Найти тему
Моя дачная жизнь

Вредитель роз - трипсы. Как с ними бороться

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Сезон-2021 запомнится цветоводам-огородникам, как время непрерывной борьбы с вредителями растений. Интернет об этом сигнализирует. Люди пишут, что уже месяц не выпускают опрыскиватель из рук. Вредители не обошли стороной и мой декоративный сад. Вначале сезона все было тихо и спокойно. Я традиционно провела профилактическую обработку всех растений. Все кусты роз и многие другие растения, лилии например, обработала инсектицидом "Актара". А потом началось. Сначала пилильщик докучал розам. С ним я столкнулась впервые. Справилась.

Он может уничтожить все кусты роз, если с ним не бороться. Розанный пилильщик

Только перевела дух после роз, тут на лилии посягнул красный жук пожарник. Уничтожила. Схватилась быстро, не успел еще отложить потомство. Давно на моем участке не было этого вредителя.

Враг номер1 для лилий

И вот новая напасть. Трипсы. Ну, не совсем новая. С прошлого года борюсь. Почему он выжидал до июля, а не проявил себя раньше? Все просто. Он - эстет. Выбирает только розы светлых расцветок. А белые и розовые розы моего цветника только сейчас начали цвести. На розах других цветов замечен не был.

Пока в бою с трипсами я едва держу удар. Две недели я не могла уделить розам должного внимания. И получила результат. Трипсы лакомятся листьями, соцветиями и цветками, но чаще удается увидеть не самих насекомых, а уже результат их «плодотворной» жизнедеятельности.

Если розы были поражены во время цветения, то о присутствии насекомых будет свидетельствовать изменение окраса краев лепестков, как правило, они темнеют. Пораженные почки приостанавливают или замедляют свое развитие, цветки получаются непривлекательными.

Профилактическая обработка все-таки сыграла положительную роль. В прошлом году бутоны этих роз вообще не открылись. Края верхних лепестков от поражения засыхали и стягивали весь бутон. Цветок не распускался. В этом году дело лучше. Бутоны раскрываются.
Профилактическая обработка все-таки сыграла положительную роль. В прошлом году бутоны этих роз вообще не открылись. Края верхних лепестков от поражения засыхали и стягивали весь бутон. Цветок не распускался. В этом году дело лучше. Бутоны раскрываются.
Трипсы распространены практически повсеместно, они представляют собой очень маленьких насекомых. По длине обычно достигают не более 1,5 мм, хотя известно, что некоторые особи могут вырастать до 15 мм. Окрас у трипсов обычно темный: черный, серый, бурый, личинки при этом имеют более светлый окрас.

Считается также, что этот вид насекомых переносит на себе огромное количество вирусов, которые с легкостью могут поражать без того ослабленные насекомыми садовые и цветочные культуры.

Выбирают трипсы бутоны с огромным количеством лепестков. Если пораженный бутон распотрошить, добравшись до центра, то можно увидеть, как маленькие черные насекомые быстро расползаются в разные стороны.

Как и когда бороться с трипсами

Трипсы — это настоящая напасть для цветовода и дачника. Если пренебречь профилактическими мероприятиями, кусты розария можно попросту потерять. Сегодня существует много натуральных и химических препаратов, которые призваны помочь в борьбе с сосущими насекомыми.

Химические препараты

✔ На первом месте по борьбе с трипсами стоит "Актара". Этот инсектицид выпускается в двух формах: жидкой и порошкообразной. Значительно эффективнее препарат в виде порошка. Он вызывает гибель трипсов в течение получаса.

✔ Эффективным средством в борьбе с трипсами является препарат «Актеллик». Его плюсом является широкий спектр действия в отношении многих паразитов, обитающих на цветах. Минусом препарата является то, что приходится учитывать температурный режим. Если температура выше +25 градусов, обработку следует отложить, например, на вечернее время. По утверждению производителя, этот препарат действует еще в течение 14 дней после первоначальной обработки, защищая растения от повторного заражения трипсами и нападения иных насекомых.

✔ Инсектицид «Акарин» относится к биологическим и довольно щадящим, он не наносит вреда окружающей среде. Начинает действовать на насекомых по прошествии 5-7 часов.

Народные средства

Садоводы для борьбы с трипсами иногда используют народные средства. Делают настой на чесноке и опрыскивают по листве. Популярен настой на корнях одуванчика. Изготавливают отвар из ромашки.

Все эти способы малоэффективны. Их лучше использовать для профилактики, в помощь химическим обработкам. На цветах не вижу смысла использовать такие средства. Мы же не применяем цветы в пищу. Поэтому зачем такие танцы с бубном.

Почему моим розам не помогла обработка "Актарой"? С этими вредителями бороться сложно из-за особенности их развития. Выделяют три стадии развития этих насекомых.

✔ Первая стадия. Насекомые откладывают мельчайшие яйца под кожицей листовых пластин. В это время обрабатывать бесполезно.

✔ На последней стадии трипсы зарываются в почву для откладывания личинок. Розы вянут, но насекомых не видно. В этот период химическая обработка не принесет результата.

✔Вторая стадия. После того, как яйца были отложены, вредители снуют по розе. Вроде, как дел у них нет. Вот в этот момент обработка будет эффективна. Период от яйца до личинки длится от двух недель до месяца. Зависит от температурного режима.

После того, как появится новое поколение вредителей, обработку нужно повторять.

Я, вероятно, попала с обработкой во вторую стадию. На вновь открывающихся бутонах нет поражения.
Я, вероятно, попала с обработкой во вторую стадию. На вновь открывающихся бутонах нет поражения.

Бороться с трипсами сложно, лучше предотвратить их появление. Но об этом в другой раз.

Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"