Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, с 2008 года я живу в Вечном городе. Добро пожаловать в мой блог о Риме и о жизни в Италии. Сегодня поговорим о медицине...
Когда я получила разрешение на проживание и зарегистрировалась по месту жительства в Бьелле (небольшой город на Севере Италии), мне сразу выдали tessera sanitaria.
Tessera sanitaria - это пластиковая карточка, которая дает право на получение медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях, а также в некоторых частных клиниках (по сниженному тарифу).
Медицина в Италии платная, но имея такую карточку, можно получать медицинские услуги по низкому тарифу. Например, визит к врачу в государственной больнице обычно стоит 35 евро. А в частной клинике, не входящей в эту систему, - 100 евро. В определенных случаях медицинские услуги оказывают полностью бесплатно. Расскажу обо всем по порядку.
Сначала я была совсем невысокого мнения об итальянской медицине. Особенно после случая, когда я чуть не померла от ангины.
Моя история про ангину
Осенью 2008 года мы с Клодом из Бьеллы переехали в Рим. Историю нашего знакомства читайте здесь "Как я познакомилась с итальянцем в Таиланде - на самой развратной улице Паттайи, и что из этого получилось..."
Так вот я еще не успела зарегистрироваться в Риме и не пристроилась ни к какому участковому врачу. И вдруг у меня заболело горло.
В аптеке удалось купить только какие-то сладкие леденцы и брызгалку, которые совсем не помогали. Поднялась температура, разыгралась гнойная ангина.
Клод переполошился, повез меня в больницу. Там меня проверили с ног до головы куча врачей, включая гинеколога. Сказали, что все в порядке, идите домой.
А мне на букву «Х», не подумайте, что хорошо. Антибиотики без рецепта врача не продают. Мой доктор находится на расстоянии 700 км от Рима, так как врач здесь присваивается по месту регистрации, тогда я была еще прописана в Бьелле.
О фурацилине и йодиноле в итальянских аптеках вообще ничего не слышали и не знают. В итоге я спаслась перекисью водорода, солью и аспирином.
После того случая я из России привезла фурацилин, йодинол, терафлю и периодически пополняла мою аптечку этими простыми и надежными средствами.
А потом в аптеке около моего дома мне посоветовали спрей для горла, сделанный на основе прополиса. Классная штука! Теперь им пользуюсь.
Это был мой первый опыт соприкосновения с итальянской системой здравоохранения.
Как изменилось мое мнение о врачах и больницах в Италии за 13 лет проживания в Риме
За почти 13 лет проживания в Риме мое мнение о врачах и больницах в Италии кардинально изменилось в лучшую сторону.
Чего здесь с нами уже только не случилось. Я сломала руку (называется, покаталась на коньках). Как в фильме, помните?! Упала, потеряла сознание, очнулась, гипс, в котором проходила целых пять недель. Потом были процедуры по разработке кисти. Сейчас даже не вспоминаю, как будто бы и не ломала!
В 2012 году в Италию переехали жить мои родители. Если хотите посмотреть, как они живут на море недалеко от Рима, то вот видео:
Так вот с тех пор моей маме два раза сделали операцию по удалению полипов из носа. Это вечная эпопея, которая тянется уже несколько лет. Кстати, оба раза операцию сделали бесплатно.
Папе прооперировали глаз (катаракта). Это тоже была эпопея. Сначала мы два года ходили к одной врачихе. Она нас гоняла по всяким анализам. Что мы только не проверили, включая простату, извините за подробности.
А зрение все ухудшалось и ухудшалось. В итоге записались на прием в другую больницу, и тут нам повезло. Попался очень классный доктор, который сразу определил, что это катаракта и надо делать операцию. Он же ее успешно и провел, да еще и абсолютно бесплатно.
Два года назад мне удалили родинку на лице. К счастью, она оказалась незловредная. Правда, теперь у меня на переносице есть небольшой шрам (швы здесь накладывать не умеют).
Но самое главное – мы все живы! И это радует!
Разница между Севером и Югом Италии
Мой Клод говорит, что на самом деле есть большая разница между врачами на Севере и Юге Италии.
Я поняла, что на Юге они из серии: «Что? Будем лечить? Или пусть живет?»
У меня есть друг. Он родился в Калабрии (носок итальянского сапожка), но уже много лет живет в Риме. Когда его отцу надо было делать операцию, он привез его из Калабрии в Рим. В общем, вы поняли, да?!
В Риме жить можно! Проверено на мне и на моих родственниках. Кстати, и на моей туристке тоже. Ей сделали в Риме срочную операцию по удалению камней, страховка все оплатила. Она даже ни одного евро не потратила.
На этой позитивной ноте заканчиваю мое повествование. Желаю всем здоровья!
Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.
А также приглашаю всех в мой Инстаграм @marinavrime и Ютуб - Марина в Риме!