Найти в Дзене
КраскиНаДом

Яхтный лак. Чем он отличается от обычного и как его применять.

Любой кто хоть немного внимает в строительные работы знает, что одним из самых оптимальных покрытий для дерева является лак. При этом в ассортименте часто можно увидеть именно яхтный лак, но непонятно чем он отличается от обычного и как именно его применять.

Для корабелов нанесение лака было одним из многих способов защитить древесину, причем для каждого конкретного участка или вида корабля использовался свой тип лака, а в современных строительных материалах мелькает именно яхтный лак.

 Место применения
Несмотря на то, что разрабатывали его действительно для яхт, чтобы дерево не портилось, находясь в воде и на солнце, но при этом он вполне подходит для покрытия мебели, пола, музыкальных инструментов или каких-то отдельных панелей. При этом тот, кто занимается процессом, должен помнить, что в его составе присутствуют токсичные вещества, соответственно заниматься нанесением можно только в средствах индивидуальной защиты. По возможности стоит применять его только для наружных работ, а для внутренних делать это максимально осторожно.

-2

Положительные характеристики яхтного лака:
• Лак очень хорошо пропитывает древесину и закрепляется на ней, благодаря чему сможет лучше ее защитить. Из-за этого же он считается надежнее традиционных составов.
• Эксплуатируется такой лак, как и покрытая им древесина, значительно дольше, в сравнении с использованием обычного лака для дерева.
• Ввиду того, что он разрабатывался для яхт, лак очень хорошо защищает от воды, благодаря чему в дереве не начинаются процессы гниения, и оно не напитывается влагой.
• Помимо практичности яхтный лак очень выразительно подчеркивает красоту древесины, за счет чего можно будет улучшить вид любого изделия.
• Последним положительным свойством является небольшой расход, даже при очень тщательном нанесении, что будет экономично.

 Отрицательные характеристики яхтного лака:
• Большим и основным минусом считается именно его токсичность, из-за чего он становиться очень неудобным для использования во внутренней отделке. Даже новые марки и составы все равно остаются токсичными и пренебрегать защитой, особенно дыхательных путей ни в коем случае нельзя.
• При минусовых температурах эластичность яхтного лака сильно падает, из-за чего он начинает напоминать стекло. Эта проблема из-за того, что в реальных условиях древесине не приходится сталкиваться со льдом, соответственно лак просто не приспособлен к этому.
• Если им покрыть стены, то при усадке пленка обязательно будет разрушена.
• Если сам лак плохого качества, то он будет иметь желтоватый оттенок, который может отрицательно повлиять на внешний вид дерева.

-3

Сам состав может разниться потому для разных работ следует выбирать разный лак. Так для любых уличных работ подойдут алкидные и уретановые составы, для внутренних работ лучше использовать только уретаново-алкидный лак, а для отдельных элементов или мебели лучше выбрать полиуретановые составы, которые смешаны с алкидными.