Найти тему
Культурология для всех

Шампанское или игристое “яблоко раздора”

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Я не пью никакой алкоголь уже много лет, потому мне совершенно безразлично, какое вино должно называться “Шампанским”. Но последнее время об этом напитке так много разговоров, что мне стало интересно разобраться, в чем там загвоздка.

Как известно, на территории Франции есть историческая область Шампань, которая и подарила название продукту. Вина там готовили с древности. Особую роль в этом играли монастырские виноградники и монахи, которые в Средние века делали напиток для таинства причастия.

Тем не менее на продажу первое игристое вино создали в XVI в. в другой области - Лангедок. Причем сама идея такого напитка была заимствована, но неизвестно у кого! Есть версии, что у британцев.

В XVII в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон, которого звали дом, от лат. dominus — «господин». внес значительные изменения в процесс производства. Сорта винограда стали смешивать - это называется купажирование. Вместо бочек, которые раньше взрывались, в обиход вошли бутылки, да еще и закрывающиеся пробками из коры пробкового дерева.

-2

Позднее соседи заметили, что темные бутылки взрываются реже, а в начале XIX в. аптекарь Франсуа из Шалона учел еще и толщину, и форму при создании современной бутылки.

Небезызвестная вдова Клико подарила напитку технику ремюажа, сделав его прозрачным. До этого Шампанское было мутным. Именно ее запасы разорила русская армия, квартируя в этом регионе после победы над Наполеоном. На что прагматичная дама сказала: “Сегодня они пьют. Завтра они заплатят.” И платили! Следующие сто лет. Российская Империя была вторым в мире потребителем Шампанского, причем сладкого. В отличии от всех остальных стран, во главе с британцами, где любят брют. Вы же помните, из романов и мемуаров 19 века, как бравые гусары открывали Шампанское саблей. Это, кстати, называется сабаж от фр. “sabre” - “сабля. Мне кажется, именно поэтому все наши барышни разного возраста так любят сладенький шампусик.

-3

После Великой Французской революции все виноградники Овиллерской обители, где жил Периньон были конфискованы и проданы. Купил их Жан-Реми Моэт, основатель компании известной нам как Moët & Chandon. Именно эта фирма стала перед выбором: менять или не менять название “Шампанское” на “Игристое вино”, после принятия закона о том, что Шампанским на территории РФ может называться только вино произведенное у нас.

В большинстве стран мира придерживаются Мадридского (1891) и Версальского (1919) договоров, согласно которому “Шампанским” называют вино произведенное исключительно в Шампани. Однако, есть и исключения. И это не только “Советское шампанское” или “Российское”, но и, например, “Украинское”, что меня очень удивило, хотя, вроде как логично, если в России есть, то почему не быть в других странах из бывшего СССР. Даже в Америке, которая, казалось бы, позиционирует себя как правовое государство, есть закон, позволяющий использовать термин “шампанское”. Однако, ни в одной стране мира не запрещают напитку из Шампани носить свое гордое имя. В этом Россия уникальна.

Есть люди которые смеются над законом, другие считают его вполне адекватным ответом на действия Запада. Компания Moët & Chandon мечется в растерянности: то приостанавливает продажи, то соглашается на условия РФ. Теперь Франция изучает наш новый закон, а Еврокомиссия планирует провести консультации с производителями спиртных напитков.

Мне, если честно, любопытно: чем же все это закончится? А Вам?

В следующей публикации цикла речь пойдет о соусе Табаско: "Самый острый иммигрант из Америки"

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.