Найти тему
Hockey Duzenko

Эпоха имени Мозякина!

5 июля — дата, когда в большущей Книге рекордов отечественного хоккея появилась скромная запись: «Сергей Мозякин завершил карьеру». Всего одна запись,

которой заканчивается большая глава в истории нашего хоккея, посвящённая лишь одному игроку, но какому!

Даже не верится...

В эту новость я отказывался верить до последнего, пока уже все спортивные СМИ не растиражировали её на просторах интернета.

Я не могу поверить, что в новом сезоне больше не увижу на льду привычную «десятку» в форме «Металлурга» и литерой «С» на свитере.

Я не могу представить репортаж с матча, в котором не услышу голос судьи-информатора: «Шайбу забросил Сергей Мозякин!».

Я не знаю, кого теперь будут считать своим кумиром магнитогорские болельщики, перестав напевать переделанный припев известной песенки: «Серёжа, Серёжа...», которую всегда включали в момент взятия ворот Мозякиным в Арене «Металлург»...

Новость об уходе игрока такой величины лично у меня пока не укладывается в голове и не принимается сердцем. Нужно какое-то время, чтобы это переварить и переосмыслить.

У каждой истории, даже очень красивой, в профессиональном спорте есть грустный финал. Когда душой ещё молод и горишь желанием играть, а возраст и здоровье говорят — стоп, хватит уже! С таким пограничным состоянием наверняка сталкивается любой спортсмен, и наступает пора принять решение против воли, которое и сам до конца не всегда понимаешь. Решение, после которого начинается совсем другая жизнь.

Честно: даже не знаю, как далось оно самому Сергею. Был ли это семейный совет, были ли рекомендации врачей. А может сыграл и тот факт, что руководство «Магнитки» не спешило предлагать новый контракт? По итогам прошлого сезона (особенно плей-офф), мне казалось, Мозякин ещё хочет и может играть. Но нападающий решил поставить точку, которая на фоне не очень успешного выступления уральского клуба нынешней весной не получилась такой жирной, как хотелось бы. Решение Сергеем озвучено, и его надо принять.

Ещё красивее могла быть вся эта история, если бы Сергей Валерьевич свой прощальный сезон провёл, скажем, в родном Ярославле, который его вырастил и воспитал, или в Москве в ЦСКА, где он сделал свои первые (тогда ещё довольно робкие) шаги в большой хоккей и где в него поверил сам Виктор Васильевич Тихонов! История великого хоккеиста, не уехавшего за океан ни за какие коврижки (в это сегодня трудно поверить!) могла бы закольцеваться «голливудским хэппи-эндом». Но, видимо, ни «Локомотив», ни ЦСКА этой мыслью не прониклись. Да и твёрдое решение Мозякина «повесить коньки на гвоздь» само по себе оборвало все возможные варианты на продолжение карьеры.

-2

Карьеры, начавшейся на рубеже столетий. Дебют игрока Мозякина пришёлся на сезон 2000/2001. Тогда форвард ещё метался между двумя разрозненными в результате «междуусобных войн» клубами ЦСКА. А свой первый официальный гол Сергей забил 17 сентября 2002 года, тогда армейцы играли против «Крыльев Советов».

Всю карьеру — а это 19 сезонов (!) — легендарный нападающий провёл всего в четырёх клубах. В ЦСКА — 65 голов за 4 сезона, в «Химике»/«Атланте» — 171 гол за 5 лет и в магнитогорском «Металлург» — 320 голов за 10 сезонов! Всего 556 заброшенных шайб!

-3

Кстати, во многом переезд в провинцию — подальше от московского бомонда — как ни странно, ещё больше раскрыл талант Мозякина. В легендарную Магнитку он приехал в возрасте, когда некоторые хоккеисты уже начинают задумываться о завершении карьеры. И к своим 30 годам у Сергея выигранных титулов было раз-два и обчёлся. Кстати, за переход в Магнитку Мозякина — отдельное спасибо Валерию Викторовичу Постникову. Это он настоял и убедил президента клуба Виктора Рашникова в том, что такого форварда надо брать за любые деньги. И тренерское чутьё Постникова (на тот момент генменеджера «Магнитки») оказалось пророческим: инвестиции в супернападающего принесли, выражаясь языком финансов, хорошие дивиденды «Металлургу» и его болельщикам!

-4

Не берусь гадать, что повлияло больше: гора ли Магнитная (со своими уникальными свойствами), славные ли победные традиции «Металлурга» (самого титулованного клуба на постсоветском пространстве!), благодатная ли болельщицкая аура магнитогорцев (знающих толк в хоккее), приход ли в команду других высококлассных игроков (когда пазлы сложились воедино), — скорее всего, всё вместе, но игра у Мозякина резко попёрла вверх. Ладно бы выделялся только он один, игра пошла у всей команды. Именно Мозякин стал тем самым лидером, вокруг которого можно было строить ударное звено и новый боеспособный коллектив!

Не зря «Металлург» образца 2013-2017 годов многие болельщики сравнивали с командой мечты эпохи Белоусова (1997-2001) — такого искромётного и комбинационного хоккея, от которого кружилась голова даже у Майка Кинэна, давно никто не видел. Да и три финала розыгрыша Кубка Гагарина за четыре года говорят о многом.

За 10 лет в «Металлурге» 10-й номер не только выиграл долгожданные звание чемпиона России и гагаринскую чашку, но и побил немало личных, клубных и даже исторических рекордов.

