Жанр: экшен с полицейского детектива, фантастика, пришельцы, комедия, сейнен на минималках
Выходил: июль – октябрь 2019
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: «Ремесло копа»
12 эпизодов
Оценка: 7 из 10
Вот бывают американские полицейские детективы, где один напарник белый, а другой – чёрный. А как было бы сильно сделать мрачный такой детектив, чтобы чёрный был бы ещё и бокор. И вуду – действовало!
Аннотация
Где-то неподалёку от Западного Побережья Северной Америки открылся здоровенный гиперпространственный портал, соединяющий нашу Землю с миром мечей и магии. А вместе с ними – неподалёку крупный остров, уже засёленный пришельцами-семанитами. Первые попытки немножко захватить и пограбить – потерпели поражение с обоих сторон: землянам хорошо надавали по сусалам в Семании, семанитам – прописали как следует на Земле. В результате установился более-менее уверенный мир с плавным взаимопроникновением цивилизаций. А наша история начинается в городе Сан-Терезия, фактически единственном месте, где обе цивилизации хотя и не в паритете, но присутствуют заметно. И поскольку это всё же более земной город, то законы тут земные. А поскольку семанитов тут много – то хочешь-нехочешь, а нужен отдел в полиции, который занимается межнациональными проблемами. В нём-то и трудится типичный «киношный» опер Кей Матоба. Ему-то и «повезло» заполучить в напарницы высокородную Тиларну Экедилику, прибывшую «с той стороны». Что поделаешь – расследуемое им дело пересекается с делом, расследуемым ею. А вот у расследователей пересечений два: они оба чудовищно упрямы и оба лихо умеют драться – на свой лад, конечно. В остальном – полные противоположности.
История просмотра
Строго говоря, я слабо помню, как обратила внимание на этот сериал. То ли кто-то его в комментариях упомянул, мол есть ещё такой вот слегка фэнтезёвый полицейский боевик. То ли кто-то рассказывая про первые впечатления о летнем сезоне 2019го сказал, мол, вроде ничего так начинается, но и не так чтобы очень. Не помню. Но сейчас мне захотелось полицейского боевика – и я его получила. В целом – довольно неплохой даже получила.
Техническое исполнение
Вот что у сериала не отнять – это то, что он весьма неплохо нарисован. Мне нравится этот дизайн персонажей, мне нравятся интерьеры и пейзажи, нравится в большинстве своём их одежда и нравится полностью узнаваемая материальная культура. Реальные машинки, реальные пистолетики и так далее. С другой стороны – меня совершенно не умиляет фетишная шапочка с ушками у Тиларны (уверена просто, её такой придумали именно рассчитывая сыграть на фетише, и я не знаю что меня больше раздражает – откровенная фетишность или то, что она мне просто эстетически не нравится?). И как не крути, а компьютерная графика в прорисовке автомобилей – таки режет глаза. Она выбивается из стиля остальной картинки.
Но это в целом. А в частностях – тут всё как раз очень даже неплохо. В сериале весьма неплохие динамичные сцены, все эти драки-погони выглядят весьма бодро, и даже с чёрным юмором. Кого-нибудь это может покоробить, но я как-то наоборот весьма радовалась, что из пулевых отверстий течёт кровь. Лужами. И перемазанные в оной кровище рожа Кея и личико Тиларны временами выглядели просто шикарно. Что уже выводит и на следующую приятность: хорошие почти статичные кадры, есть и хорошие «говорящие детали». Как, например, когда Тиларна неожиданно возвращается, хотя вроде бы дело уже расследовано — видно в закрывающейся двери, как кошка её лизнула. Сразу понятно: Тиларна стала частью жизни Кея. А иногда и в динамических кадрах так всё нарисовано, что прямо хочется сделать скриншот!
Звук тоже оставляет несколько неровное, но в целом очень положительное впечатление. Причём по всем статьям – одно и то же. Замах – на рубль, удар – на рубль… но почему-то выход – копеек на пятьдесят. Что не так – понять не могу. Вроде бы опенинг – не просто довольно симпатичная осовремененная стилизация джаза, но именно такой джаз и должен быть в эдаком старом-добром полицейском боевике середины прошлого века. Что-нибудь такое про Нью-Йорк или Лос-Анжелес, город неоновых огней… И эндинг тоже очень хорош. Опять же не вызывает какого-то раздвоения восприятия: поёт его Ёшиока Маю, которая озвучивает Тиларну, и на экране вроде как Тиларна поёт. Всё сходится. Внутри, понятное дело – тоже есть фоновая музыка, и тоже весьма неплохая. Состав сейю – вообще не может не радовать. Начиная прямо с того, что Кея озвучивает Цуда Кенджиро, который мне очень понравился в роли ефрейтора Огаты в «Золотом Камуе». А ещё там на второстепенных ролях в роли Зелады железный ветеран Ооцука Хочуу, один из моих старых любимчиков Коясу Такехито (в титрах не видела, но узнала) в роли белобрысого кандидата в мэры. И девушки… ладно, не все любят и уважают Уесаку Сумирэ. Мне она нравится как человек, поэтому рада видеть всегда. Но ведь там ещё и Накахара Маи (которую я, конечно же, помню как Аоно из «фамильной» «Сола») плюс вообще шикарная Инное Марина, которую я обожаю чуть лм не во всех ролях, где встречала. Ведь она и Кицу Чири в «Унылом сенсее», и Кёко в «Скип бит», и Ёко в «Гуренн Лаганне», и Нарви в «Сломанном мече»… в общем, продолжать можно долго. Ну, вот эти девушки озвучивают парочку оперативниц в том же отделе. Короче, на мой вкус – состав сейю вполне себе звёздный.
Но вот какая заковыка: я слышу очень достойную музыку. Вижу звёздный состав сейю, вижу, что они играют. И при этом какого-то запредельного удовольствия не получаю. То есть – при всех очевидных входящих как-то даже я и не могу сказать, что «ну это точно надо смотреть с субтитрами». Хотя сама, конечно, смотрела с ними.
И кстати о субтитрах. Это важно. Из того что я вижу – на русский язык есть какие-то безымянные субтитры и дубляж «Истари Комикс». Субтитров «Истари» у меня не было, и это крайне печально. Поскольку те самые «безымянные» - прямо скажем, ужасны. Часто я могла догадаться по логике, что было на самом деле, в одном случае – меня спасли «Истари», которые тексты мэйлов, естественно, тоже дали субтитрами. Короче, вот когда выясняется, что Тиларна стебёт Кея, называя его не «Кей Матоба», а «Ке Иматоба» - так какой он кот? Трусливый или сварливый? Истари считают, что сварливый, да и по логике, по характеру персонажа это именно так. Откуда же в «безымянном» - трусливый? А уж как «безымянные» превратили морпехов в моряков (ага, явно не думая ни чем переводили с английского marines) – так просто плеваться хочется. Опять же, у «Истари», я послушала этот кусочек – закономерная морская пехота. В общем, Истари опять молодцы, а вот те другие – лучше бы улицы подметали.
Тем не менее, повторюсь, с точки зрения техники – хотя есть и вполне заметные неприятности, но в целом сериал вполне радует. Вот я не удержалась, Тиларна здесь просто чертовски забавно выглядит, оказавшись за рулём спорткара и дав тапку в пол. И, пожалуй, это личико вполне адекватно отражает весь мой спектр эмоций по поводу технического исполнения:
Сюжет и прочее – неприятности
А вот сюжет как таковой здесь довольно бестолковый. В первую очередь потому, что сами дела особого интереса не представляют, да и расследуются в общем-то довольно банально. А иногда и абсурдно. Начиная с того, что я не помню ни одного случая, чтобы наводка или улика вела в какой-нибудь тупик. Разве что была некоторая интрига в деле с убийствами кандидатов в мэры, но и она мгновенно потеряла «сто очков загадочности», как только завалили кандидата семанофила: если устранение наиболее вменяемого кандидата выгодно и нацику, и семанофилу, то сразу же последовавшее второе убийство – фактически снимает подозрение с нацика, и строго указывает на «третью силу». И, естественно, мы уже знаем, как её зовут. Да и эти осколки интриги продержались буквально минут пять, поскольку нам почти мгновенно рассказали, кто включился в предвыборную гонку, ну, а обстоятельства первого убийства практически не оставляли сомнений в том, кто ещё тут замешан.
Но и в мелочах здесь полно недостатков. И я даже не говорю о уже доходящей до гротеска репульсивности Кея, которому «спасибо» произнести западло. Аллах с ним, репульсивный, ворчливый и много о себе полагающий опер – это если и не закон жанра, то вполне себе один из вариантов его классики. Хватает и другого. Вот, замечательный вроде бы плот-твист в конце первого расследования. (Поскольку плот-твист – рассказывать, в чём там была неожиданность я всё же не буду). Но какова основа у этого сюжета, подоплёка? Ксенофобия, переходящая в нацизм через страх перед более продвинутыми иномирянами? Как банально! Нет, я не спорю, что вообще-то нацизм именно на том и базируется. Я говорю о том, что плот-твист возникает именно из-за того, что, оказывается, у нас тут один гражданин просто не шибко афиширует свои политические взгляды. Вдвойне это странно, поскольку оная продвинутость инородцев – довольно ограниченная штука, а по целому ряду других параметров они уступают людям. То есть и повод для ксенофобии такой, слабенький.
