Тигровый уж ( Rhabdophis tigrinus) - из рода длиннозубых ужей семейства ужеобразных (Colubridae). Это одна из самых красивых змей. Распространены они не очень широко, но у нас в России с ней можно встретиться, поэтому необходимо познакомиться с ней поближе в целях безопасности. Эта змея прекрасна! Но в природе часто красота животных сочетается с опасностью. И этот эффект в основном распространен среди амфибий, рептилий и насекомых
Тигровый уж, как и все ужи, имеет стройное тело длиной около метра (в среднем 100 см). При этом хвост составляет почти треть всей длины животного. Цвет кожи на спинке и боках может быть ярко - зеленый, темно - зеленый, оливковый, темно - оливковый, светло - коричневый цвет. Но встречаются особи и с голубой или почти черной кожей (меланисты).
По бокам змея украшена темными, почти черными пятнами. Спинка разрисована такого же цвета темными поперечными полосами, которые нередко разорваны. И тогда красавица щеголяет в “платье” в горошек. Но и это еще не все! Змея честно предупреждает, что опасна, раскрасив четверть передней части туловища в ярко - красный или оранжевый цвет. Она действительно отдаленно, но все же напоминает представителя кошачьих.
Головка ее сидит на едва заметном шейном перехвате и украшена яркими черными пятнами: на висках и под глазами (мне они напоминают слезки).
Глаза большие черные с круглым зрачком, обрамленным золотистой или светло - желтой каймой, как у неядовитых ужей. Это и “убаюкивает” невежд. На верхней челюсти расположились 18 - 26 мелких зубов (зависит от возраста змеи).
В конце верхнечелюстной кости, на уровне глаз, сидят еще 2 больших, загнутых назад зуба. Они-то и представляют потенциальную опасность! (подробнее об этом читайте ниже). На нижней челюсти острые зубки одинакового размера.
На картинке очень хорошо видно, что они заглублены не сильно и, при укусе вполне могут зацепить кожу. Эти зубы не имеют желобка или канала для подачи яда. Но тем не менее укус этой змеи может быть смертельно опасен.
Распространение и среда обитания
Любит эта красавица Японию, Китай, Северную и Южную Корею. А также заселяет многие сопредельные страны: Индию, Шри-Ланку, Вьетнам, Тайвань, Филиппины и все прилегающие острова. В России обитает в Хабаровском крае и Приморье. Тигровому ужу по нраву климат этих территорий: умеренный, сырой, без резких температурных скачков.
Заселяет места, где особенно сыро и тепло: болота, берега водоемов как в лесах, так и на открытых пространствах. Предпочитает территории, заросшие густой сочной растительностью. Как отмечают ученые, в таких местах плотность их доходит до 44 особей на 3-х километровом маршруте. От зимовки до зимовки рептилии неустанно охотятся на всевозможных амфибий и рыб.
Образ жизни
Поскольку тигровый уж охотится преимущественно на амфибий и рыб, несложно догадаться, что активность охотника всецело зависит от времени активности его жертв. В одних сообщениях и статьях встречается информация о том, что он активен в дневное время, в других - что наиболее активен утром и вечером. Есть и такие, в которых утверждается, что он ночной охотник.
Скорее всего все они правы. Так как активность амфибий и мелкой рыбешки, которыми питается тигровый уж, наблюдается сутки напролет. Возможно только, охотясь в утренние часы, когда охота более активная и удачная, потому что амфибии в это время проявляют некоторую заторможенность, ужик, набив ими живот, может отдыхать, переваривая пищу день, два, укрывшись где-нибудь в корнях деревьев, под булыжником, или в густой высокой траве.
Встречают люди этих бесстрашных красивых змеек и на деревянных пирсах, греющихся на солнышке. Но такие смелые они не всегда, а только когда их 10-19 пар нухо-дорсальных желез, расположенных на спинке сразу за шеей, полны едким токсичным веществом, который сродни яду ядовитых жаб и лягушек, которыми он питается. Это вещество аккумулируется в них при переваривании амфибий. Можно сказать, что эта непростая змейка очень “бережлива и смышлена”.
Она научилась создавать свой лайфхак, говоря современным языком. Змея не выводит токсины из организма, как это делают другие поедатели ядовитых животных, амфибий и насекомых, а перерабатывает его и складывает в свои “карманы” - ядовитые железы. И пускает в ход при крайней необходимости.
Характер тигрового ужа спокойный. Он не проявляет агрессию первым. Но если его рассердить, то уж даст достойный отпор. Но сначала предупредит негодующим шипением, затем сделает “стойку кобры”: сплющит и набычит в стойке верхнюю часть туловища, показывая свой ярко раскрашенный “загривок”, словно предупреждая - “Я опасен!”. Самые непонятливые могут подвергнуться устрашающим выпадам в их сторону.
Головку уж при этом держит так, чтобы загривок с ядовитыми железами первым попал в пасть обидчику, как бы набычив ее. И если его обидчик - животное, собирающееся пообедать ужом, то оно и хватает змею за этот загривок. А прокусив кожу, получает в рот хорошую порцию едкой токсичной жидкости. Что и заставляет горе - охотника поспешно бросить находчивого ужа и ретироваться ни с чем (хорошо бы живу остаться :).
