Найти в Дзене
В лесах и на лугах...

Готовлю "олений мох". Чипсы из ягеля - деликатес под ногами за бешеные деньги.

Всем привет! Давно я не писал статей о дарах природы, ибо несколько отвлёкся от лесных дел в пользу сельскохозяйственных.

Попробовать приготовить ягель я собирался уже давно, и статья у меня об этом деле была, в плане теории его использования (ссылку дам внизу).

Как-то всё забывал, а может просто рецепта интересного не попадалось.

Но вот недавно натолкнулся в сети на необычный продукт - чипсы из ягеля со вкусом северных ягод.

Фото из сети.
Фото из сети.

Идея показалась интересной и я загорелся попробовать сделать что-то подобное. Особенно привлекла внимание цена - чёрная икра нервно курит!)))

Далеко за ягелем не пошёл, поскольку много для пробы не надо, а небольшой пучок легко найти в соседнем соснячке, растущем на песчаной, бедной почве. Именно в таких местах, в нашей местности, и встречается ягель, где минимум конкуренции с травами.

А вот и подходящий лишайник
А вот и подходящий лишайник

Сразу понял, что проблема будет с очисткой от мусора. В тундре, видимо, ягель чище, без хвои и веточек с близстоящих деревьев.

Для пробы столько хватит
Для пробы столько хватит

Дома замочил лишайник в растворе соды, пока без чистки. Соды взял примерно ложки две - столовых.

Подготовка к вымачиванию ягеля от горечей.
Подготовка к вымачиванию ягеля от горечей.

Изначально хотел бы вымачивать в растворе золы (щёлоке), но дома её у меня негде взять.)) Так что первый опыт на соде.

Ягель в растворе соды.
Ягель в растворе соды.

Собирался вымачивать два дня, но получилось три. Хотя можно и один день в соде, два в воде.

После чего раствор слил, лишайник промыл и отварил. При этом, при промывании, очищал от мусора.

Варю ягель
Варю ягель

Долго варить не стал, может с полчаса кипело.

Если варить дольше, должен получиться кисель.

Потом слил воду, лишайник промыл и отжал.

Отжимаю сваренный лишайник
Отжимаю сваренный лишайник

После варки он оказался упругим, как губка, сохранил свою природную форму. А значит, должен хорошо впитывать вкусовой наполнитель.

Буквально за день до эксперимента я купил черничный сироп, и теперь решил его использовать для пропитки будущих чипсов.

Пропитываю варёный ягель сиропом
Пропитываю варёный ягель сиропом

Сироп хорошо впитался и не капал с лишайника, значит можно без опаски положить его прямо на решётку сушилки.

Ягель готов к сушке
Ягель готов к сушке

Перед пропиткой я конечно попробовал варёный лишайник. Можно сказать, что вкуса никакого, идеальная основа для любого наполнителя.

На тот момент я забыл попробовать сырой ягель. Сделал это через несколько дней в том же соснячке и убедился, что действительно он горчит.

Сушить поставил на ночь, к утру чипсы были готовы.

Готовые чипсы
Готовые чипсы

Что можно сказать про результат? Продукт вышел хрустящий и сладкий, весьма оригинальный.

Не слишком порадовал цвет - я надеялся, что черничный сироп более яркий. Поэтому думаю попробовать, в следующий раз, пропитать соком свежих ягод, может с мёдом или сахаром, если сладости будет не хватать.

Жена с дочкой есть отказались, мол они не олени.))) Так что ем один, периодически проверяя голову на предмет появления рогов.)))

А вот собаки и кот распробовали и встают в очередь за диковинным лакомством.)))

Всего вам доброго и удачных находок в лесах и на лугах!

Обещанная ссылка на статью: Что ещё съесть в лесу? Попробуйте ягель.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei