Горький огурец – довольно частая проблема. Срываешь зеленец с грядки и предвкушаешь какой он вкусный и как будет хрустеть, а не тут-то было… Хорошо если горчит только шкурка, ее можно обрезать и пустить овощ в салат, а ведь бывает, что сколько ни срезай, а лучше не становится.
В чем причина? И можно ли что-то сделать?
В чем причина горечи
Чаще всего появление горчинки происходит после стресса, перенесенного растением. Это может быть:
неудачная высадка рассады;
плохие семена;
неподходящий состав грунта;
полив холодной водой;
перепадки температуры;
нехватка влаги и т.д.
Однако, есть сорта, которые изначально содержат горчинку. Она появляется из-за высокого содержания вещества, называемого кукурбитацин. Как правило оно очень низкое, но при нарушении технологии выращивания и неблагоприятных условиях может увеличиваться.
Советы по выращиванию, которые предотвратят появление горечи
№1
Создайте для огурцов комфортные условия:
солнечное место;
хороший дренаж;
почва, богатая органикой;
высокие грядки;
место для роста.
№2
Позаботьтесь о достаточном питании. При посадке кладите в лунки компост или навоз. Также компост можно использовать для мульчирования.
№3
Грунтовые огурцы высаживайте, когда почва прогреется до 15-16 ⁰С и минует опасность возвратных заморозков. Если всё-таки наступит холод – укройте растения.
№4
Обеспечьте надлежащий полив. Не допускайте пересыхания почвы. Это особенно опасно во время образования завязей. Но и перелива быть не должно. Самое оптимальное решение – наладить капельный полив. В этом случае почва будет достаточно влажной, но не слишком мокрой.
Для сохранения влаги – мульчируйте посевы.
№5
В жаркое лето организуйте легкое затенение, так как высокие температуры губительны для огурцов. Они скорее всего приведут к появлению горечи.
№6
Собирайте урожай вовремя. Не допускайте перерастания огурцов. В зависимости от сорта они будут готовы через 50-70 дней после посадки.
№7
Выбирайте такие семена на которых указано, что в них нет генетической горечи.
Хорошо зарекомендовали себя гибриды:
Герман F1;
Сантана F1;
Мурашка F1;
Гинга F1;
Петруха F1;
Эвита F1.
Если ваши огурцы всё-таки выросли горькими, не отчаивайтесь. Горечь уходит во время тепловой обработки, поэтому вы смело можете их консервировать.
А у вас бывают огурцы горькими?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.