При оформлении кредитного договора заемщик принимает на себя кредитные обязательства. По этим кредитным обязательствам заемщик берет у банка определенную сумму денег, на определенный срок, под проценты. По истечению срока, указанного в договоре, заемщик обязуется вернуть денежные средства в полном объёме.
Если возврата денежных средств не произошло, то банк потеряет по сути свои деньги. А это, как понимают многие, абсолютно невыгодно. Причем не только для банков, но и для всех – кроме заемщика.
Может ли банк в каких-то случаях простить долг? - Разбираемся в нашем материале!💫
Прощение долга с юридической точки зрения означает прекращение обязательств заемщика перед банком. Так как речь идет о собственности банка, то банк имеет право распоряжаться долговыми обязательствами по собственному усмотрению.
Решение о прекращении взысканий с должника может решиться как в двустороннем, так и в одностороннем порядке. В первом случае будет оформлен специальный договор между банком и заемщиком. В одностороннем порядке должнику просто приходит уведомление о прекращении взысканий. Если у Вас были поручители по договору, они также перестают ими быть.
Все зависит от суммы Вашего долга. Чем меньше сумма долга, тем больше вероятность того, что долг будет прощен.
Ежегодно банки прощают долги людям, но этот процент очень мал и составляет от 3 до 5% от общей массы должников. И то это происходит когда законным способом (через суд) банк не может получить свои деньги. Такой долг называется безнадежным и банку проще простить его чем постоянно тратиться на издержки.
Это очень редкое явление! Банк капиталист и любыми способами будет наращивать свой капитал! Банку проще дать задачу юридическому отделу подать на Вас в суд. И если уже не будет никаких вариантов получить средства назад, то долг будет прощен и забыт.
Срок исковой давности.
Лучшее решение для заемщика. Тут следует обратить внимание на ошибки в работе юр. отделов банка.
Зачастую сотрудники банков из-за большого объема должников могут просто забыть про Ваше дело, а когда спохватятся будет уже поздно.
Есть один знаменитый пример, когда в юр. отделе банка использовали стопку дел должников для того, чтобы не шатался стол и просто положили эту стопку под ножку стола. Таким образом около 20 должников просто были прощены.
Банк в любом случае подает на заемщика в суд, вот только вопрос - есть ли у заемщика средства вернуть этот долг. Тут уже дело переходит в руки ФССП, ФССП тоже к должникам по кредитам относится в последнюю очередь, так как у них завал из должников по алиментам, должников по уголовным делам и прочим.
По окончанию срока пристав - сообщает о том, что вернуть средства ни одним из законных способов не получилось.
Бывает такое что у должника нет ни имущества, ни дохода, ни излишеств. Дело тоже сворачивается и закрывается.
В банке работают не глупые люди, и они вновь подают в суд и весь процесс начинается по новой.
Рано или поздно банку просто надоест тратиться на издержки и он просто забудет о должнике.
Иногда бывает так, что банк подает в суд по истечению срока давности, но тут заемщик в свободной форме сообщает об этом суду и фактически освобождается от обязательств.
Смерть заемщика.
Это может быть несчастный случай, возраст, болезнь – не имеет значения. При смерти должника его долг обычно передается по наследству. Но, если наследников у заемщика не было, или же наследуемого имущества, или же наследник отказывается от наследства – долг будет списан. Ведь по действующему законодательству долг передается по наследству только в том случае, если наследники есть, и они вступают в наследство.
Есть еще один вариант списания долгов – заемщик признан без вести пропавшим. Система работает также, как и при смерти. Банк должен получить документы, подтверждающие факт пропажи.
Бывает такое, что вступить в наследство гораздо выгоднее, чем отказываться от него.
Есть некие хитрости, чтобы не выплачивать кредит даже при вступлении в наследство, поэтому перед тем как начать процесс вступления в наследство необходимо проконсультироваться с грамотным юристом.
Обращение в банк.
Гражданин может обратиться в банк самостоятельно. При потере дееспособности, или же при утрате рабочего места. Необходимо проконсультироваться с грамотным юристом, и составить прошение в банк. Банк рассмотрит Ваше прошение, и вынесет свое решение. Однако, такой способ не всегда ведет к прощению долгов.
Работает такое очень и очень редко, ответственность за прощение долга берет на себя руководство и сотрудники.
Эта система перешла к нам из США - где это очень хорошо даже работает.
Банки с охотой идут на сделку с должником, при этом должник вносит минимальную часть задолженности и заключается договор, по которому потом банку просто снижают налог на прибыль.
В выигрыше остается и банк и должник, никаких проблем потом не возникает.
Еще один пример из США:
Многие банки просто сами устраивают амнистию и просто прощают ежегодно часть долгов населению, это работает как рекламный ход, который позволяет привлечь еще больше людей за кредитными продуктами.
Но мы в России и у нас это работает наоборот!
Банкротство.
Процедура имеет свои подводные камни. Если Вы хотите законно списать Ваши долги перед банком, можно обратиться за этой процедурой Стоит помнить, что у Вас не должно быть в собственности ничего – если будет какая – либо недвижимость или же имущество, оно будет изъято в пользу банка, в счет погашения долга. Также, банкротство возможно при сумме долга свыше 500 тысяч рублей.
Таким образом, из данной статьи мы узнали, что банки могут не только списывать долги, но и прощать их. В зависимости от суммы Вашего долга, и произошедших ситуаций.
Однако, мы советуем не допускать просроченных платежей, и в случае непредвиденных ситуаций ставить в известность банк. Надеемся, что наша статья была Вам полезна.
Ищите нас в социальных сетях: Вконтакте, Инстаграм, Facebook, Youtube
Наш сайт - поможем получить любой кредит!