Зимуют тигровые ужи также, как почти все пресмыкающиеся - находят теплые укрытия в скалах, в почве, брошенные норы грызунов, под завалами мусора, в подвалах старых строений и т.п. Где они могут зимовать поодиночке, парами или собираясь большими “могучими кучками” - до нескольких сотен особей.
Питание
Тигровый уж - ловкий и безжалостный охотник. Он одинаково хорошо может настигать добычу как в воде, так и на суше, быстро передвигаясь как в воде, так и по болотистым, или обрывистым берегам, питаясь амфибиями и рыбой. На суше, на море, куда он уходит вслед за добычей (может при этом преодолевать расстояния в несколько километров вглубь суши или моря), змея также отличается хорошей маневренностью и подвижностью.
Основу рациона бесстрашного охотника составляют амфибии:
- квакши,
- жерлянки,
- древесные лягушки,
- травяные лягушки,
- остромордые лягушки,
- зеленые жабы,
- серые жабы и др.
При этом змея не убивает добычу, как гадюка и не душит, как удав, а заглатывает живьем. При трапезе уж как бы пережевывает ее, медленно натягивая на нее челюсти и делая сжимающие движения челюстями, вонзая зубки в жертву, чтобы та не вырвалась. Жертва при этом изо всех сил пытается вырваться, мотая змею из стороны в сторону.
В толще воды тигровый уж гоняется в основном за плотвой, голавлем, карасями и другими мелкими рыбешками, которых способен заглатывать прямо в воде. Ужата, после вылупления из яиц, практически сразу же приступают к охоте на насекомых.
Размножение и развитие
Сразу после пробуждения из анабиоза тигровые ужи приступают к брачным танцам и спариванию. На южной стороне ареала обитания это происходит уже в конце февраля - начале марта. На северной - конец весны - начало лета. Беременность самок длится от 38 до 48 дней, в зависимости от условий среды. И, соответственно, южанки откладывают яйца в начале мая, а северянки только в августе - сентябре.
В одной кладке у тигрового ужа может быть от 8 до 22 штук белых в мягкой кожистой оболочке яиц. Каждое яйцо весит около 20 грамм. Самочки, пока вынашивают свое потомство, усиленно питаются ядовитыми амфибиями.
Например, охотясь в хвойно - широколиственных лесах на ядовитых жерлянок с ярко - оранжевой окраской, с коричневой или зеленоватой спинкой и оранжевым с темными пятнами брюшком. Ядовитая жерлянка широко распространена на Дальнем Востоке, в Корее, Японии, Китае и других сопряженных страна. Ее яд с сильным острым запахом - довольно токсичен.
Таким образом мамаши заботятся о безопасности своего потомства, которые в период развития уже получают нухо-дорсальные железы, полные токсичной жидкости, и способны себя защитить. Ведь вылупляются они через 4 - 5 недель, как правило, размером в 15 - 20 см и не способны еще справиться с лягушками :).
Часто рождаются двойни. Растут и развиваются ужата очень быстро. Через неделю уже первая линька. Последующие - каждый второй месяц. И к полуторагодовалому возрасту змейки уже готовы сами приносить потомство. У ужей, как это не прискорбно, встречаются в приплоде детеныши с двумя головами.
Опасность укуса ужа тигрового для человека
Здесь мы начнем с того, что у Ужа Тигрового имеется два типа ядовитых желез: нухо-дорсальные железы (о которых пишут все, кому не лень )), и железа Дювернуа - модифицированная верхнегубная слюнная железа, которая открывается протоком возле удлиненных зубов. Эти железы различаются строением, составом секрета и выполняемыми функциями.
Чтобы вы понимали - при укусе ужа в ранку попадает ядовитый секрет "слюнной" железы. Здесь необходимо отметить, что в них ученые не обнаружили жабьих и лягушачьих токсинов. Значит яд, содержащийся в железе Дювернуа никак не связан с характером их питания. А нухо-дорсальные железы предназначены для отпугивания хищников и в них накапливается секрет переработанных ядовитых желез амфибий.
Случаи тяжелых отравлений после укуса ужа тигрового зафиксированы пока только в Японии. Не знаю с чем это связано. Но за последние 40 лет в стране Восходящего солнца стали известны более 30 случаев тяжелейшего отравления, и 6 из них с летальным исходом. Если есть желание, можете прочитать об этом сами в этих статьях: Hifumi T., Sakai A., Yamamoto A., Murakawa M., Ato M., Shibayama K., Kato H., Koido Y., Inoue J., Abe Y., Kawakita K., Hagiike M., Ginnaga A., Kuroda Y. 2014.; Effect of antivenom therapy of Rhabdophis tigrinus (Yamakagashi snake) bites // Journal of Intensive Care. 2: 44.
Поэтому в Институтах Японии сейчас ведутся активные исследования яда Тигрового ужа. Из научных статей японских ученых известно, что под воздействием компонентов яда тигрового ужа нарушается свертываемость крови, что в свою очередь, ведет к повреждениям органов и сильным кровотечениям.
Действие яда проявляется не сразу, а где-то в течение суток. Сначала появляется кровоточивость десен, затем петехиальные высыпания - тело покрывается маленькими (3 мм) подкожными кровоизлияниями, вследствие повреждения кровеносных сосудов. Затем в моче появляется кровь из-за поражения внутренних органов. Появляются сильные маточные, желудочно - кишечные и носовые кровотечения.
Как пишут японцы, последняя смерть от укуса тигрового ужа была у них зафиксирована в 2006 году - произошло внутричерепное кровоизлияние, что привело к необратимому патологическому процессу. ( Hifumi T., Sakai A., Yamamoto A., Murakawa M., Ato M., Shibayama K., Ginnaga A., Kato H., Koido Y., Inoue J., Abe Y., Kawakita K., Hagiike M., Kuroda Y. 2014. Clinical characteristics of yamakagashi (Rhabdophis tigrinus) bites: a national survey in Japan, 2000-2013. Journal of Intensive Care. 2: 19.).
А вот непосредственно в месте укуса, при этом при всем, симптомы выражены не сильно: появляется только небольшая болезненная опухоль, изредка вокруг нее могут появиться синяки или кровяные пузыри. Наши соотечественники, которые содержат этих рептилий в террариумах, не раз уже делились на форумах печальным опытом, когда они получали укусы от своих питомцев.
Тем не менее таких последствий, как у японцев, у них не было. У многих укушенная конечность сильно опухала и несчастный несколько дней терпел сильнейшую пульсирующую боль. В течение двух недель укушенные чувствовали сильное общее недомогание. Но таких симптомов коагуляции, о каких пишут японцы, ни у кого не было. Полагаю, что здесь укусы были поверхностными, змея не успела или не смогла по каким-либо причинам вонзить длинные зубы.
Тем не менее, любителям этих прекрасных змеек нужно соблюдать крайнюю осторожность, потому что в России таких активных исследований , как в Японии, по составу и действию ядовитых желез Тигрового Ужа не ведется. Разумеется, не разработано и противоядие.
А вот японцы уже разработали противоядие - Anti-Yamakagashi, которое является единственным средством лечения коагулопатий, которые были вызваны укусом тигровый ужей. ( Hifumi T., Murakawa M., Sakai A., Ginnaga A., Yamamoto A., Ato M., Kato H., Koido Y., Kawakita K., Hagiike M., Kuroda Y. 2014. Potentially fatal coagulopathy secondary to yamakagashi (Rhabdophis tigrinus) bites that completely recovered with antivenom treatment // Acute Medicine & Surgery. 2(2): 123-126.).
Это противоядие эффективно даже при запоздавшем лечении - до недели. Сыворотка успешно останавливает разрушение организма человека, нейтрализуя яд, но восстановить пострадавшие органы она не может. Для этого требуется длительная реабилитация.
А что касается нухо-дорсальных желез, которые, как вы знаете, находятся на загривке ужа, то они содержат стероидные токсины, идентичные тем, что образуются в железах амфибий. Их тигровый уж накапливает благодаря поеданию этих самых амфибий! Тут все просто. И яд этих желез ну никак не может попасть в ранку укушенного, как любят писать и списывать друг у друга горе-авторы.
Это просто невозможно, поскольку железы упакованы в соединительнотканные капсулы. Это хорошо видно на картинке, которую я поместила в разделе “Образ жизни”. Секрет нухо-дорсальных желез предназначен хищникам, которым уж всегда старательно подставляет свой загривок, если враг не понял предостережения. Вот они, прокусывая кожу и оболочку капсулы, получают по заслугам :).
Изучению этих желез тоже посвящено уже немало научных статей. Вот, например, эти: Mori A., Burghardt G.M. 2008. Comparative experimental tests of natricine antipredator displays, with special reference to the apparently unique displays in the Asian genus, Rhabdophis // Journal of Ethology. 26: 61-68; Mori A., Burghardt G.M., Savitzky A.H., Roberts K.A., Hutchinson D.A., Goris R.C. 2012. Nuchal glands: a novel defensive system in snakes // Chemoecology. 22: P.187-198.
Может ли секрет, который в них находится, навредить человеку? Теоретически - да. Но эксперименты проводятся только на мышах. Известны только случаи, когда этот яд попадал в глаза людям, вызывая сильнейшее воспаление. При этом появляется резкая боль, отек, временно ухудшается зрение из-за помутнения роговицы. Но, как правило, в течение недели все симптомы проходили и зрение восстанавливалось.
Несчастные случаи происходили, как правило, во время вскрытия и исследования ужа в лаборатории, или когда герпетологи пытались изловить их в природе и слишком сильно пережимали шейный переход и повреждали "упаковку" ядовитых желез. Или же любители - коллекционеры, плохо ознакомившись с ее физиологией и повадками, обращались с тигровым ужом, как с ужом обыкновенным. Так или иначе, уж тигровый ошибок никому не прощает :).
Полезна вам была статья? Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые заметки. Что бы вы еще хотелось узнать о нем?