Найти тему

Как подделывали продукты в XIX веке? Ухищрения торговцев

Мы возмущаемся, когда узнаем об очередном бизнесмене, предложившем доверчивым покупателям сыр, в котором нет ни капли молока, колбасу из сои и перемолотых хрящей или кондитерскую плитку под видом шоколада. Оказывается, такие "умельцы" процветали и в царской России.

Молочный магазин
Молочный магазин

"Молоко, покупайте молоко! Свежее, жирное, прямо из-под коровы!" Так зазывали покупателей молочники, начинавшие расхваливать свой товар ни свет ни заря. Увы, доверчивые хозяйки нередко покупали опасный фальсификат. Смекалистые продавцы подсыпали в молоко известь, чтобы оно казалось жирнее, а сливки "сдабривали" мелом, чтобы они выглядели гуще.

Еще наглее действовали продавцы сливочного масла. В лучшем случае они подкрашивали его соком моркови или шелухой лука, чтобы масло выглядело жирным и свежим. Другие умельцы добавляли в дорогое масло растопленный говяжий жир или даже мягкие и нежные мозги. А самые бессовестные и циничные применяли для той же цели столярный клей, густой клейстер, раствор мыла или грошовый крахмал. Незадачливые покупатели обнаруживали подлог, лишь добравшись до дома и отведав поддельное "маслице".

"Этот чай - как сено!" - печалится хозяйка, купившая по ошибке безвкусный жиденький напиток неясного происхождения. А лет полтораста назад ее прабабушка вполне могла приобрести на рынке или в лавке чай с примесью кипрея (трава, растущая на пустырях и обочинах и известная всем как иван-чай), высушенного на солнце или у огня, спитого чая и даже опилок. Чай могли и намочить, чтобы он казался тяжелее. И это не самый худший вариант, ведь особо жадные торгаши примешивал к чаю не безвредную травку, а опасный яд - свинцовые опилки!

Рыночная торговля и магазин чая
Рыночная торговля и магазин чая

Не менее искусно подделывали любимый горожанами заморский напиток - кофе. В 19 веке на знаменитой на всю Россию нижегородской ярмарке поймали ловкачей, выдававших за кофейные зерна "бусины" из глины и подкрашенного гипса. Чтобы они пахли точь-в-точь как кофе, "зерна" выдерживали в кофейном растворе, загружая туда одну партию за другой. Ароматизатор не менялся месяцами! Но взятые под стражу хитрецы ловко вывернулись, доказав, что продавали игрушечный кофе для угощения кукол, и получили свободу.

Проще было подделать молотый кофе, в который добавляли всевозможную труху, чаще - просто дорожную пыль, составлявшую до 50-70% веса товара. Удачливые торговцы потирали руки, ведь эта уловка приносила им миллионные прибыли!

"А как же "химия"? - спросите вы, припомнив рассказы о том, как изготавливаются современные фальсификаты. Ее применяли куда реже, но не из человеколюбия, а потому, что искусственные добавки обычно были куда дороже, чем подделываемый продукт. Их добавляли в относительно дорогие товары вроде кофе или сладостей.

И детям, и взрослым лакомкам из простонародья нравились ярко раскрашенные круглые леденцы - монпасье. Но бедняги-покупатели не догадывались, из чего изготавливались "веселенькие" красители для конфет, позволявшие удешевить их цену. В красные леденцы добавляли киноварь, в синие - лазурную краску, в зеленые словно весенняя трава - ядовитую ярь-медянку, а в голубенькие - медный купорос. Однажды такими нарядными конфетками отравилась целая тысяча человек. Скандал не удалось скрыть - преступных кондитеров выявили и сослали на каторгу.

В лавке купца в Москве
В лавке купца в Москве

Подобные истории красочно описывал "король русских репортеров" Владимир Гиляровский в написанной в 1920-е годы книге очерков "Москва и москвичи". Он и не подозревал, что сто лет спустя чистоган окончательно восторжествует, и фальсифицированную еду будут изготавливать в невиданных прежде масштабах.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки