Найти в Дзене
Книжная барахолка

Когда друг совсем не друг

Тереза Дрисколл - британский автор, бывший журналист, чей роман "Я слежу за тобой" стал бестселлером.

Роман "Это не сон", следующий после нашумевшего "Я слежу за тобой", в оригинале называется "the friend", что, конечно, лучше передаёт смысл романа, а узнав жанр произведения, название "the friend" звучит даже зловеще.

Книга написана в жанре ныне популярного среди книг-бестселлеров направления - триллер, а точнее "киношный" триллер, ибо читая подобные романы, всегда кажется, что где-то такой сюжет ты уже видел, возможно в голливудском триллере-детективе-боевике конца 90-х/начала 00-х.

О чем же собственно история.

Молодая семья, муж-жена-отрок пяти лет, по настоянию этой самой жены (которая является главной героиней романа) переезжают всей семьей жить в английский пригород. Главная героиня, насколько сильно настаивала на переезде из шумного Лондона в эту деревню, настолько же сильно пожалела об этом переезде, ибо ей, как городской жительнице, жизнь в деревне казалась романтикой, а на деле оказалась скукой смертной.

И тут в этой деревеньке появляется та самая "the friend" по имени Эмма, по сути являющаяся заглавной героиней. В этом моменте становится понятно, почему на русский язык название романа перевели иначе: действительно, название "подруга" для русскоязычного читателя звучит скорее как название т.н. "женской" прозы.

С появлением новой обитательницы в деревне, жизнь главной героини резко меняется, и в опасности оказывается всё самое дорогое для нее: семья и жизнь её ребенка.

По "закрученности" сюжета, характерной для подобного жанра, стоит отметить, что он недостаточно "закручен". Автор дает слишком мало вводных о действующих лицах романа, а история заглавной героини, Эммы, кажется сумбурной, неправдоподобной и недостаточно обосновывает её характер и поведение в моменте, а соответственно читателю не понятны мотивы её поступков.

Автор очевидно хотел зацепить читателя интригующей мыслью о том, насколько хорошо мы знаем своих близких, а порой и самых близких людей. И, безусловно, эта мысль срезонирует в каждом читателе, и взбудоражит фантазии о непредсказуемости жизни.

Однако такая крайне интригующая завязка, обозначенная в аннотации (и в оригинальном названии) романа, в самом произведении не раскрыта.

Сложно поверить в дружбу и искреннюю привязанность главной героини, т.к. в романе не приведены никакие доказательства таковой. Читатель узнаёт об этом только из мыслей главной героини: она думает о том, как ей стало лучше жить в этой душной деревне с появлением Эммы, однако в чём это выражается - читателю не ясно. Точнее, об этом рассказано в романе очень поверхностно, из-за чего читателю трудно поверить в такую близость и дружбу между героинями, а соответственно, и проникнуться глубиной трагедии главной героини, когда та понимает, как сильно ошибалась в своей подруге.

Резюмируя, можно прийти к тому, что данный роман, с учётом "модности" подобного жанра, а соответственно и большой конкуренции в современной литературе - откровенно слаб.

Интересно, каким будет тот самый бестселлер "Я слежу за тобой", который сделал имя автора узнаваемым в России в том числе.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки ;-)