Всем привет! Давно я не писал статей о дарах природы, ибо несколько отвлёкся от лесных дел в пользу сельскохозяйственных.
Попробовать приготовить ягель я собирался уже давно, и статья у меня об этом деле была, в плане теории его использования (ссылку дам внизу).
Как-то всё забывал, а может просто рецепта интересного не попадалось.
Но вот недавно натолкнулся в сети на необычный продукт - чипсы из ягеля со вкусом северных ягод.
Идея показалась интересной и я загорелся попробовать сделать что-то подобное. Особенно привлекла внимание цена - чёрная икра нервно курит!)))
Далеко за ягелем не пошёл, поскольку много для пробы не надо, а небольшой пучок легко найти в соседнем соснячке, растущем на песчаной, бедной почве. Именно в таких местах, в нашей местности, и встречается ягель, где минимум конкуренции с травами.
Сразу понял, что проблема будет с очисткой от мусора. В тундре, видимо, ягель чище, без хвои и веточек с близстоящих деревьев.
Дома замочил лишайник в растворе соды, пока без чистки. Соды взял примерно ложки две - столовых.
Изначально хотел бы вымачивать в растворе золы (щёлоке), но дома её у меня негде взять.)) Так что первый опыт на соде.
Собирался вымачивать два дня, но получилось три. Хотя можно и один день в соде, два в воде.
После чего раствор слил, лишайник промыл и отварил. При этом, при промывании, очищал от мусора.
Долго варить не стал, может с полчаса кипело.
Если варить дольше, должен получиться кисель.
Потом слил воду, лишайник промыл и отжал.
После варки он оказался упругим, как губка, сохранил свою природную форму. А значит, должен хорошо впитывать вкусовой наполнитель.
Буквально за день до эксперимента я купил черничный сироп, и теперь решил его использовать для пропитки будущих чипсов.
Сироп хорошо впитался и не капал с лишайника, значит можно без опаски положить его прямо на решётку сушилки.
Перед пропиткой я конечно попробовал варёный лишайник. Можно сказать, что вкуса никакого, идеальная основа для любого наполнителя.
На тот момент я забыл попробовать сырой ягель. Сделал это через несколько дней в том же соснячке и убедился, что действительно он горчит.
Сушить поставил на ночь, к утру чипсы были готовы.
Что можно сказать про результат? Продукт вышел хрустящий и сладкий, весьма оригинальный.
Не слишком порадовал цвет - я надеялся, что черничный сироп более яркий. Поэтому думаю попробовать, в следующий раз, пропитать соком свежих ягод, может с мёдом или сахаром, если сладости будет не хватать.
Жена с дочкой есть отказались, мол они не олени.))) Так что ем один, периодически проверяя голову на предмет появления рогов.)))
А вот собаки и кот распробовали и встают в очередь за диковинным лакомством.)))
Всего вам доброго и удачных находок в лесах и на лугах!
Обещанная ссылка на статью: Что ещё съесть в лесу? Попробуйте ягель.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei