Приветствую на канале, граждане. Не так давно появилась долгожданная информация о том, что наконец-то, в следующем году начнется серийное производство танка «Армата». Заявленный «вундерваффе» увидят в войсках. Честно говоря, я сильно сомневался в том, что это когда ни будь может произойти. Слишком стандартно для Российской действительности. Пустить пыль в глаза, наши руководители, страсть как любят. Не лишен этой и страсти господин Рогозин, заявивший в свое время о чудо оружии.. Думаю, что и сам он это понимает. В своей деятельности на посту Главного космонавта страны, он ведет себя, чуть более, осмотрительно. После недавних заявлений нач. Минпромторга о том, что госиспытания танка завершаются, надежды сильно не прибавилось. Глава минпромторга не является руководителем «Уравагонзавода». Разрекламированный на весь мир танк, оказался аналогом разрекламированного на весь мир истребителя 5-го поколения. Становится уже старой, доброй, российской традицией, правда? Ну да ладно, давайте вернемся к «Армате». Начиналось всё замечательно, вот только оказалось, что с Х-образным дизелем проблемы, с прицельным комплексом, трансмиссией и…ну там еще по мелочам - пунктов 100. Мелочи-мелочами, а вот силовая установка - это серьезно.
По сведеньям просачивавшимся в сеть, перспектив абсолютно ни каких не было. Более того, разработчик обанкротился. Ничего вразумительного и обнадеживающего, кроме слухов о применении в Сирии танков «Армата», не проблёскивало. Гражданин Мантуров, между тем, заявил, что проблемы и с двигателем, и с тепловизионным оборудованием, решены полностью. Как решены? А он не комментировал. Сам- же «Уралвагонзавод», ранее, признал родной Х-образный дизель, не соответствующим заявленным характеристикам. Вы, что-то понимаете? А всё, как выясняется, просто. Почти как с гиперзвуковым «Кинжалом» и СУ57. На «Армату», судя по всему, будут ставить старый, добрый дизель В2, который стоит на серийных танках. Адаптированный ессесно.
Эту информацию, я почерпнул из одного челябинского новостного ресурса, рассказывающего о встрече Челябинского губернатора с руководством «Уралвагонзавода».
Кстати, все проблемы с «Арматой», на верху, называют детскими болячками.
По заявлениям члена экспертного совета при ВПК, г-на Мураховского, проблем с Арматаой вообще не было. Вот так! Ну, там были некоторые вопросы….. с двигателем. Ага. С дизелем В2. Это со слов уважаемого «члена экспертного совета» и следует:
« У двигателя появилось два режима работы — мирного времени, когда ресурс очень важен, и военного — на поле боя, в приоритете максимальные мощность и скорость.»
Дело в том, что, разогнав дизель В2, ресурс его резко сократился и единственным решением стал организационный вариант решения проблемы. К сожалению, двигатели - это слабая сторона России. Ну, не часто они у нас выходят.
Как, в принципе, и тепловизионные матрицы, для системы управления огнем. Ну не умели мы их делать ранее- во Франции покупали. Научились делать? Да не верю. Концерн «Швайбе» существует не один год и тепловизионные прицелы являются его давней продукцией. Верю, что делать будем, но какие? Вопросов больше чем ответов. Лично я, не верю заявлениям о начале серийного производства танка «Армата» - слишком «сыро» всё выглядит и похоже на штурмовщину любой ценой. Видно на самом верху дали под хвост и начало припекать.
Как Вы думаете, уважаемые читатели канала, стоит ли тратить народные средства на заведомо сырой танк, стоимость которого запредельна?Пойдет ли в серию "Армата"? А может Т90 и не хуже. Даже истребитель СУ 35 считается уже не хуже чем СУ 57 (уже).