Или с вампиршей сюжет. Ладно там Кей не понял, кто лежит в саркофаге. Хотя он тормозит совершенно безбожно, как только касается магии семанитов. Но из двух посылок – прочитанных слов и языка, на котором они написаны – Тиларна однозначно была просто обязана предположить, кто это. Сама вампирша тоже ведёт себя крайне странно. И то, как она Зеладе отказала, и то, как её окончательно упокоили… Нет, я в принципе даже понимаю примерно ход её рассуждений. И возможно, в новеллах-первоисточниках это было вполне нормально раскрыто. Но в анимэ-сериале – нет. Недоработка.
Кстати, о торможении Кея. С этим всё совсем печально. В его отношении авторы путаются в показаниях просто на каждом шагу. Сначала он у нас сотрудник отдела, занимающегося семанитами, причём знающий их язык лучше всех коллег. В результате – про магию семанитов он не знает вообще ничего, вплоть до того, что поначалу в неё вообще не верит (угу, ветеран человеческого вторжения в Семанию – не верит в то, чем его обратили в бегство). Но и потом совершенно не принимает её в расчёт пока его прямо носом не ткнут. В языке он разбирается хуже, чем я – в нихонском, вспомним: он несколько серий подряд не мог осознать, что Тиларна его высмеивает через игру слов! Ёлки-палки, этот отдел сколько там уже лет занимается семанитами? И такое вот фатальное, глубокое непонимание ничегошеньки? И ладно бы ему эта работа была как собаке пятая нога, так ведь Кей (да и весь остальной отдел) вообще-то серьёзно относятся к работе, а сам Кей ещё и в определённой степени идеалист-подвижник. Но нет.
Впрочем, подвижник он такой, своеобразный. Любовь к тачкам у него отнюдь не монашеская, да и к вопросу вкусно пожрать… Что тоже постоянно приводит к странным глюкам. Во-первых, удивительно, как начальник отдела не сообщил ему всё, что думает о всяких советчиках, бубнящих под руку как правильно жарить барбекю? Вы представляете – начальник-мужчина жарит мясо, а подчинённый ему под руку читает лекцию, как надо это делать, и насколько неправильно это делает начальник. Чем это заканчивается? Но и этого мало. Кей у нас то весь из себя тонкий заток как вкусно поесть и буквально кулинарный сноб… то с блаженством на лице жрёт бигмаки. Опять же: детектив плюс кулинарный снобизм – знаем мы такое. Ниро Вульф. Полицейский плюс постоянный «джанк фуд» - вообще классика жанра. Но, ёлки, не одновременно в одном человеке!
Плюс какие-то совсем уже дурацкие мелочи. То у нас Сесиль не пять минут не может сообразить, что говорить коммунальщикам когда надо тормознуть конкретный мусоровоз. То Кей прячется (причём успешно!) за диваном от очередей из пистолет-пулемёта… Вы это серьёзно?! Средних таких размеров комната, на одной стороне – псих с девятимиллиметровым пистолет-пулемётом, а на другой стороне – диван, задерживающий все пули?!
Кстати, а какого ангела полицейские не включили свет в торговом центре, если они точно знают, что вампирша прячется именно здесь и бродят с ПНВ? А уж сюжет с порножурналами – это вообще верх идиотизма. Ну, хорошо, в Семании порнухи нету. Что, на самом деле – уже полный бред, но ладно: понятное дело, что такой как на Земле и в таких объёмах – и правда нету. То есть вполне разумный бизнес-план ворованную порнуху контрабандой волочь туда. Но какой смысл сдавать этот хабар гарантированно человеческому скупщику?
В общем, каких-то очень странных, откровенно глупых и несочетающихся «косяков» тут море.
Хорошее… вокруг сюжета
Однако, если закрыть глаза на в общем-то банальность общего сюжета и не стыкующиеся детали – тут есть много чего и хорошего. В основном – именно в деталях. То есть я вообще рекомендую смотреть этот сериал как некоторый калейдоскоп. Сообразно современным веяниям в вопросах восприятия информации – мгновенно забывая, что было сказано секунду назад. И тогда мы увидим целую кучу замечательных картинок. Маленьких и покрупнее.
Вот, к примеру, маленькая картинка: с теми же порножурналами – там была прекрасная сцена обсуждения оных. Смешная. Плюс к тому же я полностью согласна со мнением гражданина гея о принципах работы мужского ума в частности и организма в целом. И даже с эмоциональной оценкой всего этого.
Или в сюжете про автомобили – опять же я испытываю большое удовольствие соглашаясь с Тиларной в том, что МиниКупер куда более милая машинка, чем классический спорткар. И здесь как раз всё очень верно подчёркнуто: никто не отрицает крутости спорткара. Но джип (именно Jeep) Сесил – удобный, Миник – милый, а спорткар – крутой. Это разное.
