Письмо две сте седмь десет и шесть.
Достопочтенные читатели!
17 июня 1917 г. военный агент в Дании полковник Сергей Николаевич Потоцкий доложил Главному управлению Генерального штаба сведения, поступившие от органов КР.
1. Граф Романович, он же Рабинович, имеет конспиративные сношения с германским агентом адвокатом Вилли Ольсеном, предлагал услуги, между прочим, и самому Потоцкому, служил в охране в Париже, был выселен из Англии и Швеции, личность опасная, подозрительная, не брезгует ничем, возможно двойной агент.
2. Все телеграммы из Стокгольма и Хапаранды о текущих русских делах фабрикуются по указаниям германских властей. Представитель газеты "Berliner Lokal-Anzeiger" Зорге, проживающий в Стокгольме, часто посещает Хапаранду и сообщает о настроениях в России. Перед поездкой лорда Китченера в Россию Зорге послал в газету заранее составленный полный отчет с вымышленным описанием встреч. Статья была уже набрана, но телеграмма о гибели Китченера задержала ее появление. Это грозило неприятностями для Зорге, но германские военные власти заступились за оного. Все немецкие газеты дали скандинавским корреспондентам поручение писать как можно больше о русской анархии, развале на фронте и разрухе.
3. В Копенгагенский клуб газеты "Vorwärts" прибыли дезертиры из Германии, говорящие об усилении революционного движения и подозрительном отношении немцев к австрийцам.
Продолжение последует.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.