Найти в Дзене
Кольцо времени

Предки. (Часть 6)

Передовой дозор, в котором находился и Виктор, буквально нос к носу столкнулся с десятком вооруженных луками всадников. Те не ожидали встречи и немного замешкались, изготавливая луки к стрельбе. Виктор не стал ждать стрел, чуть сжав пальцы левой руки. Всадники грохнулись на землю вместе с лошадьми.

– Чёрт возьми, – сплюнул в сердцах мальчик, – я так приучу своё племя к неуязвимости, что они перестанут сторожиться. - Он оглядел лица растерявшихся ребят. И, если встретившиеся им всадники успели наполовину изготовиться к стрельбе, то спутники Виктора не сделали вообще ничего, продолжая спокойно ехать. Спешившись, они обезоружили чужаков и сложили в сторону от лошадей. Лошадям, по совету Виктора, связали передние ноги. Сделав незапланированный привал, разожгли костёр и, подогрев мясо, перекусили. Виктор на всякий случай отправил вперёд Тима с Саком, велев им отъехать километра на три и ждать их, наблюдая. Вскоре всадники стали приходить в себя. Лошади очнулись первыми и теперь паслись неподалеку. Первый очнувшийся воин вскочил, ощупал себя со всех сторон и уставился злым взглядом на стоящего перед ним Виктора.

– Ты - кто? – наконец, рявкнул он, благоразумно решив начать разговор с чужаком, а не битву.

–Я - человек, как и ты, – улыбнулся Виктор доброжелательно.

– Почему ты не убил нас? – сдвинул брови чужак.

– Зачем? – не притворно удивился мальчик, – мы, что, с тобой - враги?

– Для меня все - враги, кто не из моего племени, – рявкнул чужак.

– Это ты зря, – покачал головой Виктор, – за что ты вот хочешь меня убить? – прищурил он глаз.

– Ты - чужой, этого достаточно,- буркнул чужак.

- Так на земле очень много есть тех, кого ты ещё не знаешь, – улыбнулся мальчик, – ты должен с ними знакомиться и ладить. Ведь всех не убьёшь.

– Мы не знакомимся с чужаками, мы их убиваем, - оскалился чужак.

- Значит, если я тебя правильно понял, я тебя должен убить, - нахмурился Виктор.

– Если ты этого до сих пор не сделал, значит, ты - трус и слабак, -- скорчил презрительную физиономию чужак.

– Ну, что ж, – пожал плечами мальчик, – ты сам напросился, и он, согнув левую руку, резко сжал пальцы. Вскрикнув, воин упал. – Вы тоже все так думаете? – повернулся он к другим воинам, внимательно слушавшим переговоры Виктора с их товарищем.

– Нет, чужак, мы так не думаем,- выступил вперёд самый старший, – этот Бил и нас уже достал своей необузданной свирепостью.

– В него, наверное, вселился горный шайтан, - вступил в разговор другой воин, – он не только на чужих, но и на своих, чуть что, бросался, - ты убил его, чужак?

– Меня зовут - Вик, – улыбнулся мальчик, – да, он умер. Его убил тот дух, что поселился в нём. Я, лишь, попросил доброго духа защитить меня от Била.

- Ты, наверное, шаман? – улыбнулся воин, – раз умеешь говорить с духами.

– В моём племени все так считают,- пожал плечами Виктор, – моё племя двигается на запад, - Виктор махнул рукой. – Ваше племя не будет возражать, если мы пройдём через ваши земли?- посмотрел Виктор серьёзно на стоящих перед ним воинов.

– Почему мы должны возражать?- удивился воин, – земли кругом много, на всех хватит. Мы, наверное, повели себя не очень гостеприимно, – нахмурился воин, - поэтому твои духи отняли у нас сознание. Но, мы не в обиде на тебя, шаман. Просто мы ищем появившуюся в окрестностях шайку. Они нападают на наши селения, грабят, убивают мужчин, а женщин насилуют или уводят с собой. Пострадали уже три селения.

– Мы можем вам помочь в их поиске, - предложил Виктор, – они, ведь, и для нас опасны.

– Было б хорошо, - кивнул воин, - мы шли по их следам, но, потом они прошли по каменной речке, и мы потеряли след. Но, если вы их не встретили, значит, они свернули где-то раньше.

– Тогда предлагаю дальше ехать вместе, - улыбнулся Виктор.

– Мы согласны, – кивнул воин. По его команде его воины отнесли тело Била в яму и забросали камнями. Потом, разобрав коней, сели на них. Виктор велел двум ребятам вернуться к табору и доложить Валу о банде, а с остальными поехал дальше.

– Меня зовут Краб, – старший из чужаков пристроился рядом с лошадью Виктора, - моё селение в дне пути отсюда, - он махнул рукой на юг. - В той стороне. Мы живём на одном месте. А вы куда идёте?

– Там, на западе - богатые дичью земли, – улыбнулся Виктор, – и зима теплее. Мы идём туда.

– Понятно, - кивнул воин, - а нам и здесь неплохо. Дичи хватает, плодов в лесах много, жить можно.

– Вы в домах живёте или в землянках? – поинтересовался мальчик.

– Живём в землянках, но новый посёлок решили делать из домов. Наши мастера придумали, как их делать, - с гордостью за своих мастеров сообщил воин.

– А изгородь вокруг селения ставите?

- Раньше не ставили, теперь придётся, – нахмурился воин. - С юга всё чаще залетают банды разбойников. Прошлым летом сожгли два селения, и кого убили, а кого и увели с собой. Сегодня вот новая банда появилась.

– Да, теперь без ограждения опасно жить,- согласился Виктор. – А луки у вас давно? – показал он на лук чужака.

– Четыре лета, – подумав, показал воин четыре пальца.

– Хорошо уже научились владеть? У нас только с этой зимы осваиваем. А рыбу в реке ловите?

– Ловим, –кивнул воин, - сетями.

– А сети из чего делаете? – загорелся мальчик.

– Из крапивы плетём, – пожал плечами воин.

– Из крапивы? – удивился Виктор, лихорадочно пытаясь вспомнить, что он знает о крапиве. Оказалось, почти ничего, кроме того, что она кусается.

– Этим у нас старики занимаются, – кивнул воин, – я сам не знаю как.

- Жалко времени мало, пообщаться б с вашими стариками. Мы только на удочки пока ловим.

– На удочки? – удивился в свою очередь воин, - это как?

Виктор на ходу сорвал стебель, и показал, что такое удочка, пояснив, из чего она делается. – А на конец жилы цепляется вот такой крючок, – мальчик достал из походной сумки и показал воину произведение кузнецов. Тот долго вертел его, цокая языком.

– На ночёвку остановимся у реки, покажу, как ловить,- пообещал Виктор, пряча крючок обратно в сумку. Вскоре они подъехали к месту, где воины потеряли след банды, и Виктор, спрыгнув с коня, стал обследовать местность. Поманипулировав с клипсой, он присел перед муравьиной кучей и стал их расспрашивать о прошедших недавно больших животных. Дежуривший муравей, расспросив разведчиков, уверенно показал мальчику на северо-запад: -туда ушли длинноногие животные. - Поблагодарив, Виктор взобрался на лошадь и кивнул в указанное направление, - нам туда.

– Как ты узнал, что нам туда? – удивился воин, пристраиваясь рядом.

– Муравьи сказали, – пожал плечами Виктор.

– Ты умеешь говорить с муравьями?- округлил глаза Краб.

– Ну, я же шаман,- улыбнулся Виктор.

– Ну да, – как-то по новому, посмотрел на мальчика воин, и о чём-то задумался. Следуя в указанном муравьями направлении, они вскоре нашли след банды и теперь смотрели на Виктора с суеверным уважением. Часа три ехали без приключений, как вдруг Виктор услышал впереди крик сорок: - опять люди едут, чего они тут разъездились?

Велев остановиться всем и замереть, Виктор слез с коня и приложил ухо к земле. Рядом прилег Краб. – Слышишь?- спросил его мальчик.

- Угу, – кивнул воин, - мы их догоняем.

– Всем быть наготове, - скомандовал мальчик, взбираясь вновь на коня, и первым трогаясь. Воины достали луки и положили стрелы на тетиву.

– Разговаривать будем или нет?- посмотрел Виктор на Краба.

- А что с ними разговаривать, - пожал тот плечами.

–Понятно, - кивнул Виктор. Дальше они ехали, прислушиваясь, и присматриваясь. Виктор ехал впереди, слушал голоса обитателей леса. Звериная тропа, по которой шли бандиты, петляла меж деревьев. Вдруг Виктор остановился и поднял руку: -внимание. - Впереди тропа ныряла в овраг, откуда слышался шелест ручья.

– Подождите меня здесь, –велел Виктор, слезая с коня, и отдавая повод Крабу. Нырнув в кусты, Виктор повернул браслет на Луну и, стараясь не шуметь, двинулся к оврагу. Угадал он правильно. Бандиты устроили засаду на выезде из оврага, притаившись с луками за стволами деревьев. Виктор подошёл к ручью и перешёл его по перекинутому стволу дерева. Поднявшись по склону к притаившимся бандитам, Виктор решил пошутить. Он поднял небольшой камень и кинул его в ручей. Сидевшие за деревьями воины вскинулись и выставили в сторону ручья луки. Взойдя повыше за спины бандитов, Виктор повернул браслет на Рожок, и провёл левой рукой со сжатыми пальцами по спинам сидящих в засаде. Воины, роняя луки, уткнулись в траву носами.

– Так, а где же их кони? – мальчик пошел выше. Выйдя из оврага, он огляделся. Следы вели вдоль опушки вправо. Повернув браслет опять на Луну, Виктор отправился по следам коней и охранявших их трёх воинов он нашёл на небольшой поляночке, метров через пятьсот. Стреноженные кони паслись, а воины, сидя кружком, во что-то азартно играли. Решив взять их в плен, Виктор повернул браслет на Рожок и слегка сжал пальцы. Воины ткнулись носами в собственные колени. Связав их кушаками, Виктор взял одну из лошадей и вернулся к месту засады. Перебравшись на другую сторону, позвал товарищей. Увидев мертвых бандитов, Краб, почти, не удивился.

- Ты умеешь правильно разговаривать с духами, Вик, - уважительно покачал он, лишь, головой. Собрав с мёртвых оружие и кое-какое снаряжение, они поехали к лошадям.

– Краб, ваше племя, где берёт лошадей? –поинтересовался Виктор.

- Мы их сами разводим, – пожал тот плечами, - но, если попадаются дикие табуны, то и у них отлавливаем молодняк.

-Тогда мы возьмём этих лошадей, - предложил мальчик, – у нас их очень мало.

– Берите, - улыбнулся воин, - это будет наша благодарность за помощь в уничтожении банды.

– Краб, я не всех убил, - сообщил Виктор, когда они подъехали к лагерю бандитов, – эти трое живые.

- Я сейчас это исправлю, – спрыгнув на землю, воин вытащил нож.

– Подожди, - спрыгнул следом Виктор, - давай их сначала допросим. Надо же узнать, где их основной лагерь, – здесь только, как видишь, часть банды.

– Ты прав, Вик, - кивнул воин и, спрятав нож, поднял первого бандита за шиворот. – Как его привести в чувство?

- Побей его по щекам, подёргай волосы, - посоветовал мальчик, оглядывая ближайшие деревья. – Тащи его сюда, – нашел он подходящий сук и, повернув браслет на Крест, влез на дерево. – Поднимайте его ногами вверх, – велел он, распуская веревку и делая петлю. Воины вдвоем подняли бандита вверх ногами, и Виктор привязал его за ноги к ветке. Спустившись, он достал нож и стал покалывать пленника. Наконец, тот застонал, задергался и открыл глаза. Увидев чужака, закрутил головой. Поняв свою ситуацию, уставился на мальчика, – ты кто?

- Судьба твоя, - усмехнулся Виктор, – жить хочешь?

- Хочу, - сглотнул пленник.

– Тогда показывай дорогу к своему лагерю.

– А больше ты ничего не хочешь?- скорчил презрительную физиономию пленник.

- Ну, как хочешь, - пожал плечами Виктор. – Краб, давайте следующего, - Виктор закинул веревку с петлёй рядом с пленником. Привязав второго бандита, он «разбудил» и его. Повернув пленника лицом к первому, Виктор стал резать отказавшемуся сотрудничать щёки. Стиснув зубы, бандит молчал. Хмыкнув, Виктор срезал с него одежду и стал полосовать тело. Кровь потекла ручьем. – А теперь, я привяжу его на муравьиной куче, - повернулся он ко второму пленнику, с ужасом смотрящего на товарища. – Как ты думаешь, он быстро умрёт?

- Нет,- закрутил головой пленник.

– Ты хочешь ему помочь?

– Хочу, -закивал пленник.

– Если ты покажешь мне дорогу к своему главарю, я подарю ему быструю смерть.

– А я? Что будет со мной?

- Ты сам выберешь, - пожал плечами мальчик.

– Я никого не убивал, – залепетал пленник, - я только ходил за конями.

Виктор приподнял пленника за ноги и снял петлю.

– Я поверю тебе, – доброжелательно похлопал Виктор по плечу поставленного на ноги пленника,- показывай.

Спутники Виктора разобрали коней бандитов. Пришедших в себя привязали к их коням и,ведомые новым проводником, тронулись в путь. Уезжая, Виктор проткнул висящего копьем. День уже кончался, и Виктор поторопил проводника. Ехали они недолго. На вершине очередной сопки проводник остановил коня.

- Лагерь там, в распадке, – показал он вниз.

– Понятно,- Виктор вгляделся, куда показывал пленник.- Подождите меня здесь, - велел он и, взяв проводника, стал спускаться в низину. Стараясь держаться под деревьями, они добрались до спуска в распадок. Здесь оставили коней, привязав их к дереву, и дальше пошли пешком. Виктор повернул браслет на Луну и взял пленника за руку.