Или как я ухахатывалась с прекрасного дуэта Тиларны и Сесил, обсуждающих, не забабахать ли им селфочку с классическим сердечком из ладоней – на фоне вскрытого Кея! Вообще, я уже говорила про обилие кровищи, но повторюсь. Если судить так по формальным признакам – то тут с возрастным рейтингом всё нормально. Тут вам и проституция упомянута и даже играет роль в сюжете неоднократно. (Кстати, в общем-то с некоторым знанием вопроса показано). И кровища если не реками, то уж точно ручейками.И прочий криминал. И преизрядное количество чёрного юмора. Этот пример – самый наглядный, но есть и другие презабавные эпизоды.
В вопросах криминала, кстати, тоже был хороший момент, когда я с удовольствием наблюдала объяснения Кея, почему профессиональная этика не разрешает дружбу с объектами расследования.
Ну, и завершая про мелочи – очень забавные названия серий. Есть у меня такое подозрение, что без постмоденистскиой отсылки нет ни одного. Хотя я чётко опознала только самые лобовые вроде Need for Speed, Smells like a Toon Spirit (teen), и задумалась о том, что A King Maker может быть отсылкой и к графу Ворвику, и к widowmaker. И что Cock Robin, John Doe – тоже отличное название, которое не зная английских идиом и культуры – оценить невозможно. В общем, хороши там названия.
Другой приятный момент, уже более глобального свойства – посетил меня где-то на середине сериала. Потому что изначально я всё ворчала, мол «Опять катанас джаст бетта?! Тьфу!» Но в середине сериала авторы уже заметно повернули моё отношение, совершенно логично заявив, что душа может быть у любого оружия. Ну, вот это я уже понимаю. Да, может быть и совершенно никакой клинок, и никакой пистолет. А может быть крутая катана. Или мой родной, налаженный весёлый и злой пулемёт, бодро шевелящий всеми деталями, пережёвывая ленту. Ладно, исправились. Тема оружия с душой немного меняет дело. Пистолет с душой — это мне по нраву.
И через это мы выходим на интереснейшие именно глобальные приятности. Первая из которых – это вообще вся Семания. Чем дальше смотришь, тем больше понятно, что здесь совершенно чётко проводится параллель. Значит в роли человечества у нас тут всё-таки янки в первую очередь. А семаниты… одушевляют предметы, не вылезли из феодализма, имеют сильно отличающиеся традиции в исксстве и, опасаясь уничтожения собственной культуры изнутри – кое-кто даже стремится напрочь закрыться. Ну один в один история взаимоотношений Японии с европейской цивилизацией! И вот здесь нас ждёт приятная неожиданность: а ведь изоляционисты в этом сериале – не положительные герои. И правильным декларируется именно взаимодействие цивилизаций. Причём если с людскими нацистами всё довольно прозрачно, то с семанитскими изоляционистами я до последнего момента ожидала очередного плот-твиста и заявления, что в общем-то они правы. Но, к счастью, нет.
Так же в голбальном смысле очень меня порадовал постоянный лейтмотив о грязи и политике, как неразделимых вещах. О том, что демократия – это выбор не что «лучшее», а что «лучше». (Взгляд, конечно, довольно наивный и с налётом негативизма, но всё же лучше, чем ожидаемое «воплощённый идеал»). Ну, и как выглядит ксенофобия и национализм, когда они становятся элементами политической программы – показали тоже добротно и обильно. К сожалению, вот в этих лейтмотивах финал был откровенно слит. Идеалистическая концепция «опубликовать всю правду» подаётся как правильная, но она обваливает кандидата, который лучше. И нацики, устраивавшие погромы – вдруг куда-то сами собой исчезли. Да, конечно, лидер нациков оказался интересным персонажем, и в первую очередь – политиком а не землянином (за одну постановку этого вопроса – пять баллов!). Но… Из всей истории и двадцатого, и двадцать первого века мы прекрасно знаем: внезапно, легко и незаметно эта публика не пропадает. Но, вот эти благоглупости можно всё же как-то списать на то, что нужно было уже срочно заканчивать сериал, поэтому всё закрыли скомкано и весьма наивно.
Заключение
В целом же получился весьма оригинальный сериал. Затрагивающий довольно много интересного и весьма тяжёлого, мрачного и грязного. При этом – весёлый, бодрый, и даже не могу сказать, что именно чёрный юмор здесь играет первую скрипку. Но есть одна проблема – за вот это всё пришлось расплачиваться обильными логическими нестыковками, недодумками и вообще легковесностью, которая в одном направлении обеспечивает увлекательность и ненапряжность, а в другом, увы, граничит с легковесным подходом ко всему. То есть халтурой. Тем не менее – взрослым людям разик посмотреть очень даже можно.
Послесловие-дисклеймер
Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать специально подчёркиваю: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано выше– сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.
#экшен #детектив #фантастика #пришельцы #комедия #сейнен