Очередное интервью с главным агрономом Андреем Лозовым специально для канала «Штуки из труб». В этот раз поговорили об истории картофеля. И это получился прямо-таки приключенческий рассказ! Поехали!
Индейцы картофель выращивали с давних времен. Они даже не брезговали диким картофелем, клубни которого были горькими на вкус. Хитрые индейцы оставляли его на улице перед заморозками, и когда картофель прихватывал мороз, горечь пропадала. Картофель индейцы так ценили, что приносили его клубни в жертву богам, а вот пришедшие к ним в «гости» испанцы сначала даже не поняли, что это такое.
Испанские конкистадоры, распугав индейцев, вошли в их деревню и среди трофеев обнаружили непонятные клубни мучнистые на вкус. Они их спутали с разновидностью трюфелей. Потом разобрались и привезли их в Европу. Где прусский король Фридрих Вильгельм 1 объявил национальный проект – заставив крестьян в обязательном порядке сжать картофель.
Пытались его внедрить и во Франции, но с меньшим успехом. Крестьяне не хотели сажать «дьявольский фрукт». И действительно, какой же дурак будет менять сладкую репу на невкусные мучнистые клубни, непонятно как еще влияющие на здоровье человека. Некоторые же и вовсе пытались есть ягоды, получая неприятные отравления соланином.
Почему же европейские монархи (Петр 1 и Екатерина – не исключение) так полюбили картофель? Дело в том, что в те времена голод и недород были обычным явлением среди крестьян. А там, где вместо зерна выращивали картофель, с той же площади может прокормиться в 3 раза больше человек, я уже не говорю про репу, урожайность которой и вовсе против картофеля не котируется. Именно поэтому репа сейчас превратилась в экзотический овощ, а картофель выращивается повсеместно.
Была еще одна причина. Дело в том, что в военных конфликтах того времени сражения были большой редкостью. Вместо этого армии противоборствующих сторон старательно выжигали поля зерновых, чтобы подорвать экономику противника. А картофельное поле не горит, даже если его вытоптать, клубни в земле прекрасно сохранятся. Идеальная культура для тех времен!
К тому же тогда не было ни колорадского, ни фитофторы и, в отличие от репы, червивой от капустной мухи, картофель считался «непробиваемым» овощем.
Как сделали картофель популярным в России
У нас Петр 1 заставлял крестьян выращивать картофель, из-за чего все вылилось в картофельные бунты. Поэтому при нем в серьезных масштабах картофель у нас не прижился. А вот хитрая Екатерина пошла путем французов. Посадили поля картофеля в разных губерниях и, когда они начали созревать, выставили охрану, но наказав, воришек не гонять, воровству потворствовать.
Крестьяне, заинтересованные, что же там выращивают баре, по ночам копали картофель и потом высаживали их у себя на делянках. Так картофель и вошел в обиход. Тем более что его научились жарить, варить, запекать, добавлять в различные блюда.
Нашим современным правителям стоит перенять мудрый опыт Екатерины. Не в прямом смысле, конечно, но поучиться грамотному внедрению прогрессивных идей, безусловно, стоит!
А вот китайцы, получив от португальцев клубни, очень быстро его размножили. Они сразу поняли преимущество «индейского трюфеля».
Сейчас в мире картофель выращивают на сумму по стоимости больше, чем добывают золота и серебра вместе взятого. И кажется дикостью, что раньше люди отказывались сажать это ценное растение.
Расскажите в комментариях, вы на своем участке выращиваете картофель? Какие сорта предпочитаете?
Также напишите, на какую тему главному агроному стоит еще дать интервью.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации на канале «Штуки из труб».
Другие публикации, которые могут быть Вам интересны:
Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках. Советы агронома со стажем для дачников.
Сеялка своими руками из полипропиленовых труб, чтобы не наклоняться. Сделал для дачи за 10 минут.