Томат когда жирует, он начинает быстро набирать вегетационную массу, зелень. Томат становится мощный, ствол толстый , особенно верхушки. Пасынков огромно количество и они сразу жирненькие, лист большой, темно-зеленого цвета бугорчатый и широкий, макушка немного скручивается и приобретает вид пальмы. И самое главное конечно-же, это цветочные кисти: кистей образовывается мало, плодов на них фактически нет.
Это первые и основные признаки жирования томатов.
Отчего это происходит?
От избыточного количества азота.
Я точно знаю, что даже если у вас просто богатые почвы, и если вы с осени хорошо заправили грядку органикой и на это место весной посадили томаты, то жирование будет.
Что делать?
Наша основная задача, перевести томат из этой, буйно наращивающей стадии наращивания зелени, в плодоношение. Чтобы он как можно быстрее начал образовывать цветочные кисти, цвести и завязывать плоды.
Первый способ доступный и простой.
Это пролив томатов большим количеством воды.
Но если у вас чернозем, то пролить почву у вас не получится. Не всегда вода срабатывает.
Если у вас теплица, и если у вас там легкая почва-смесь, то да, такой способ работает, вам он поможет. Макушка, гарантирую раскрутится. Только воды надо лить не 1-2 литра, а достаточно будет 10 литров на один куст. То есть пролить нам нужно до глубоких слоев почвы, хотя бы 20 см промочить.
Второй способ, самый главный.
Это исключить полностью все азотные удобрения. Азот мы будем давать, если только в очень минимальном количестве, иначе томат дальше так и будет гнать зеленую массу без плодов.
Третий способ.
Пролить фосфорно-калийными удобрениями.
Именно калий блокирует поступление азота к томатам и заставляет их перейти в плодоносящую форму.
Если вы вносите фосфорно-калийные удобрения или чисто калийные удобрения, то дозу делайте такую, как рекомендовал производитель, ни в коем случае не двойную, не тройную.
Двойные дозы калия блокируют поступление магния в томаты и поступления кальция в томаты. А это вершинная гниль.
Что такое не усваивается магний?
То есть вы блокируете магний большой дозой калия, вы получаете магниевый хлороз, то есть у вас нижние листья начинают интенсивно покрываться пятнами, идут различные пятнистости, лист начинает желтеть, скручиваться, отваливаться.
Так вот, именно от этих неправильно сбалансированных внесений и получается такое.
Теперь про золу.
Зола содержит большое количество кальция, поэтому калия в ней, не так и много, и положение вы от внесения золы, не исправите. А самое интересное, что зола заработает тоже не сразу.
Следующий способ, как можно остановить жирование томатов.
Это нанести стресс.
Но только не усердствуйте особенно со стрессом. Можно оборвать нижние листики, но не так, что все подчистую до первой кисти. Это делать нельзя.
Ведь именно в нижних листьях томат накапливает драгоценный фосфор и калий, поэтому нижние листья мы обрываем только тогда, когда кисть зрелая полностью, томаты там уже сформировались соответственно сорту. Вот тогда мы можем оборвать нижние листья, но не раньше. Поэтому с листьями крайне аккуратно.
Но способ действенный точно есть.
Если разрешить пасынкам, которые растут из земли вырасти до состояния 15-20 см, вырастить 2-3 штуки (когда томаты жируют они растут быстро) и удалить такие пасынки одноразово, вот это будет сильнейший стресс. Томат сразу перейдет в плодоносящую форму. Это народный способ, но рабочий.
Пересушка томатов.
Пересушка томатов, это тоже относится к стрессовой ситуации.
Здесь вы действительно наносите томату стресс, для него идет угроза высыхания, поэтому томат быстро переходит в плодоносящую форму для того, чтобы воспроизвести себя.
Но, если вы сейчас сделаете пересушку, при температуре воздуха 34 градуса, вы не получите того эффекта, который задумывался первоначально.
При жаре в открытом грунте, я не рекомендую вам использовать этот способ.
Можно лишь чуть уменьшить частоту полива и уменьшить объем воды, чтобы томат слегка испытывал жажду, но не пересыхал. Этого уже фактически будет достаточно, для того чтобы перевести в фазу плодоношения.
Поэтому, лучше тогда фосфорно-калийные удобрения.
У кого есть органик микс, здесь все просто, за нас уже все разработали.
- У кого есть виноградное удобрение, вносим под каждый куст. Здесь большое количество калия и добавлен фосфор, а азота минимальное количество. И вот как раз внесение виноградного удобрения, позволяет томатам очень быстро перейти в фазу плодоношения. Вносим по норме, указанной на мешочке, то есть 1 мерную ложечку на томат, зарыхливаем и закрываем мульчей.
- У кого есть эликсир для овощей или эликсир для томатов, используем тогда его. Здесь тоже калий, фосфор и минимальное количество азота, та нужная формула, которая и рассчитана именно на то, чтобы заставлять томаты быстро, обильно цвести и завязывать плоды. 1 мл на 1л. воды с интервалом 4-5 дней трехкратно по листу вечером после заката солнца.
Если у вас томаты в теплице, тогда есть вообще действенный способ.
Томаты принудительно опыляем, то есть постукиваем по ним утром, пока пыльца еще хорошая и опыляем. Это тоже действенный способ, работающий. На крайний случай, еще можно обработать препаратом завязь. Он тоже поможет томатам перейти в эту фазу.
Жирование томатов, это не болезнь, это несбалансированное питание. И ваша основная задача, восстановить этот баланс, чтобы они как можно быстрее восстановились и начали нам дарить радость в виде томатов.