-5

Ещё лет 20 назад казалось, что достижения советских легенд Вячеслава Старшинова и Бориса Михайлова будут вечными. Но скромный ярославский парень так громко заявил о себе, что постепенно бомбардирские и снайперские рекорды отечественного и магнитогорского хоккея переписал на своё имя. Это вам подтвердит любой нотариус!

-6

А сколько раз Сергей доезжал до ворот? Не счесть. В Сочи на олимпийский турнир Мозякина не взяли. До этого не было ни малейших шансов попасть в Турин и Ванкувер. Ярославского воспитанника даже не рассматривали в расширенных списках. Но нападающий не обиделся на наставников тех самых олимпийских команд (Крикунова, Быкова, Билялетдинова) и продолжал играть в своё удовольствие. Мозякин доказал свою правду своей же игрой. К своему единственному в карьере олимпийскому турниру Сергей прошёл очень длинный путь, но он стоил того! В 2018 году в Пхёнчхане Мозякин, которому доверился Знарок, примерил-таки на себя олимпийскую медаль высшей пробы! Он её заслужил, хотя бы за все предыдущие, несыгранные...

-7

Про таких как Мозякин говорят: ушла эпоха. Не знаю, кто как, но я застал, например, игру Гретцки и Лемье, Ларионова и Макарова, Фёдорова и Буре... Мне есть с кем сравнивать! А Сергей находился всегда как бы в сторонке. Он не любит софитов и чрезмерного внимания, сторонится прессы и почти не даёт интервью.

Хотя, помнится, для клубного журнала «Металлург» Сергей Валерьевич охотно пообщался с нами (с огромным удовольствием побеседовал бы вновь!). Разговор был после завершения локаутного сезона 2012/2013. Тогда, кстати, мы и узнали, что у Мозякина был вариант уехать в «Питтсбург» к Малкину. Не уехал. Остался. Выиграл.

И нам, живущим в России (особенно в Магнитогорске!) и болеющим за наш хоккей и клубы очень крупно повезло. Мы — живые свидетели хоккейной истории! На наших глазах Сергей Мозякин забивал красивейшие голы, поднимал Кубки и дарил свою добрую улыбку. Улыбку победителя!

-8

Спасибо, капитан, за всё!

Спасибо за шикарные голы и неподдельные эмоции!

Спасибо, что в 2011 году рискнул перебраться в легендарную Магнитку и не прогадал!

Такое не забудется никогда и навсегда останется в сердцах магнитогорских (и не только!) болельщиков!

Каким будет хоккей без Мозякина —

скоро увидим. Жизнь продолжается. На смену прославленным ветеранам приходят новые имена — будущие звёзды. Но сможет ли кто-то из новых поколений замахнуться на рекорды Мозякина? Вряд ли. У меня на этот счёт большие сомнения.

-9

Куда больше интересует другой вопрос: каким станет «Металлург»

без Мозякина? У каждой эпохи должны быть свои герои — будь то Осипов, Гусманов, Соколов, братья Корешковы, Разин — как это было четверть века назад, или Мозякин, Кошечкин, Бирюков, Ли, Зарипов, Коварж — как это было совсем недавно. Кто теперь станет ключевой фигурой в «Металлурге», вокруг которой можно строить игру новой команды? Пока сложно сказать...

-10

Грустно как-то на душе. А с другрй стороны, когда-то это должно было случиться. С хоккеем Сергей Мозякин простился как игрок, но всё же теплится надежда, что он ещё вернётся — пусть и в несколько ином качестве...

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

▶Олимпийский чемпион (2018)

▶Чемпион мира (2008, 2009)

▶Обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016)

▶MVP Кубка Гагарина (2014, 2016)

▶MVP регулярки КХЛ (2013, 2014, 2016, 2017)

-11

ЛИЧНЫЕ РЕКОРДЫ

🔴 Больше всего очков в карьере: 1213

🔴 Больше всего голов в карьере: 556

🔴 Больше всего передач в карьере: 656

🔴 Больше всего победных голов: 128

🔴 Больше всего очков в КХЛ: 928

🔴 Больше всего голов в КХЛ: 419

🔴 Больше всего передач в КХЛ: 509

🔴 Больше всего победных голов в КХЛ: 89

🔴 Больше всего очков за один сезон: 109

🔴 Больше всего голов в сезоне: 55

🔴 Больше всего очков за одну регулярку: 85

🔴 Больше всего очков за один плей-офф: 33

-12

ТОП-5 ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ

🔵 Сергей МОЗЯКИН 1161 игра, 1212 (556+656) очков

🔵 Данис ЗАРИПОВ 1282 игры, 963 (427+536) очка

🔵 Максим СУШИНСКИЙ 990 игр, 818 (334+474) очков

🔵 Вадим ШИПАЧЁВ 784 игры, 741 (235+506) очко

🔵 Алексей МОРОЗОВ 787 игр, 732 (330+402) очка

-13

Пока я готовил этот текст стало известно, что магнитогорский клуб вывел из обращения 10-й номер.

P.S.: Очень надеюсь, что КХЛ и ХК «Металлург» обязательно придумают, как и в каком формате провести прощальный матч Сергея Мозякина. Игроков такого калибра надо провожать из спорта красиво и достойно!

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Фото: сайты ФХР, КХЛ, ХК «Металлург»

Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko

Читайте про хоккей  лучшую игру в мире!