Найти тему

Как разбазарить жизненную силу и остаться ни с чем

Раньше на Руси говорили: " У глупой тетери дыры да потери". Мало того, что мы переживаем утраты из-за жизненных испытаний, порой мы разбазариваем свою энергию просто так. А потом жалуемся, что ее не хватает. Как это происходит

И самое странное, иногда непонятно, куда эта энергия утекла
И самое странное, иногда непонятно, куда эта энергия утекла

Во-первых,

легче всего лишиться энергии, помогая тем, кто не просил. Если к нам не обращались за помощью, а мы тут как тут, помогаем, заботимся, бегаем и суетимся, это самый быстрый способ потерять очень много энергии.

Тут можно возразить: человеку же плохо, он плачет, жалуется и страдает у нас на глазах, ну невозможно же пройти мимо. А как раз это и нужно сделать. Потому что, если человек обратился за помощью напрямую, он понимает, что с его стороны нужен отклик, обратная реакция в виде выражения благодарности или взаимной помощи в момент, когда уже трудности будут у нас.

Но если человек просто "канючит" у нас на глазах, это означает одно: он хочет потребить энергию в одностороннем порядке, и не нести за это ответственность, а все получить даром. Он демонстративно страдает у нас на глазах, чтобы мы сами бросились ему помогать.

И тогда потеря энергии неизбежна: человек потребит, что ему требуется, и исчезнет в "прекрасном далеко". А мы останемся утомленными и неудовлетворенными.

Одна подруга жалуется другой на мужа, что он никак не хочет заниматься ремонтом. Та откликается на проблему и сама предлагает ей помочь переклеить обои в детской. А потом в разговоре вдруг выясняется, что муж вообще не в курсе, какие грандиозные планы затеяла его жена.

Просто она придумала такой предлог, потому что с терпеливой подругой клеить обои удобно, а муж будет раздражаться и каждые пять минут делать перекур на балконе. Естественно, при такой манипуляции интересы подруги не учитываются вообще, да и благодарности не будет. Если вас "разводят" на помощь, то уж точно не уважают.

Во-вторых,

еще один способ лишиться энергии, это "праздная болтовня". Этим, конечно, больше грешат женщины. Но в последнее время можно наблюдать такой способ вампиризма и у мужчин.

Человек звонит по телефону, вроде бы по делу, например, одолжить на время какую-то вещь. Вроде бы уже сказано "до свидания", но он вдруг вспоминает еще что-то, или у него возникает неожиданный вопрос. Если вы попрощались, а собеседник настойчиво продолжает разговор, то именно после "до свидания" начинается наглое потребление вашей энергии.

Внешне это выглядит так, что хотят узнать ваше мнение или спросить совета в каком-то деле. Но на самом деле идет "перекачка" энергии от одного человека к другому.

Одна женщина никак не могла понять, почему ей так часто звонит бывший одноклассник. Она все ждала, что он пригласит ее на свидание, как в старые добрые времена, но через некоторое время узнала, что он живет в гражданском браке. А звонил как раз потому, что "подпитывался" от нее. Хочется уточнить, что люди делают это неосознанно, но тем не менее, энергия-то все равно перетекает, как в сообщающихся сосудах.

В-третьих,

интернет, телевидение и компьютерные игры - еще один способ потерять жизненную силу.Может быть, вы заметили, что если поплавать в интернете около получаса, то мозг "перезагружается", освежается, и это и здорово, и приятно.

Но если вы застряли на каком-нибудь сайте на пару часов, или просто листаете информационную ленту, то приходит утомление. Забирает энергию именно серфинг, поиск, просмотр большого количества информации, тогда как просмотр любимого фильма или юмористической передачи наоборот, заряжает.

В-четвертых,

Съедают много энергии свои собственные мысли, тревоги и опасения. Все эти навязчивые фантазии "А что будет, если...", перемалывание обид, переживание страхов - это достаточно трудоемкий процесс для психики, который блокирует расслабление. Поэтому лучше поступать, как Скарлетт в "Унесенных ветром" - "Я подумаю об этом завтра".

Или, как говорится в русских народных сказках, "Утро вечера мудренее". Выключаем эту словесную бетономешалку, и с чистой совестью ложимся спать.

А если у вас реальная зацикленность на какой-то ситуации, стоит обсудить ее с близкими людьми или специалистами, чтобы сдвинуться с "мертвой точки".

( Про несколько жизненных принципов, которые делают жизнь легче, потом можно прочитать здесь)

Если проследить за собой и заделать эти пробоины, через которые утекает жизненная сила, то можно со временем заметить, что жизнь стала более приятной и благополучной.

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал.

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!