В некоторых предыдущих статьях я подчеркивал интересную тенденцию, которую мы можем наблюдать в жанре супергероики в настоящее время. Современные шоураннеры больше не стремятся превратить экранизации комиксов в пафосные истории борцов за справедливость. Теперь мы видим героев как обычных людей с их переживаниями, комплексами, вызванными в том числе их суперспособностями. Одним из ярких примеров таких экранизаций является фантастический сериал от Netflix«Академия Амбрелла», который к настоящему моменту успел обзавестись двумя сезонами, об одном из которых пойдет речь.
Синопсис После того как членам академии Амбрелла при помощи способности перемещения во времени Пятого удается сбежать от апокалипсиса, устроенного Ваней, квантовый скачок случайно разбрасывает героев в разных временных плоскостях в Далласе в начале 1960-х. Теперь им предстоит пройти долгий и сложный путь, прежде чем найти друг друга и вернуться в свое время. Однако не только время становится для них препятствием. Члены тайной заговорщической организации «Комиссия» учиняют очередной конец света.
Игра актёров Как прежде, «Академия Амбрелла» относится к той категории экранизаций комиксов, которая делает основной упор на раскрытии личностей самих героев, а не на их суперспособностях или «героических» поступках. Во втором сезоне кардинальные изменения происходят у всех героев. Эллиот/Эллен Пейдж исполнила роль Вани, которая после событий первого сезона страдает амнезией и отчаянно пытается вспомнить, кто она, параллельно увлекаясь хозяйкой дома, которая решила приютить её у себя. Том Хоппер сыграл роль Лютера, который, оказавшись в прошлом, не только утратил связь с членами семьи и но и веру в свое предназначения, тратя свои навыки и способности на саморазрушение. Эмми Рэйвер-Лампман исполняет роль Эллисон, которая, оказавшись в Техасе 1960-х, впервые в жизни познает, что такое быть человеком «второго сорта». Конечно, прекрасно свою роль исполнил Роберт Шиэн в роли Клаусса, по-прежнему страдающий дуремарством, за которым скрывается глубокая душевная рана.
Режиссура С точки зрения тона и темпа повествования второй сезон «Академии Амбрелла» продолжает быть «верен» себе. Дело в том, что сериал представляет собой тонкое сочетание психологической драмы и супергеройского боевика. Если в первой части героев разъединили их суперспособности, то здесь их в буквальном смысле разделило время. Поэтому одним из основных костяков второго сезона становится поиск героями самих себя, умения вновь найти общий язык, чтобы стать какой-никакой, но семьей. При этом авторы не забывают, что «Академия Амбрелла» - это экранизация комикса о супергероях. Поэтому зрителей ожидает еще больше экшен сцен, больше проявлений суперспособностей и появление врагов, которые этим способностям готовы противостоять.
Сценарий Действие сюжета происходит сразу после событий первого сезона. Перенос братьев и сестер во времени идет не по плану, и герои оказываются разбросанными по Далласу в начале 1960-х. Однако Пятому, как обычно, везет попасть в тот момент времени, когда на Земле случается очередной апокалипсис, и на сей раз в нем, должно быть, замешаны все члены Академии Амбрелла. Заручившись неожиданной поддержкой постаревшего Хэйзела Пятый начинает ускоренные поиски братьев и сестер. Так, Ваня, потерявшая память, находит пристанище на ферме, где закручивает лесбийский роман с замужней хозяйкой дома. Лютер устраивает громилой на далласского мафиози, параллельно участвуя в подпольных боях без правил. Диего попадает в сумасшедший дом, т.к. ему в голову сбредает идея спасти Джона Кеннеди. Эллисон становится активным членом движения за гражданские права афроамериканцев. А Клаус, используя призрак Бена, организует апокалиптическую секту.
Помимо того, что героям предстоит не только найти друг друга и вновь стать семьей, забыв о старых обидах, им приходится вступить в борьбу с таинственным врагом в лице трех братьев-шведов, элитных киллеров, нанятых всё той же комиссией во главе с выжившей Кураторшей, готовой пойти на любую гнусность ради власти и могущества не только в мире и во времени. Для этого она использует таинственную самоуверенную девушку по имени Лайла, которая могла бы показаться простой задирой, но оказавшейся еще той «занозой в заднице», способной дать отпор главным героям сериала.
Итог Честно говоря, сложно однозначно сказать, какой из сезонов лучше. Дело в том, что они – одинаковые, и один является закономерным продолжением другого. Стоит лишь отметить одно, «Академия Амбрелла» косвенно доказывает, что наиболее удачными экранизациями комиксов являются те, которые поставлены по мотивам авторских работ, а не культовых франшиз по типу Marvel или DC. Можно привести пример тех же «Хранителей» или «Пацанов». Поэтому без лишних слов можно смело порекомендовать второй сезон «Академии Амбрелла» к просмотру.