Найти в Дзене

Личный Версаль: ТОП-5 идей создания французского стиля в саду

Французский стиль в оформлении садового участка — это сочетание элегантности, строгости и великолепия. Он притягивает взгляды и заставляет почувствовать себя настоящей леди или джентльменом. Если вы любите прекрасное и хотите превратить участок перед домом в произведение искусства, тогда этот сад для вас.

Центр композиции является и центром, привлекающим всеобщие взоры.

Фото для иллюстрации из сети
Фото для иллюстрации из сети

Здесь обычно располагается фонтан или роскошная скульптура, вазоны с цветами или роскошная яркая клумба. На фоне доминирующих оттенков зелёного и серебристого даже обычные цветы выглядят роскошно.

Партер – это центральная парадная часть сада «по-французски».

Фото для иллюстрации из сети
Фото для иллюстрации из сети

Как правило, это прямоугольный газон, облагороженный статуей в античном стиле, фонтаном, изысканным цветником, классическими вазами, цветным гравием или окрашенным песком.

Дорожки, ровные, чётко размеченные и тщательно расчищенные служат дополнительным декоративным элементом.

Фото для иллюстрации из сети
Фото для иллюстрации из сети

Их обрамляют ровно подстриженные низкие кустарники или тянущиеся по всей длине рабатки с узорами из цветущих растений. Любимые цветы – ирисы. Также будут уместны из высокорослых цветов лилии и лилейники, флоксы и катарантусы, а из низкорослых – бархатцы, колеус, бегонии, петунии. Весной радуют тюльпаны.

Беседки в классическом стиле, устанавливают на пересечении дорожек или аллей, чтобы они выполняли роль смотровых площадок, дающих возможность любоваться садом.

Фото для иллюстрации из сети
Фото для иллюстрации из сети

Кроме них все архитектурные формы в саду, начиная с фонтанов и скульптур и заканчивая обычными садовыми скамейками, также ставят в тщательно выбранных точках (обычно на перекрестках дорожек), чтобы лишний раз подчеркнуть симметрию царящую на территории. Кроме перечисленных предметов, в классических садах широко используют колонны и каменные шары, кованые перголы и арки, живые бордюры чётких форм.

Деревья и кустарники высаживают строго по прямоугольной или квадратной схеме.

Фото для иллюстрации из сети
Фото для иллюстрации из сети

Особая роль в регулярном саду принадлежит невысоким деревьям и кустарникам с плотными кронами, которые отлично держат заданную садовниками форму, это: кипарисы, туи, бересклеты, липы, спиреи, клены. Во время стрижки им придают строгие формы, воспроизводящие геометрические фигуры: шар, куб, конус, пирамиду.

Начало.

А вашем саду есть такие композиции?