Найти тему

Сенсационная находка в одной Коми деревне

Деревня Бызовая.
Деревня Бызовая.

Если вы думаете, что Бызовая - далекая и где-то затерянная в лесах Коми деревенька, то ошибаетесь. Деревня Бызовая Печорского района Коми известна во всем мире! И благодаря тому, что в 1962 году в километре от Бызовой была обнаружена стоянка древнего человека, которая тоже была названа «Бызовая». Ее открытие стало сенсацией в научном мире!

На месте стоянки древнего человека в Бызовой.
На месте стоянки древнего человека в Бызовой.

Ведь до этого считалось, что человек начал осваивать субарктические широты Евразии только после окончания ледникового периода – около 10 тысячелетий тому назад. Возраст же стоянки «Бызовая» по последним данным 34-30 тысяч лет. То есть это одна из древнейших стоянок Европейского Севера. Расположена она на речной террасе в крутой излучины реки Печоры. А обнаруженные в большом количестве кости мамонтов не оставляют сомнений в том, что это типичное их кладбище.

Находки на стоянке  «Бызовая» в экспозиции Печорского историко-краеведческого музея.
Находки на стоянке «Бызовая» в экспозиции Печорского историко-краеведческого музея.

Были найдены на стоянке «Бызовая» в большом количестве ножи, скребки, скребла, оригинальные крупные изделия для дробления костей. Признанный в российской и мировой науке специалист по проблемам палеолита Урала и северо-востока Европы П. Ю. Павлов сделал вывод об использовании этого естественного кладбища мамонтов первобытными людьми для получения как поделочного материала – бивня, кости, так и для пополнения продовольственных запасов.

Бивни и зубы мамонтов, слона и лошади, обнаруженные на  стоянке «Бызовая» в экспозиции Печорского историко-краеведческого музея.
Бивни и зубы мамонтов, слона и лошади, обнаруженные на стоянке «Бызовая» в экспозиции Печорского историко-краеведческого музея.

В 1997-м и 2000-м годах в рамках российско-норвежского проекта «Печора», посвященного истории климата и развития человеческого общества в бассейне реки Печора за последние 40 тысяч лет, проводились международные геолого-археологические экспедиции на стоянке «Бызовая», в состав которых входили ученые и студенты из Сыктывкара и Норвегии. В 2009 году на стоянке «Бызовая» в рамках международного научного проекта, посвященного исследованию ранних этапов человеческого общества на северо-востоке Европы, работала российско-французская экспедиция. Один из результатов этих исследований – публикация в мае 2011 года статьи в журнале «Science» Американской ассоциации развития науки.

Иллюстрация к статье о стоянке  «Бызовая»  в журнале  «Science» в экспозиции Печорского историко-краеведческого музея.
Иллюстрация к статье о стоянке «Бызовая» в журнале «Science» в экспозиции Печорского историко-краеведческого музея.

Но не только своими археологическими находками известна сегодня маленькая северная деревня. Бызовая является и родиной гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» («Праздник рыбного пирога»), на который собираются не только жители Печорского района, но и России и даже Зарубежья.

Фрагмент фестиваля   «Черинянь гаж».
Фрагмент фестиваля «Черинянь гаж».

Мастерицы из разных населенных пунктов района съезжаются на фестиваль и пекут рыбные пироги по старинному рецепту, а потом одаривают ими самых активных участников праздника.

Домашний музей

Домашний музей Анатолия Апанасенко.
Домашний музей Анатолия Апанасенко.

Приобрел уже широкую известность домашний музей Анатолия Апанасенко в Бызовой. В 2006 году Анатолий Петрович с супругой Надеждой Васильевной его открыли. В этом году после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Надежда Васильевна.

- Музей - был вотчиной Надежды Васильевны, она несколько часов могла проводить здесь экскурсию, - с грустью признается Анатолий Петрович.

Экспонаты для музея собирали всей деревней.
Экспонаты для музея собирали всей деревней.

Экспонаты для домашнего музея помогала собирать вся деревня, а помимо этого в семье Апанасенко не было принято выкидывать старые вещи.

Коллекция старинных утюгов в экспозиции музея Анатолия Апанасенко.
Коллекция старинных утюгов в экспозиции музея Анатолия Апанасенко.

Поэтому сейчас в музейной экспозиции представлена коллекция утюгов – от угольных до электрических, и для каждого посетителя музея Анатолий Петрович заводит старенький патефон.

Старенький патефон все еще работает!
Старенький патефон все еще работает!

Стены музея украшаю портреты родных Апанасенко.

Родословное древо Апанасенко.
Родословное древо Апанасенко.

– Надежда Васильевна до 6-7 колена родственников нашла даже за Уралом. И мы ездили к ним на встречу, и они гостили у нас. В Ленинградской области нашла родственника, и он тоже уже побывал у нас и две книги по нашей родословной написал, – рассказывает Анатолий Петрович.

Чум в память о деде, Мартыне Кузьмиче, и олениха Шонда.
Чум в память о деде, Мартыне Кузьмиче, и олениха Шонда.

А вот в память о деде Надежды Васильевны, Мартыне Кузьмиче, поставили Апанасенко во дворе своего домашнего музея чум, внутри которого находятся традиционные предметы, которыми веками пользовались коми.

В чуме тоже находится музей.
В чуме тоже находится музей.

Дело в том, что Мартын Кузьмич водил стада через Уральские горы на запад Ханты-Мансийского автономного округа. Ходил за Урал, в Саранпауль. И сначала он с семьей жил в чуме, а потом выстроил дом в Бызовой.

Олень Ямал - житель подворья Анатолия Апанасенко.
Олень Ямал - житель подворья Анатолия Апанасенко.

В память о деде Мартыне держат Апанасенко на своем подворье даже северных оленей. И каждую осень заготавливают для них до 300 мешков ягеля.

Наталья Прокофьева.

Фото автора.

Живу в КомиБлог автора международного портала "Православие.ru", российского сайта "Русская вера", Натальи Прокофьевой о путешествиях в глубинку Республики Коми. Основные статьи опубликованы здесь: http://www.pravoslavie.ru/97934.html https://ruvera.ru/author/natalja_prokofeva