В Аризоне течёт река Хила, вот местные жители и прозвали ядозуба хила-монстром. Другой вариант — жилатье. Но как бы ни называли опасного красавца, ядозуб в первую очередь — ящерица. Яркая, пёстрая и большая. В длину он чуть больше 0.5 м, а треть всей тушки составляет хвост. Малец может весить ~ 2 кг, но таланты от размеров не зависят. Когда есть необходимость, обменные процессы ядозуба замедляются до критического уровня, а когда провизия появляется в поле зрения, то метаболизм ускоряется до рекордного. Чем больше наш герой переварит пищи, тем быстрее набьёт не только желудок, но и хвост. Да-да, излишки преобразуются в жир и отправляются в хвост. Частота питания уникальная — около 5-6 раз в год. Кто знает, когда ядозуб поест в следующий раз? Если прихватить за хвост ящерицу, то она его откинет. К ядозубу это не относится. Вот вы бы избавились от холодильника, полного продуктами? И ящерица не желает. Это — всё равно, что лишить себя провизии на пару месяцев вперёд. Да и в передвижениях
Аризонский ядозуб — одна из двух ядовитых ящериц в мире: 9 интересных фактов о «жилатье»
20 июля 202120 июл 2021
3591
3 мин