Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин), святой Русской православной церкви, почитается в лике преподобных. Родился 4 ноября 1440 года, умер 9 сентября 1515 года в возрасте 74 лет.
Людей тянуло к нему, как магнитом
По рассказам очевидцев, он обладал невероятным даром сострадания. Людей тянуло к нему, как магнитом. Но особенно Иосифа обожали торговые люди. К нему обращались в кризисный момент, когда не шла торговля. Когда очень хотелось есть, а в кармане ни копеечки… Когда очень хотелось измениться и жить по- другому, найти цель своей жизни.
- В эти самые трудные моменты Иосиф стремился быть рядом. Помогал человеку не сдаваться, чтобы тот мог вырулить на правильную дорогу.
Он сам, кстати, всегда много трудился и призывал к этому людей. Кроме того, все видели, как много и бескорыстно Иосиф помогал неимущим людям. У него была такая миссия – кормить тех, у кого не было денег даже на еду. Очень любил ухаживать за больными. А вот показухи или, как теперь сказали бы публичности, избегал. Бывало, что скрывал свое лицо – очень уж не хотел, чтобы его узнали. Но стоило ему заговорить – и его тут же узнавали. Право же, незабываемый голос Иосифа забыть было нельзя. Ведь так по-доброму, уважительно, располагая к себе человека, мог говорить только он.
КАК ЧУДОТВОРЕЦ ПОНЯЛ ЗНАК БОЖИЙ И ОПРЕДЕЛИЛ МЕСТО ДЛЯ СВОЕЙ ОБИТЕЛИ?
Это было в родном Волоколамске. Иосиф в сопровождении братии присматривал в лесу место для собственной обители, когда вдруг случилась страшная буря. В результате непогода повалила лес в том числе и между двух рек. Святой понял, что это знак Божий. И что именно это место ему указывает Господь. С того момента туда потянулась помощь. Служить вместе с Иосифом для братии честью даже не смотря на всю строгость уставов святого.
КОМУ ПОМОГАЛ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ?
Обитель была уже готова, когда пришла беда, коснувшаяся практически всех жителей города, - страшный голод. Иосиф Чудотворец ежедневно кормил ориентировочно 1200 человек голодных.
Как он умудрялся спасать от голодной смерти столько людей только Богу известно. Одно слово - Чудотворец. Отзывчивый святой оставил нам, потомкам, свою молитву об удачной торговле. Хотел, чтобы люди могли себе позволить купить питание и не остаться голодными, чтобы дела пошли у них в гору.
Конечно, в те времена торговля была распространена. Но ведь и сегодня, спустя столько веков, ничего по сути не изменилось. Многие зарабатывают на жизнь благодаря все тому же делу.
УНИКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СВЯТОГО И … СОСТРАДАНИЕ К ПРЕСТУПНИКАМ
Не всем дано иметь великолепную память. А вот нашему Чудотворцу повезло не только знать на намять Псалтирь. Иосиф и Библию, и молитвослов выучил наизусть… за год! Современники поражались его поразительной памяти.
Не имея в келии ни одной книги, он совершал монашеское правило, читая на память Псалтирь, Евангелие, Апостол, положенные по уставу.
- К святому не редко обращались люди, желающие развить в себе способности, усидчивость. Люди, у которых была огромная тяга к знаниям. И он, конечно же, откликался.
Надо отметить, что сам Иосиф как личность постоянно работал над собой, развивая в себе новые и новые стороны христианской души. Он даже пойманных с поличным воришек не сдавал в руки правосудия, а утешал, подолгу с ними беседовал. Иосиф просил их в нужде не воровать, а идти строго к нему за пропитанием. Твердое слово святого не оставить в беде заставляло людей поверить, что есть и путь истинный, и выход есть. И все метаморфозы эти, безусловно, происходили благодаря поддержке Иосифа Чудотворца.
О чем обычно люди просят св. Иосифа?
Святого просят о помощи, когда финансовый кризис грозит сломать и перечеркнуть все планы. Впрочем, преподобного Иосифа обожают не только крутые бизнесмены, но и простые продавцы, заработок которых тоже зависит от хорошей торговли. Не зря многие на рабочем месте держат его знаменитую молитву. И как только торговля пошла на убыль – они читают ее в надежде, что святой их услышит. О чем еще просят Иосифа? О хорошей торговле, об улучшении дел, удачных переговорах. Иосиф приходит на помощь и в нужде, помогая найти выход в трудной ситуации. Его просят также при освоении нового дела, об улучшении памяти, о прибавлении ума и мудрости.
Профессионал в торговле - это острый ум и предприимчивость
И вряд ли кто-то будет спорить, что умение продать товар - это целое искусство. Прямое тому подтверждение - история, которую я хочу рассказать.
Однажды трое мужчин зашли в ресторанчик поужинать. Ну и, как водится, выпить граммов по сто. Один из приятелей подходит к барной стойке и говорит: "Три по сто!". И выкладывает деньги. Бармен молча ставит на стойку три стопки и непочатую бутылку водки. "Я же просил три по сто!" - укоризненно посмотрел на бармена мужчина. Сначала ответ парня поверг его в состояние легкой эйфории. Но затем он понял - знание русской психологии повышает объем продаж у таких, как этот бармен, до небес. А сказал он следующее: "Останется - принесете назад!".
Ну, а теперь, друзья, та самая знаменитая и популярная
МОЛИТВА СВ. ИОСИФУ ВОЛОЦКОМУ О ХОРОШЕЙ ТОРГОВЛЕ
О, великий наставниче, ревнителю и учителю православныя веры, святе премудре Иосифе! Приими моление нас, грешных, тебе приносимое, и теплым предстательством умоли в Троице славимаго Бога, да ниспослет богатыя Своя милости нам, грешным, да утвердит во Святой Своей Православней Церкви правую веру и благочестие: пастырем ея да подаст святую ревность о спасении словеснаго стада, яко да верующих соблюдут, неверующих же и отпадших от истинныя веры вразумят и обратят. Нам же всем испроси вся благопотребная во временнем сем житии и полезная к вечному спасению нашему.
Помяни стадо твое, еже собрал еси, не забуди посещати чад твоих и, яко чадолюбивый отец, не презри, ниже отрини моления наша, но воздежи руце твои молитвеннеи ко Господу Богу, да отложит праведный гнев Свой, движимый на ны, и избавит нас от враг видимых и невидимых, от глада, потопа, меча, смертоносныя язвы, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Ей, премилосердый заступниче наш, преславный чудотворче, всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженная селения райская, идеже непрестанно славословится всепетое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.