позволить жилье по цене несколько миллионов рублей за квадратный метр. Давайте не будем никого осуждать, а будем просто помнить.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня с вами проститься. Завтра наше виртуальное путешествие по Тверской, будет продолжено. Всего вам доброго и до скорой встречи.