Долго сомневалась над тем, браться ли за такую сложную тему, но читатели очень просили как-то прокомментировать произошедшее.
В начале июля многих автором потрясла новость о массовой зачистке каналов - в первый четверг июля многие авторы обнаружили отключение монетизации на своих каналах. Сразу оговорюсь - меня эта беда обошла стороной, но пострадали многие.
За что и кому отключили монету? Что произошло?
Вообще каналы проверяют всегда, и отключение может произойти в любой день, однако тот четверг иначе как массовой зачисткой не назовешь. По моим оценкам, отключили около 1-2 тыс каналов (из 87 тысяч). Сужу по динамике в карме: если ранее был прирост на +1-1.2 тыс. каналов в неделю, то после недели с "черным четвергом" каналов стало меньше на 800, что бывает крайне редко.
Проверка была автоматической и сработала она не всегда верно. Когда авторы стали выяснять что к чему - при повторной проверке некоторым монетизацию вернули, но большинству - нет. Самое неприятное, что развернутых объяснений с указанием причин (и конкретных статей, роликов, нарушающих правила) не дали. Кому-то нужно будет удалить все публикации, а кому-то полностью удалить канал и начинать заново - если останется такое желание.
Пострадали самые разные каналы из вполне безобидных тематик - путешествия, кулинария, IT. Из программы Нирвана исключили несколько авторов с отключением монеты. При этом под раздачу попали и очень крупные блогеры с миллионной аудиторией и долгой историей - канал тревел блогера Торшиной, Записки айтишника и многие другие. Еще и неприятного, что у одного автора могли отключить все каналы (даже если они по разным темам). Большое количество рекламных бизнес-проектов схлопнулось одним злополучным днем.
Мои версии произошедшего
Траффика на всех не хватит (моя версия)
Думаю, многие авторы заметили падение с конца весны по траффику, на падение показов жаловались и известные СМИ в Дзен. Каналов становится все больше, а траффик и количество рекламных предложений растет не с такой скоростью.
На мой взгляд, зачистка была плановой и неслучайной акцией, призванной расчистить интернет-пространство для новых авторов и новых экспериментов. В частности, монетизация коротких видео (которую недавно запустили) может привести к притоку "тиктокеров", и у Дзен должны быть ресурсы, чтобы все это отработать.
Как выбрали неугодных блогеров?
Думаю, смотрели и аудиторию, и количество нарушений накопленным итогом, а также влияли и жалобы. К примеру, я не раз слышала, что авторы обвиняли Анастасию Торшину в рерайте материала (переписывании статей) и часто жаловались на нее в тех. поддержку. Несмотря на то, что у нее есть своя школа по Дзен, сохранить канал с 4 млн. аудиторией ей не удалось по результатам этой зачистки.
Как снизить риск попасть под раздачу?
Полностью исключить данный риск, к сожалению, не получится, но можно его, как минимум, для себя снизить. Для этого нужно соблюдать "правила безопасности":
1) не покупайте/ не передавайте и не продавайте каналы, если они вам уже не нужны уже по этой теме. Продать можно только в том случае, если Вы на 100% уверены, что точно никогда не будете больше писать в Дзен ни на какие темы. В остальных случаях - вы берете на себя огромные риски. Создавать самому - дольше, но это лучше, чем иметь канал с неясной историей.
2) будьте аккуратны с видео-форматом, к нему сейчас очень пристальное внимание. Не используйте чужое (даже частично, в нарезке), обязательно делайте ссылки в профиле на свои соц.сети - если оно опубликовано где-то еще. И при публикации - начинайте с Дзена, а потом в YouTube или TikTok - если Вам важен Дзен-канал в первую очередь.
3) изучайте правила Дзен, следите - есть ли ограничения на канале, разбирайтесь с этим оперативно. Если вы видите нарушения на другом более раскрученном канале, не думайте о том, что "так точно можно". Не исключено, что этот канал в ближайшем будущем попадет под зачистку - так что тщательно выбирайте тех, с кого брать пример.
4) вступайте в наш бесплатный Чат Блогеров в Телеграм. В нем можно обсудить последние новости, текущие проблемы, посоветоваться с бывалыми насчет публикаций, возможных нарушений и бонусом - получить спец. предложения по рекламе в блоге и бесплатные видеоматериалы.
Подводим итоги:
Надеюсь, в чате с вами увидеться. Не падайте духом, друзья! Вместе победим. К слову, прироста траффика после произошедшего я не заметила - видимо, его отдали кому-то другому. Злорадства у меня по поводу происшедшего нет - искренне сочувствую авторам, которые потеряли свои проекты и возможность зарабатывать на любимом деле. Уверена, что многие и не знали о том, что нарушали.
Однако произошедшее дает возможность во-первых, ценить то, что имеешь сейчас и философски относится к проекту, который может исчезнуть в один миг и, как минимум, еще раз напоминает о том, что "План Б" (по доходам, либо по альтернативной занятости) обязательно должен быть у каждого автора, кто работает здесь.
Пишите ваши версии произошедшего "черного четверга". Попал ли под раздачу кто-то из ваших любимых авторов? Что бы вы еще посоветовали авторам для того, чтобы снизить свои риски?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!