Как приводили меня в чувства, как в спешке переодевалась из казённой одежды в свою, как собирали мои вещи и как усаживали в вагон, видела, словно в тумане. Опомнилась уже на деревянной скамейке. Мир словно отдалился, оставив меня в непроницаемом для звуков пузыре. Пальцы правой руки машинально теребили впившуюся в край воротника бабочку. Не помню, чтобы перевешивала её с фартука, наверное, сама перебралась. В вагоне было душно.
Увидела, что из правого кармана болоньевого плаща торчит тот самый желтоватый конверт из плотной бумаги с золотыми вензелёчками по краям. Видно, кто-то сунул мне его в последний момент.
Достала письмо. Сначала буквы прыгали перед глазами, от слёз превращались в расплывчатые пятна. Я мотнула головой, проморгалась, и уставилась на ровные строчки, выведенные крупным, заострённым кверху почерком.
«О совершении приговора над государственными преступниками.
1. 15 мая 1851 года в связи с подрывом социальной политики столицы Симбурской Империи Амбросимов А.Р. и Амбросимова Б.Я. заключены под стражу. Не имея лицензии на работу с благотурином, супруги в домашних условиях вели тайные разработки по созданию ценного кристалла искусственным путём. За нарушение Высочайших Империалистических Актов в отношении Амбросимова А.Р. и Амбросимовой Б.Я. применена высшая мера наказания. Приговор приведён в исполнение того же дня.
2. На основании Свода Колледжа биомагических искусств несовершеннолетнюю Амбросимову Мон, 1834 года рождения, обучающуюся на первом курсе, отчислить без права восстановления. В связи с тем, что мастерская и квартира, принадлежавшие осужденным, опечатаны до выяснения всех обстоятельств, попечителем несовершеннолетней на неопределённый срок назначить ближайшую родственницу – Амбросимову Ойле Романовну.
Отдел безопасности по рассмотрению дел особой важности
при Комитете биохимических изысканий
15 мая 1851 года»