Найти в Дзене
В МОМЕНТЕ

От кувады до партнерских родов. И обратно

Второй месяц наблюдаю как парень из соседнего двора выгуливает по утрам своего сынишку месяцев 6-7 от роду. Такие еще не очень уверенно сидят, их обычно сразу в коляску кидают, но этот парень буквально носит ребенка на руках.

То есть между 6 и 7 утра я встречаю эту парочку в разных концах нашего микрорайона, и, судя по всему, они проходят не меньше 3-4 километров. Малыш сидит у отца на руках лицом вперёд и с удовольствием осматривает окрестности. Идут молча и как-то очень довольны друг другом.

А главное папашка очень субтильный, длинноволосый, с виду обычный ботаник, но такая от него нежная сила исходит, что мы с собакой всегда останавливаемся и любуемся.

Да, лето в Питере стоит аномально жаркое и раннее утро - лучшее время для прогулок с ребёнком. Не думаю, что малыш запомнит эти моменты на всю жизнь, но чувство надежности и покоя останется с ним навсегда. Очень надеюсь, что этот молодой человек так же бережно относится и к матери своего ребенка.

Однажды великий, не только с моей точки зрения, фольклорист С.З. Агранович рассказала нам о языческом обряде, который в научной литературе называют «кувада» (от франц. сouvade — высиживание яиц), или «мужские роды». Такие практиковали и славяне, и франки, и кельты, и в Азии, и в Африке такое встречалось, то есть эта беда достаточно древняя.

Действие кажется нелепым: когда у жены начинаются схватки и она начинает рожать, муж в соседнем помещении «мучается» вместо нее — часами стонет, кричит, тужится. А когда ребенок родится - муж ложится вместо жены к ребенку и принимает поздравления.

Мы по неопытности решили, что обычай дурацкий, но Софья Залмановна строго сказала, что такое поведение мужчины - настоящий героизм: «Вы не жили в мире, полном магии и злых духов, где опасности вас подстерегают на каждом шагу. И чтобы ребенок не попал в лапы нечистой силы и не погиб в процессе рождения, его защищала не слабая мать, а сильный отец. Рисковал жизнью, между прочим».

А потом мы читали про старинные женские заговоры на то, чтобы боль в родах переходила на мужа, чтобы мамочке легче рожалось. В российской глубинке эти традиции практиковали до начала 19 века. Думаю, некоторым даже помогало, потому что внушение - великая вещь.

Мужчина как мог старался почувствовать боль своей женщины, как бы стать женщиной, и при этом защитить ребенка. Ведь согласно народным быличкам всякие ведьмы, лешие и черти младенца могли убить или подменить не только в родах, но и даже в утробе матери. Вероятно, куваду можно считать предтечей современных партнерских родов. Много общего, но много и отличий.

Мода на совместные роды появилась в России в начале 90-х и сначала в Москве. Насмотревшись голливудских фильмов, наши женщины тоже захотели, чтобы счастливые папы с обворожительной улыбкой подавали им новорожденных детей. Персонал роддомов поначалу сопротивлялся и не пускал отцов в родзалы, но как этих папашек не пустишь, если они пистолетом размахивают?

До регионов мода на партнерские роды дошла только к концу 20 века, а статья об этом появилась в Федеральном законе только в 2011 году. Мужчины к таким родам относятся по разному, кто-то как к таинству, которое укрепляет семью, а кто-то...

Был период, когда такие роды стали фотографировать, потом начали снимать видео, типа для памяти. Я лично не знаю ни одной женщины, которая бы с удовольствием пересматривала эпизоды своих родов и смаковала ощущения. А потом стало принято выкладывать записи с родов в Ютуб, потом туда же стали вести онлайн-роды...

Все таки не зря мужчины столько веков защищали своих жен и младенцев от злых сил. Но эти силы сдаваться, видимо, не собираются.

Кстати, тем же федеральным законом отцу запрещено присутствовать на экстренной операции кесарева сечения. А вы знали, что женщин кесарили еще в Древнем Риме, чтобы гарантированно получить наследника кесаря, царя то есть? Правда, мать при этом практически всегда умирала. Медицина для женщин развивалась удивительно медленно.