В июне Джо Байден совершил турне по Старому Свету. Оно закончилось встречей с Владимиром Путиным 16 июня. Встреча оказалась безрезультатной. Однако главная цель американского президента заключалась в том, чтобы объединить «демократии» для сдерживания роста могущества Китая.
«Соединённые Штаты вернулись», – воскликнул Джо Байден, прибыв на базу Королевских ВВС Милденхолл на юго-востоке Великобритании. Хотя, конечно, они никуда и не уходили. Дело в том, что американский президент планирует воспользоваться своим первым европейским турне как поводом, чтобы поставить символическую точку и закрыть главу истории США, связанную с Дональдом Трампом. Речь идёт о четырёх тянувшихся бесконечно долго годах резких смен политического курса, угрозах и шантаже в отношении стран Старого Света. А они, в свою очередь, вынуждены подчиняться первой военной державе мира и НАТО. Ведь на них завязана система безопасности Европейского союза. «Мировые демократии едины в намерении решить самые сложные задачи и проблемы». Эти слова Байден произнёс 10 июня перед встречей тет-а-тет с британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Также в Великобритании должен состояться саммит «Большой Семёрки». Основными темами переговоров заявлены меры борьбы с пандемией и глобальное потепление.
Всему виной китайский вирус
Но намёк ясен – священный союз «демократий». Этот посыл актуален как раз сейчас. Ведь Госдепартамент США возвращается к гипотезе происхождения коронавируса из лаборатории в Китае. А также он настаивает на том, что Китай является мировым лидером по выбросу углекислого газа. Всё это выдаёт реальную цель поездки Джо Байдена. США хотят прочно контролировать Европу. Дело в том, что это важнейший рынок сбыта для международных компаний. Поэтому надо сдержать рост могущества Китая, который считается главным военным, демографическим и идеологическим конкурентом Вашингтона.
За улыбкой и успокаивающими речами Джо Байдена скрывается значительно выросшее в последние месяцы закулисное давление США на европейские правительства. Особенно на дипломатов, заподозренных в симпатиях к Пекину. Всё чаще по обе стороны Атлантики раздаются призывы к порядку. Министр обороны США Ллойд Остин заявил в Пентагоне – «Давайте приступим к работе!» Он полагает, что военные ещё не реализовали на практике свои усилия по сдерживанию роста военной мощи Китая. Ведь в течение двадцати лет стратегический выбор делался в направлении распадающихся государств (Ирак, Афганистан) или террористических организаций («Аль-Каида» или «Исламское государство» – запрещённые в РФ террористические организации). «Усилия, по поводу которых я отдаю распоряжения, позволят министерству активизировать сети наших союзников и партнёров, укрепят сдерживание и ускорят выработку новых операционных концепций. Также они усилят потенциал и будущее позиционирование наших сил», – добавил Ллойд Остин.
Спецслужбы как двигатель креативности
IT-гиганты Кремниевой долины работающие рука об руку с оборонной промышленностью и разведывательными службами. И они солидарны с такой политикой. Бывший исполнительный директор Google и нынешний глава Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту Эрик Шмидт заявил в эфире BBC следующее: «Мы находимся в состоянии геополитического стратегического конфликта с Китаем. Путь к победе – объединить наши ресурсы, чтобы разработать национальные и глобальные стратегии победы демократий в сфере искусственного интеллекта. Если этого не сделать, нас ждет будущее, в котором нам будут навязаны другие ценности». Тот же апокалипсический пафос прозвучал и в словах президента компании Microsoft Брэда Смита. По его мнению, антиутопический кошмар романа Джорджа Оруэлла «1984» может стать реальностью в 2024 году из-за стремительных технологических успехов китайских лабораторий. Ведь с 2019 года эта страна является мировым лидером в сфере искусственного интеллекта.
Кстати, именно США первыми стали использовать искусственный интеллект для обработки персональных данных своих граждан/потребителей. Также с их помощью они шпионили как за соперниками, так и за союзниками. Может ли быть, что замирение с Россией – часть их состязания за мировое господство? Военно-промышленный комплекс США нуждается в напряжённых отношениях с Москвой. Ведь его представителям нужно продавать оружие странам Восточной Европы (Польша, страны Балтии, Украина…). Тем не менее некоторые стратеги Пентагона и Госдепартамента выступают за разрядку напряжённости между Россией и США. По их мнению, нормализация отношений двух стран помешает созданию прочного альянса Китай-Россия. Джо Байден должен встретится с Владимиром Путиным 16 июня в Женеве. Ранее президент США заявил, что Америка не ищет «конфликта с Россией», а, напротив, выступает за «стабильные и предсказуемые отношения». То есть, по идее, отношения, совершенно противоположные тем, которые сейчас имеются между Китаем и США.