Сегодняшнее лето выдалось по-особенному жаркое. Не только мы трудно переносим высокие температуры воздуха, наши растения также страдают от этого. От палящего солнца земля сильно нагревается, почвенная влага быстро испаряется.
Растения начинают испытывать сильную жажду, перегреваются, происходит увядание. Конечно на больших участках предлагаемые меры вряд ли применимы, а вот на небольшом участке в 6-15 соток, вполне реализуемы.
Спасение от жары одним поливом не решить. В основном мы проводим поверхностный полив, но при высоких температурах воздуха его не достаточно. Стоит учитывать тот факт, что после каждого полива почва уплотняется.
Поэтому обязательно рыхлим верхний слой почвы, это уменьшит испарение влаги. Не даром рыхление называют сухим поливом почвы. Мульчирование почвы вокруг растений соломой, подсушенной скошенной травой, белым спанбондом, также будет дольше задерживать влагу в грунте. Это хороший и проверенный способ, особенно актуален в жару. Растения, почва под которыми прикрыта мульчей, намного меньше страдают от жары.
К тому же поливать нужно тоже правильно, сначала нужно смочить грунт слегка, затем напор нужно увеличить.
Еще один проверенный способ это опрыскивать листья растений меловым раствором. В 10 литрах воды разводим 100г мела, добавляем 50г жидкого мыла, хорошо перемешиваем, и простым веником опрыскиваем все растения.
Мел подсохнет, на листьях останутся белые пятна, которые наполовину снизят испарение влаги.
Особенно сильно страдают от жары растения в теплице. Если на открытом воздухе 30°С, то в парнике все 50°С. Тут появляются проблемы с завязями, пыльца становится стерильной, в итоге теряется урожай.
В этом случае может помочь спанбонд. Необходимо в сильную жару накрыть им теплицу, соорудить так называемый защитный купол. Данный способ снижает температуру в теплице на 10-15°С, проверено на личном опыте.
Чтобы влага в теплице меньше испарялась, также мульчируем под растениями почву.
Как избежать ошибок при выращивании огурцов.