Бывают ли стереотипы полезными?
Конечно же, да!
Каждый стереотип экономит наше свободное время. Это, своего рода, договоренность всего человечества воспринимать явления именно так и ни капли иначе.
Его задача сделать нашу жизнь менее затратной на размышления и переживания. благодаря стереотипам каждый человек многое знает зараннее. Земля круглая. Медведь живет в лесу, а рыба в воде. У машины 4 колеса, а велосипед – двухколесный. И колеса всегда круглые. Заводы не выпускают бананы, их выращивают. Булочки на деревьях не произрастают, их выпекают!
Именно по этой причине стереотипное мышление иногда бывает продуктивней для общества. Но как быть, если стереотип уж слишком сильно облегчает существование, что при этом не позволяет развиваться, мыслить шире.
Всё очень просто. И всё невероятно сложно!
Каждый день своей жизни мы прислушиваемся к окружающим людям, если хотим узнать их мнение. С нами деляться эмоциями, чувствами, опытом, а то и просто отвечают на наши вопросы. Мы верим их фразам, понимаем, что суждения эти носят субъективный характер. Точно так же пытаемся извлечь информацию из СМИ, книг, интернета. А ведь именно таким образом рождаются стереотипы. на определенный уровень знаний накладывается эмоциональное отношение к какому-то предмету или явлению.
Тебе 22 года. Ты только что завершил обучение в вузе. Все вокруг твердят, что здоровый человек не может устроиться на работу, а ты, слепой, мечтаешь работать?
Тебе полтинник и ты полон надежд найти интересную работу?
«Да не смеши мои тапочки», - говорят любители стереотипного мышления.
Сложно, невероятно сложно столкнуть в пропасть устоявшееся мнение. На много легче поверить стабильность утверждения и ничего не предпринимать.
Пренебрегайте сомнительными стереотипами, без сожаления расставайтесь с ними. Они сдерживают ваше развитие! Не забывайте прекрасную притчу о лягушке, тонущей в молоке. Она не смирилась с судьбой утопленницы, а интенсивно стала шевелить лапками.молоко превратилось в масло, которое спасло от гибели.
И напоследок еще один полезный, на мой взгляд, стереотип: лучше совершить задуманный поступок, быть может, пожалев в последствии о содеяном, чем всю жизнь жалеть о несовершенном действии.