Безусловно, Вермахт не был бы такой выдающейся армией без своих гениальных полководцев. При всё уважении к Жукову, Рокоссовскому, Ватунину и другим советским военачальникам, немецкие генералы были вовсе не хуже, а по отдельным критериям даже лучше советских командиров.
От идейного нациста до антифашиста
В число лучших генералов Вермахта, среди которых были Модель, Гудериан, Манштейн, был и генерал Эрвин Роммель, которого союзники прозвали «Лис пустыни», за его выдающиеся успехи в Африканской кампании. Но, закат его военной карьеры оказался трагичным.
С первых же дней Второй Мировой войны, Эрвин Роммель был на острие сражений. Сперва он громил союзников во Франции, затем сумел навязать им бой в Африке, несмотря на отсутствие резервов и численное превосходство союзных войск. За серию блестящих побед над британскими солдатами в Африке он получил прозвище "Лис пустыни". Роммель был поистине отличным тактиком, не зря же удостоился высокого воинского звания Фельдмаршал.
Как это часто бывает, великие люди имеют сложный характер. Они редко могут мириться с глупостью своего руководства, и чаще всего, не считаются с авторитетами. Таким был и Роммель, который вернувшись в Европу после тяжелого ранения и провала в Африке, не стеснялся высказывать свой негатив в адрес Фюрера.
После того, как Гитлер расправился с заговорщиками, во главе с полковником фон Штауфенбергом, Эрвин, в беседе со своим приятелем заявил:
«Этот патологический лжец совсем лишился разума. Он выплеснул свой садизм на участников заговора 20 июля, и это еще не конец!»
Роммель был одним из тех генералов, которые принимал ликвидацию Гитлера, как единственный путь для спасения Германии. Они думали, что, устранив Фюрера, смогут договориться с союзниками на сепаратный мир, и совместными усилиями остановить продвижение Красной армии.
«Мне угрожает серьезная опасность. Гитлер хочет от меня избавиться»
После таких открытых высказываний, Роммель не мог оставаться в «числе лучших». Практически сразу его сняли со всех постов, обвинив в отсутствии военных талантов, а Гестапо установило за ним слежку. Фельдмаршал прекрасно понимал, что за ним следят, и не скрывал своей осведомлённости.
Он сообщил жене, что Фюрер хочет его ликвидировать, из-за подозрения в сотрудничестве с заговорщиками, которые готовили заговор против Гитлера летом 1944 года.
Как устранили фельдмаршала
Первая попытка ликвидировать Роммеля была предпринята в начале октября. Его пригласили на совещание в штаб, но он прекрасно понимал, чем оно должно было закончится. По настоятельной рекомендации врача, он предпочёл остаться дома.
Когда 14 октября к нему приехали два немецких генерала, которых он хорошо знал, Роммель всё прекрасно понял. Он вышел попрощаться с женой, и сказал что у него нет выбора.
«Гости» привезли ему таблетки и передали настоятельную просьбу Фюрера. В противном случае, ему грозил военный трибунал, позор и расстрел. Понимая это, Роммель принял предложение и уехал вместе с генералами, пока бойцы СС охраняли его дом, семью и адъютанта.
Вскоре появилась весть о гибели фельдмаршала. В официальном заключении значилась эмболия (проблемы с сосудами).
Гитлер, отдавая приказ о ликвидации Роммеля, не стал делится подробностями со своими подчинёнными. Даже Гиммлер не знал, что всё происходило по его приказу. Он отправил к жене Роммеля своего человека, который передал ей записку, что Генрих Гиммлер не имеет к этому отношения.
Конечно, Роммеля могли назвать предателем и после смерти, но делать этого не стали, из уважения к его военным успехам. Похоронили его со всеми воинскими почестями, установив на могиле большой монумент.
🔵 «Блицкриг»-почему эта тактика отлично работала в Европе, но провалилась в СССР
Зачем же Фюрер лишился ликвидировать одного из лучших своих генералов?
На мой взгляд, причина в непростом характере Роммеля, который не стеснялся говорить правду даже в лицо Фюреру, чего тот очень не любил. Большинство карьеристов в рядах Вермахта, предпочитали молча кивать или хвались планы Гитлера, даже если они были откровенно бездарными.
В СССР была похожая ситуация. Я имею в виду Георгия Жукова, который во время войны мог настоять на своём решении и поспорить с самим Сталиным, а после подвергся серьёзной травле, когда Иосиф Виссарионович осознал огромную популярность Жукова в войсках и среди народа.
Любой авторитарный правитель рано или поздно становиться заложником своего окружения. И чаще всего самые опасные конкуренты, это генералы-любимцы народа.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, зачем Гитлер отдал приказ устранить фельдмаршала?