В этом селе родился Горбачев, но прославили Привольное совсем другие люди.
На протяжение месяца я выставляла на канале видео об удивительной семье Мартыновых из села Привольного Ставропольского края. Слышала о них давно, но даже не надеялась познакомиться лично и, тем более, побывать в гостях. Но здесь сработало правило трех «Н»: Нет Ничего Невозможного.
В конце статьи я дам ссылки на все видео, можно еще раз посмотреть, удивиться и вдохновиться.
Лично для меня все увиденное стало потрясением. Люди сделали невозможное. Создали вокруг себя сказку. Не знаю подробностей их жизни, да это, наверное, и к лучшему. Так восприятие становится непредвзятым, отстраненным и оттого более рельефным. И здесь совершенно нелепыми покажутся замечания о стиле или вкусе этих людей. Потому что там такой колоссальный труд и невероятная энергетика созидания, что меркнут любые умозаключения диванных критиков.
Все началось с придомовой территории. Маленький музей под открытым небом, с прудиками, ухоженными цветниками и уютными беседками. Вроде бы все из очень простых и доступных материалов, но собранное воедино каким-то удивительным способом.
Все село, а оно имеет давнюю и богатую историю, несет Алексею Николаевичу и Валентине Васильевне Мартыновым свои находки: утюги, прялки, старинную мебель и утварь. Потому что знают, что здесь все будет отреставрировано и бережно сохранено.
Мартыновы даже купили отдельный участок земли и построили на нем большой двухэтажный дом, который превратили в музей. И там воссоздали элементы старинной избы и сделали экспозицию сохраненных находок.
Часть экспонатов расположили в своем дворе, который так же старательно и терпеливо за 20 лет превратили в историческую сокровищницу.
Даже для кошек построили отдельный домик. А чтобы пушистым хвостам не было зябко зимой, провели туда отопление.
Любую старинную находку старались облагородить и гармонично вписать в общую композицию.
Под отдельными навесами сделали выставку сохраненных инструментов, сундуков с вышитыми полотенцами и скатертями, зеркал и многого другого
Хозяйка реставрирует мебель и вышитые изделия, содержит в порядке экспонаты и садовые растения, а хозяин занимается созиданием из камня и железа.
По признанию Мартыновых, каждая вещь должна быть сохранена и приспособлена в дело. Поэтому у них невероятное обилие деталей, которые можно рассматривать бесконечно.
В их дворе часто проходят праздники, приходят гости и посетители. Даже меня, проходившего мимо человека, радушно пригласили зайти, полюбоваться историческими ценностями. Потратили на меня время. А ведь это работающие люди, чей день начинается на селе в 4 утра, потом продолжается не под телевизором, а в своем дворе и в музее. Потому что мало создать, это все еще нужно содержать в порядке.
Поймала себя на мысли, что таких людей на самом деле очень не много. Свою красоту души они смогли выплеснуть в мир, украсить трудом и умением, поделиться с другими. И если у кого-то из вас дома хранится старинная вышивка или другая вещь, которая вроде бы и не нужна, но рука не поднимается выкинуть, знайте, что есть люди, которые будут рады подарить ей долгую жизнь. Адрес простой: Ставропольский край, село Привольное, Мартыновым. Их здесь все знают и гордятся односельчанами больше, чем знаменитым Горбачевым. Разрешение на публикацию у них я спросила.
Ну, а дальше оставляю ссылки, на опубликованные видео. Вдохновляйтесь.