Именно сочетание умеренного таланта и
способности продолжать двигаться к цели
перед лицом поражения ведет к успеху.
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»
Многие, думаю, знакомы с эмоциональным интеллектом, кто-то знает больше о нем, кто-то меньше, но что обращает на себя внимание, так это то, что чаще всего эмоциональный интеллект ассоциируется почему-то исключительно с эмпатией, хотя он включает в себя больше составляющих, и, соответственно для его развития требуется понимание того, из чего он состоит. Поэтому, предлагаю сегодня рассмотреть, что такое эмоциональный интеллект, зачем он нам нужен, но для начала приведу первый аргумент в пользу необходимости развития данного навыка (хотя на мой взгляд, конструктивнее его рассматривать как систему навыков) – эмоциональный интеллект экспертами World Economic Forum назван одним из ключевых навыков 2020 года.
Возможно, ассоциирование эмоционального интеллекта только с эмпатией связано с тем, что впервые этот термин стал употребляться в работах J.D.Mayer и P.Salovey, которые его рассматривали как один из элементов социального интеллекта, включающего в себя способность отслеживать собственные чувства и чувства других людей, видеть в них различия, а полученную информацию использовать для управления поведением, мыслями и действиями.
Дальнейшее развитие и популяризация концепции эмоционального интеллекта была получена благодаря работам D.Goleman в соавторстве с R.Boyatzis и A.McKee.
Поскольку мне более близка позиция D.Goleman, предлагаю рассмотреть структуру эмоционального интеллекта, предложенную этим автором. D.Goleman вкладывает в эмоциональный интеллект пять составляющих:
- самосознание;
- саморегуляция;
- самомотивация;
- социальные навыки;
- эмпатия.
Давайте рассмотрим все по порядку.
Итак, самосознание – это понимание себя, способность к самоанализу и объективной оценке своих способностей, сил, возможностей, т.е. своих сильных и слабых сторон, это понимание сущности собственной личности, видение картины мира и своего места в обществе, и, соответственно, основываясь на этом понимании (осознании) мы выстраиваем свою линию поведения, модель взаимодействия с окружающими, это основа нашего видения, нашего мировоззрения.
Идем дальше, саморегуляция. В целом, саморегуляцию можно охарактеризовать как способность сохранять внутреннюю стабильность несмотря на воздействие различных факторов внешней среды, но для лучшего понимания в контексте концепции эмоционального интеллекта, ниже на рисунке представлены способности (умения), относящиеся к саморегуляции.
Безусловно, это лишь малая часть способностей, характеризующих саморегуляцию. Вообще, каждый элемент или составляющая эмоционального интеллекта заслуживает отдельного внимания, поэтому каждый из них рассмотрим в отдельных статьях, а сейчас двигаемся дальше.
Самомотивация, или другими словами, внутренняя мотивация – ее можно описать как способность использовать глубинные мотивы (все ваше внутреннее содержание), сигналы и предпочтения для достижения целей, то есть способность осознавать необходимость действия – это сила, которая заставляет вас что-то делать, двигаться дальше не смотря ни на что.
Следующим элементом эмоционального интеллекта является эмпатия. Эмпатию тоже можно разделить на две составляющие – это способность осознавать и управлять своими эмоциями, и способность понимать эмоциональное состояние другого человека, его внутренний мир, безусловно, не теряя ясности собственного мира, т.е. способность поставить себя на место другого человека, а также умение оказывать влияние на эмоциональное состояние другого человека.
Ну и последний элемент – это социальные навыки. Социальные навыки можно описать как способности продуктивно и конструктивно взаимодействовать с другими людьми, к ним можно отнести такие, как умение позитивно коммуницировать, адекватно вести себя в стрессовых ситуациях, умение устанавливать различные взаимосвязи в отношениях (как в личной жизни, так и в профессиональной среде), кроме того, к ним относятся навыки управления, вдохновения, лидерства.
Ну а теперь к плюшкам! Итак, зачем нам нужен эмоциональный интеллект, зачем его необходимо развивать и какие преимущества он нам несет.
В отношении карьеры можно выделить следующие преимущества, основанные на результатах реальных исследований (результаты исследований компании Aumann Bender&Associates):
- люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта зарабатывают на $29 000 в год больше, чем их коллеги;
- каждый пункт в увеличении эмоционального интеллекта добавляет $1 300 к заработной плате в годовом исчислении;
- 90% успешных профессионалов имеют высокий уровень эмоционального интеллекта;
- высокая эффективность лидерства объясняется 58% эмоционального интеллекта;
- исследования показывают, что эмоциональный интеллект играет ключевую роль в любых отраслях и секторах экономики.
Что касается личных преимуществ, выделим следующие (опять же, подчеркиваю, что это лишь малая часть):
- формирование уважительного отношения к себе и повышение уверенности в себе;
- формирование позитивного видения и настроя;
- формирование способностей быстро восстанавливаться от различных невзгод, тяжелых потрясений;
- формирование умения справляться со стрессом или негативными эмоциями.
Безусловно, приведенные преимущества не являются исчерпывающим списком, т.к. здесь приведены лишь некоторые для формирования общего представления.
Вообще, на мой взгляд, эмоциональный интеллект (со всеми его составляющими) это целая система фундаментальных жизненных способностей, развитие которого может не просто улучшить качество нашей жизни, а привести к заметным трансформациям и вывести на новый уровень жизнедеятельности, как в отношении карьеры, так и в личной жизни. Так что, вдохновляйся, прими свой challenge, мечтай и, самое главное, действуй и ни за что не сдавайся! Успеха и счастья тебе!