- Иди тихо и ничему не удивляйся, - велел мальчик пленнику, подтолкнув его вперёд. На середине спуска Виктор сначала услышал, а потом и увидел первый дозор. Пятеро воинов, устроив настил на ветках могучего дуба, плотно перекрывали тропу. Остановившись под дубом, Виктор повернул браслет на Рожок и поднял вверх левую руку. Два воина свалились вниз. Вернув браслет назад, они двинулись дальше. Метров через сто попался такой же второй дозор. Убрав и его, Виктор спросил бледного пленного:- сколько ещё дозоров?

– Было три,- показал тот три пальца.

- Понятно.

Убрав и третий дозор, парни вышли к большой поляне. На одном её краю стояло несколько шалашей. Возле них горели костры, стояли, сидели и лежали вооружённые люди. Посередине поляны паслись стреноженные кони.

– Посмотри, все здесь? – кивнул Виктор на лагерь.

Пленник несколько минут вглядывался в лагерь, потом в пасущихся коней, как бы считая, – нет ещё одной группы, такой же, как наша, – наконец, выдал он.

– И где она может быть, ты не знаешь? – задумался мальчик.

– Не знаю, но они уходили в ту сторону, - ткнул он на запад.

– Значит, есть шанс, что мы их встретим? – кивнул Виктор. – Кроме ваших воинов, в лагере есть пленные женщины, к примеру?

– Сейчас нет, – помотал головой пленник, - вчера всех убили, завтра, собирались уходить туда, – он опять показал на запад.

- Это меняет положение, - Виктор повернул браслет на Рожок,- ну что,пошли познакомимся с твоим главарём, - Виктор шагнул к лагерю.

– Ты что, вот так один пойдешь? – изумился пленник.

– А мне надо чего-то бояться?- усмехнулся мальчик.

– Ну, не знаю, – пожал плечами пленник, шагая рядом. Их заметили, когда они уже были метрах в ста пятидесяти от лагеря. Воины встревожились, расхватали оружие и вопросительно уставились на подходящих, держа луки настороже.

– Чего это они так всполошились?- усмехнулся Виктор, внимательно следя за лагерной суетой.

– Их насторожило то, что мы идём пешком, - предположил пленник.

– А я подумал, что они испугались двух, почти безоружных людей, - усмехнулся Виктор, – кто из них вожак?

– Вон тот, что стоит у шалаша в белой накидке, - кивнул пленник подбородком.

– Зовут его как? – Виктор остановился.

– Грах, - остановился и пленник.

– Эй, Грах, мне надо с тобой поговорить, - крикнул мальчик в сторону лагеря.

– А ты кто такой? – вышел вперёд главарь банды.

– Я - судьба твоя, - усмехнулся Виктор.

- Ты их всех убьешь?- тревожно спросил мальчика проводник.

– А тебе их жалко?- скривился мальчик.

– Бандитов нет. Но там есть ещё и мои соплеменники, они - не бандиты.

– Это как? – не понял Виктор.

– Мы сами в плену у этой банды, - признался проводник, - и мы не участвуем в набегах. Мы занимаемся конями, заготовкой дров. Варим еду.

– Это вы, типа, слуги здесь? – удивился Виктор.

– Ну, да, – кивнул парень.

- И сколько здесь твоих соплеменников?

– Десять, - показал проводник обе растопыренные ладони.

- Вовремя ты меня предупредил, - хмыкнул Виктор и, согнув в локте левую руку, начал сжимать пальцы. Державшие готовые к стрельбе луки бандиты вдруг уронили их и с криками схватились за голову. Виктор разжал пальцы. - Мне долго ждать, Грах?

– Иду я, иду, – откликнулся вожак и, переборов страх, двинулся к Виктору. – Чего ты хочешь от нас, чужак? – просипел он сквозь зубы, останавливаясь в пяти метрах.

– Для начала, поговорить, – улыбнулся примирительно Виктор, - а потом посмотрим.

- Так пойдём к костру сядем и поговорим, – пригласил вожак.

– Я не против, но пусть твои воины сядут на этот край все и положат на землю оружие.

– Ты их боишься, чужак? – оскалился вожак.

–Нет, Грах, я их не боюсь, но и не хочу давать повод для соблазна. Иначе, мне их придётся всех убить прямо сейчас.

– А ты что, умеешь убивать без оружия? – ухмыльнулся вожак.

– Ты сомневаешься, Грах?- нахмурился мальчик, – тогда пошли проверить твои дозоры.

- Ладно, ладно, верю, - глаза главаря беспокойно забегали.

Виктор пальцем показал на проводника,- а этого парня ты тоже не узнал? Он из твоего отряда. Спроси его, где этот отряд?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕСТЬ.

-2