Всегда любил Николаевку. Правда, «тайною любовью». Мне, крымчанину, положено восторгаться изысканной Ялтой. Гордиться героическим Севастополем. Мечтать о загадочной Феодосии. И я восторгаюсь, горжусь, мечтаю. А Николаевку просто люблю. Есть что-то в ней простое и домашнее. Как пахнущий лугом поцелуй неискушённой сельской девушки. Николаевка — часть детства. Долгожданные поездки к морю. Арбуз на берегу. И первый длительный курортный отдых. Когда взрослые теснились в съёмных комнатках на раскладушках, мы, дети, ночевали на чердаке. Пыльном, с паутиной, дикими пчёлами, подвешенными под потолком пучками сушёной травы. Позже мне доводилось отдыхать в многозвёздочных отелях на побережье двух океанов. Но такого восторга, как от ночёвки на николаевском чердачке, я не испытывал нигде.
Говорят гости
После возвращения Крыма в Россию республика начала энергично выбираться из руин разрухи. Во времена украинского «хазяйнування» крымским городам приходилось несладко, что уже говорить о сёлах. Приморским было проще. Чёрное море киевские мудрецы всё же иссушить-засыпать не смогли. Но о каком-нибудь развитии прибрежных поселений речи не велось. Разбитые дороги становились ещё более разбитыми, море «доедало» остатки пляжей, а потухшие фонари на тёмных ночных улицах не стремились соперничать со звёздами.
Под российским флагом ситуация меняется к лучшему. Деревеньки преображаются. Одной из первых дерзко заявила о себе прежде мало кому известная Новофёдоровка — небольшой посёлок в Сакском районе. Пару лет назад прекрасно оборудованный новофёдоровский пляж, набережная стали пристальным объектом внимания даже для материковых снобов. Примеру последовали и другие поселения — Фрунзе, Абрикосовка. И только моя любимая Николаевка не спешила трансформироваться. Однако в последние два года неспешное развитие посёлка начало ускоряться. В результате…
— Очень чисто в Николаевке, — делится впечатлением гостья из Перми Галина. — В Крыму отдыхала пять раз — на Тарханкуте и в Оленевке. Я пенсионерка, поэтому выбираю для себя бюджетный вариант. На этот раз с подружкой оказались в Николаевке. Очень нравится: ничего лишнего, всё под рукой. Ещё бы баньку найти, может, она здесь где-то есть, и мы пока плохо смотрели.
— Для меня главное — глядеть на море, — подхватывает беседу подруга Галины — Анна. — А какие здесь потрясающие закаты! Но если надоест смотреть на море, поедем на экскурсии по Крыму. Гиды предлагают интересные маршруты по всему полуострову.
— В Крым приехали дышать свежим воздухом и совершать пешие прогулки, — признаются Евгений и Елена из Екатеринбурга. — Уже были на Ай-Петри, в окрестностях Бахчисарая. Хотим заглянуть в Севастополь и Балаклаву. Николаевка стала для нас идеальным местом отдыха и перевалочным пунктом для очередных путешествий. Мы были во многих интересных местах зарубежья. А теперь вот, стреноженные пандемией, стали открывать для себя Россию. По сравнению с зарубежными красотами Крым не хуже.
Вторая жизнь забытых сёл
Николаевку не зря называют «народным курортом». Цены на всё умеренные, но совсем низкими их тоже не назовёшь. Так, номер у моря с окном на волны и закат обошёлся нашим екатеринбургским друзьям в 2 500 рублей в сутки. Без завтрака. Но метрах в пятидесяти от берега можно снять койку за три сотни. Вероятно, есть и более бюджетный выбор.
В Николаевке масса магазинчиков, столовых, кафе и ресторанов. Вот цены на некоторые блюда из центрального кафе: борщ — 100, окрошка — 150, солянка — 200, плов — 100, пельмени — 100, котлеты — 100, салаты — по 50. Всё в рублях. К сожалению, выход блюд не указан.
Есть в Николаевке особые гастрономические услуги. Например, можно договориться, и за символическую плату вам будут доставлять в номер тёплое, только что надоенное коровье молоко. А также свежие сметану и творог. Многие приезжие впервые попробовали здесь натуральные продукты. К слову, каждую пятницу в посёлке проходит сельскохозяйственная ярмарка.
В состав Николаевского сельского поселения входят посёлок городского типа (собственно — Николаевка) и шесть деревенек: крошечная Александровка, Винницкое, Ключевое, Раздолье, Тепловка и самое дальнее — Петровка. Причём только Николаевке повезло «выйти» к морю. Из-за этой природной особенности посёлок готов принять более 30 000 человек за сезон. А какова судьба остальных сёл? После распада Союза и украинского безвременья они оказались на грани выживания. К счастью, «Крымская весна» дала им вторую жизнь. Начало возрождаться сельское хозяйство, что немедленно отразилось на содержимом обеденного стола отдыхающих. Фермеров с товаром ждут в кафе, ресторанах, столовых и на рынке Николаевки. Свежая, вкусная, полезная, экологически чистая пища плюс демократичный отдых у моря — с потрясающими закатами в качестве бонуса. Не это ли формула счастья?
