Только так можно назвать обращение нашей подписчицы с просьбой о помощи в проблеме большинства родителей, требующей совета экспертов.
«Добрый день! Меня зовут Лена. Я мама почти два года. Только счастье материнства длилось не так долго, как я ожидала. Полтора года декрет приносил удовольствие несмотря на то, что одна воспитываю дочку. С мужем развелись год назад. Родственников нет, помочь некому. Дело в том, что как только муж ушёл, я осталась без денег (алименты никто не платит). Не знала, что делать. Ребёнка в садик не брали, искала работу. Нашла занятие в интернете, пишу тексты заказчикам. Первое время было комфортно. Я работала, когда малышка спала и днём и ночью. Успевала всё−приготовить, убраться, ещё и прокормить нас.
Но уже шесть месяцев длится ад, о которой я и подумать не могла. Я забыла, что такое нормальный детский сон. Ребёнок стал просыпаться с криками и орами. И если в дневной сон иногда удаётся уговорить на отдых, то с ночным всё обстоит печальнее. Мы просыпаемся и не спим по часу, сидим и плачем, можем играть. Я не знаю, что делать. График полетел куда подальше. Работать не успеваю, постоянно отвлекаюсь, не сплю сама и дочка после бессонной ночи ходит днём вялая, ноет, капризничает, просится на руки. Как наладить сон ребёнку. Я больше не хочу так жить. Помогите!»
Мы задали нашей подписчице вопросы относительно режима дочери, нагрузках, обстановки в семье, времени за просмотром мультфильмов. И вот что вышло на деле:
1. Малышка не знает, что такое режим и не всегда ложится спать в одно и то же время несмотря на двухлетний возраст, когда должен сформироваться чёткий график. В один день она уходит на сон в 21:00, на другой − в 23:00.
2. Мама отдала её сразу в две развивашки−на танцы и кружок рисования. Такая плотная занятость вызывает у дочки усталость, переутомление, перевозбуждение. Для двух лет хватит одного кружка.
3. Просмотр мультфильмов, телевизора не контролируется по времени.
4. Ребёнок часто слышит, как мама и папа выясняют отношения по телефону в момент решения вопросов о выплате алиментов.
Перечисленные факторы говорят, что дочка тревожится, устаёт и страдает из-за неспокойного состояния мамы.
Как поступить Лене, чтобы наладить сон дочки
1. Временно забыть про походы в кружки, секции и иные развивашки, тем самым облегчить ребёнка и дать больше отдыха.
2. Соблюдать режим. Установить конкретное время для сна и отдыха. Например, дочка уходит на ночной сон в 23:00, чтобы прийти к укладыванию в 21:00, смещаем по 10-15 минут 1 раз в 2-3 дня, пока не будет достигнуто нужное значение.
3. Минимум за час до засыпания убирать гаджеты. Никаких телевизоров, планшетов. Кажется, что 15 минут не сделают ничего страшного, на самом деле не так. Яркие картинки, мелькающие герои только активизируют ум и мышление, что в итоге мешает нормальному засыпанию и сну.
4. Успокоиться маме и стараться решать конфликтные вопросы в отсутствие ребёнка. Нам кажется, что дети ничего не понимают, но такое мнение ошибочное. Они такие же люди с чувствами и переживаниями.
5. Показывать любовь, чаще обниматься. Забота и ласка помогает успокоиться. Полежать вместе, погладить малыша по спинке, рассказать сказку−такие действия можно взять за основу перед каждым укладыванием на сон, тем самым сформировав традицию засыпания.
Надеемся, что наши советы помогут вам и будем рады получить письмо, в котором мама Лена скажет, что сон дочки нормализовался.
Задавайте свои вопросы в комментариях к статье или пишите нам. Поможем каждому родителю высыпаться.