Восточная сказка, белоснежные здания, тростниковый сок, золотой базар и муравейник. Что может объединять эти совершенно разные вещи? Все перечисленное находится в столице Иордании – Аммане. Если вы привыкли к удобствам современного города, но при этом хотите полюбоваться на исторические достопримечательности, то вам стоит его посетить.
Современный Амман живописно раскинулся более чем на 15 холмах, между пустыней и плодородной долиной реки Иордан. Раньше он занимал 7 возвышенностей, и это нашло свое отображение на флаге страны: семиконечной звезде. У него очень выгодное географическое положение: всего 68 км до Иерусалима, 110 км до Средиземного моря и 65 км до Мёртвого моря.
Город, который сверкает
Амман получил название «Белый город» из-за того, что большинство зданий в нем построено из белоснежного известняка. Его архитектура проста, на первый взгляд, однотипная и напоминает гигантский муравейник из-за обилия домов с одинаковым количеством этажей. Но есть в нем и особый шарм – это красная черепица, облицовка белым камнем с блестящими вкраплениями, элементы греческого стиля в богатых кварталах: уютные балконы, веранды и колонны. Город сверкает на солнце и в свете уличных фонарей. В центре находится знаменитый «Золотой базар» или иначе – «Сук». Здесь можно выгодно купить любое украшение из золота или серебра, а также отведать необычный сок из тростника.
Особенности королевской столицы
Географически столица королевства делится на восточный (старый) и западный (новый) город. В европейской западной части больше магазинов и офисных зданий, а в исламской восточной – старых домов и архитектурных памятников.
Амман достаточно большой: 9 районов и 27 округов. Шумный, современный, с автомобильными пробками и внезапными тупиками. Здесь вы не найдете много зелени, разве что на окраинах. Зато город является деловым, промышленным и культурным центром всей страны. В нем сосредоточены крупные предприятия и главные учебные заведения Иордании.
Славится город и своими музеями. Можно насчитать не менее 10 мест, которые стоит посетить любителям искусства: Королевский автомобильный музей, Иорданская национальная галерея изящных искусств, археологический музей, детский музей, музей монет и многие другие.
Молодой город с многовековой историей
Амман – город контрастов. Молодой, потому что стал развиваться сравнительно недавно. Древний, потому что его история начинается с 13 столетия до н.э., когда возникло древнейшее поселение Раббат-Аммон. В III веке до нашей эры на этом месте построили город Филадельфия, который был назван в честь правителя Египта Птолемея II Филадельфа. Настали века испытаний, потому что территорию постоянно завоёвывали то римляне, то арабы, то турки. В 749 году город сильно пострадал из-за землетрясения и потянулись столетия запустения и разрухи. В 1918 году население города было лишь 5 тысяч человек. Не особо оно увеличилось и впоследствии, даже несмотря на то, что эмир Абдалла бен аль-Хусейн сделал Амман в 1921 году столицей. И лишь в середине 20 века, с массовым приходом палестинских беженцев, город стал стремительно расти и развиваться.
Для любителей древностей и загадок
Амман бережно хранит множество достопримечательностей всех эпох – от каменного века до древнегреческих, древнеримских, византийских и исламских: Цитадель Аммана, античный Римский амфитеатр, Дворец Каср Харана, величественные мечети, комплекс Кан Заман и многое другое. Любителям таинственного стоит посетить «пещеру спящих» (Некрополь Ахль Аль-Кахаф). Согласно преданиям, 7 спящих отроков были заживо замурованы в этой пещере. Они не погибли, а впали в священный сон, который длится несколько столетий. Их покой охраняет великолепная мечеть, которая возвышается над пещерой.
Амман – роскошный белокаменный город с нотками востока: белоснежные дома, остатки древних построек, крохотные кафе и ресторанчики. Еще он дружелюбен: местные жители очень гостеприимно относятся к туристам. А с вершины холмов открывается прекрасная панорама на город, особенно на закате солнца, когда дома начинают светиться ярким белым цветом. На это чудо стоит посмотреть.