За последние год-полтора в Николаевке произошли преобразования и по «хозяйственной части». Все улицы (а их без малого 30) впервые за историю поселения освещены. Построена спортивная площадка, в районе многоквартирных домов появилась детская игровая зона. Проведён капитальный ремонт двух дорог: на центральной улице и той, что ведёт к морю. Проблем с питьевой водой нет.
Война хижинам — мир паркам!
Стремительное возрождение поселения местные жители связывают с именем председателя поссовета Андрея Доманицкого. Когда-то Андрей Владимирович, опытный хозяйственник с тремя высшими образованиями, уже был здесь головой. Но в скудных украинских реалиях денег хватало только на зарплату и питание школьников. Не развернёшься! После «Крымской весны» он несколько лет работал в администрации Симферополя, а затем — в Министерстве сельского хозяйства РК. Освоил российское законодательство. Изучил федеральные целевые программы и понял, что снова может быть полезен родному поселению. Земляки ему поверили и не ошиблись.
— В Николаевке хорошее, чистое море, нет порта и перерабатывающих предприятий, — перечисляет плюсы гостеприимный хозяин. — Но вот горизонт ещё с советских времён закрыт многочисленными строениями — базами отдыха, пансионатами различных ведомств. Полюбоваться морем, не спускаясь на пляж, было негде. Я решил исправить упущение. При поддержке вышестоящего руководства мы вошли в государственную программу РК «Формирование современной городской среды» и в рамках Соглашения между Правительством Москвы и Советом министров РК разбили первый приморский сквер. Поставили лавочки, урны, наладили уличное освещение, посеяли траву на газонах. Может, для кого-то мелочь, а мы радовались!
Когда минувший курортный сезон завершился, николаевцы приступили к строительству другого сквера на 36 сотках. Соорудили ротонду, амфитеатр, собираются привлекать оркестр из местного Дома культуры, чтобы играл в сквере. Здесь много лавочек, зелени, цветов, есть качели, селфи-зона с надписью «Николаевка». Стильная, без надоевшего уже сердечка. Сам сквер выполнен в античном стиле. К слову, власти нашли ещё 1,2 га, где можно сделать что-то похожее. Не забыли и про ранее существовавший сквер Победы, навели там порядок: поменяли тротуарную плитку, лавочки, поставили урны. Много парков не бывает, а прибрежный посёлок должен быть местом отдыха для всех, а не только для отдельных ведомств.
Когда руководитель — единомышленник
Впрочем, сказать, что всё поднесено на блюдечке с голубой каёмочкой, нельзя. Идеального ничего нет.
— Я не строитель, — признаётся собеседник. — А подрядчики не всегда попадались добросовестные. Приходилось по нескольку раз в день приезжать на стройплощадку, вникать, контролировать. Иногда доходило до конфликтов. Народ попался разношёрстный — даже с Владивостока приехали. Если что не так сделают — поди найди их! Поэтому предпочитал работать с местными специалистами. Один из них, житель Николаевки, руководитель предприятия «Благо-Крым» Антон Тропин. Антон Валерьевич — мастер ландшафтного дизайна, и не только. Работой его доволен. И если бы что-то пошло не так, он всегда рядом, готов исправить оплошность.
Помогает и крымское руководство. Как-то приехал Председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Как раз случилась заминка в строительстве: подрядчик не мог заключить с Крым-автодором соглашение. После вмешательства Владимира Андреевича на следующее утро вопрос был решён. Помогала депутат Госсовета РК Наталья Маленко. В 2019 году ускорила вопрос открытия детского сада на 100 мест. Теперь на территории Николаевского поселения таких три, очередей нет.
Среди ближайших планов поссовета — укрепление восьми километров прибрежной полосы. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Причём геологи изучают не только морской берег, но и полукилометровую зону вдоль моря. После этого начнётся исследование прилегающей акватории. В конце года намечена реконструкция очистных сооружений.
В кабинете Андрея Доманицкого, помимо портрета Президента РФ Владимира Путина, висит изображение величайшего реформатора времён императорской России Петра Столыпина.
— Есть чему поучиться у Петра Аркадьевича, — убеждён председатель поссовета. — Не стану перефразировать известные его слова, что «нам нужны не великие потрясения, а великая Россия». Убеждён, необъятная страна — это не только крупные города с мощным производством, но и такие небольшие поселения, как наши. Главное, чтобы в любом посёлке был порядок, селяне жили в достатке, а гости были желанными. И тогда Россия снова станет великой.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА