Найти тему

Горький огурец – почему он таким вырос и как этого не допустить

Горький огурец – довольно частая проблема. Срываешь зеленец с грядки и предвкушаешь какой он вкусный и как будет хрустеть, а не тут-то было… Хорошо если горчит только шкурка, ее можно обрезать и пустить овощ в салат, а ведь бывает, что сколько ни срезай, а лучше не становится. 

В чем причина? И можно ли что-то сделать?

В чем причина горечи

Чаще всего появление горчинки происходит после стресса, перенесенного растением. Это может быть:

неудачная высадка рассады;

плохие семена;

неподходящий состав грунта;

полив холодной водой;

перепадки температуры;

нехватка влаги и т.д.

Однако, есть сорта, которые изначально содержат горчинку. Она появляется из-за высокого содержания вещества, называемого кукурбитацин. Как правило оно очень низкое, но при нарушении технологии выращивания и неблагоприятных условиях может увеличиваться. 

Советы по выращиванию, которые предотвратят появление горечи

№1

Создайте для огурцов комфортные условия:

солнечное место;

хороший дренаж;

почва, богатая органикой;

высокие грядки;

место для роста.

-2

№2

Позаботьтесь о достаточном питании. При посадке кладите в лунки компост или навоз. Также компост можно использовать для мульчирования. 

№3

Грунтовые огурцы высаживайте, когда почва прогреется до 15-16 ⁰С и минует опасность возвратных заморозков. Если всё-таки наступит холод – укройте растения. 

№4

Обеспечьте надлежащий полив. Не допускайте пересыхания почвы. Это особенно опасно во время образования завязей. Но и перелива быть не должно. Самое оптимальное решение – наладить капельный полив. В этом случае почва будет достаточно влажной, но не слишком мокрой. 

Для сохранения влаги – мульчируйте посевы. 

№5

В жаркое лето организуйте легкое затенение, так как высокие температуры губительны для огурцов. Они скорее всего приведут к появлению горечи. 

-3

№6

Собирайте урожай вовремя. Не допускайте перерастания огурцов. В зависимости от сорта они будут готовы через 50-70 дней после посадки. 

№7 

Выбирайте  такие семена на которых указано, что в них нет генетической горечи. 

Хорошо зарекомендовали себя гибриды:

Герман F1;

Сантана F1;

Мурашка F1;

Гинга F1;

Петруха F1;

Эвита F1.

Если ваши огурцы всё-таки выросли горькими, не отчаивайтесь. Горечь уходит во время тепловой обработки, поэтому вы смело можете их консервировать.  

А у вас бывают огурцы горькими?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Еда
6,23 млн интересуются