Найти тему

Святые Пётр и Феврония: житие или сказка про Змея Горыныча?

Памятник святым Петру и Февронии Муромским
Памятник святым Петру и Февронии Муромским

История святых Петра и Февронии Муромских про змея-насильника, павшего от агрикова меча князя Петра, больше похожа на сказку про Змея Горыныча. Шантаж и свадьба на дочери древолаза также вызывает смущения у критиков. В конце жизни Пётр и Феврония вообще отказываются от всего и уходят в монастырь.

Таков православный happy end?

По сегодняшним меркам, у святых Петра и Февронии и вправду было довольно странное начало семейной жизни. Женитьба князя на простолюдинке спровоцировала скандал, потому что, во-первых, в Средневековье привыкли к принудительному сватовству; во-вторых, это поднимает проблему законности престолонаследия (это означает риск усобиц и борьбы за власть ближайших родственников). Так что, бояр тоже можно понять.

Все попытки хоть как-то оправдать эту повесть реализмом событий обречены на неуспех. Полагаю, в основе повести реальная история с подвигом Петра. Змеем кого угодно можно назвать, заменив голову зубастой пастью рептилии. А что плохого добавить выразительности в подвиг князя?

Понятно почему, ведь житие святых Петра и Февронии написано спустя 300 лет после их смерти. За это время повесть обросла народными легендами. В итоге сложился яркий образ князя-героя, полюбившего свою жену больше княжеского престола.

Пётр в повести - это образ мужчины-героя, верного семьянина и добродетельного христианина. Он не сразу стал таковым, но это лишь добавляет реализма в историю святых Петра и Февронии Муромских. Были и угрозы, и интриги, и пакости всякие, но и любовь была - любовь несмотря ни на что.

Вы хотите идеальную парочку как образец семьи? Ну, это тогда надо зайти в мой Инстаграм😄 - https://instagram.com/nickolay_babkin?utm_medium=copy_link