Уже наелись свежими овощами вдоволь?Пришла череда заготовок на зиму!Одной из популярных таких заготовок считается аджика.Делается она просто.Может быть прийдется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки,но это того стоит!
В этой статье собраны лучшие рецепты аджики с советами и секретами ее приготовления.
Совет 1:Иногда аджика получается кислой.Это бывает по двум причинам:когда томаты бывают кислыми или много добавлено уксуса или лимонной кислоты.Чтобы уравновесить эту кислоту,добавляйте яблоки,лучше сладкие.
Аджика с яблоками-классический рецепт.
Необходимые продукты:
- 5 кг помидор
- 1.2 кг красных болгарских перцев,столько же яблок и моркови
- 5-10 штук острого перца чили
- 200 г чеснока(примерно 2 большие головки)
- 0.5 л растительного масла
- 3 стакана сахара(если без яблок,то 2 стакана)
- 2 столовые ложки соли
- 20 ст.л. воды +2 ст.л. уксусной кислоты
Приготовление:
Помидоры,чеснок,перец,морковь,яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.Добавить масло,сахар,соль.Поставить на огонь.Как только масса закипит ,сбавить огонь и варить на среднем огне еще 30 минут.В конце добавить уксус,поварить еще 5 минут.Горячей разлить по стерилизованным банкам,сразу же закатать.
Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики.Если это много,пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.
Совет 2:Густота аджики должна быть такой,чтобы,положив ее на кусок хлеба,она не стекала с него.Чтобы она на получилась жидкой,для ее приготовления выбирайте мясистые томаты.Еще можно жидкие помидоры после их измельчения,сначала уварить ,чтобы испарилась лишняя влага,а потом добавлять остальные ингредиенты.Наконец можно увеличить вдвое,по отношению к помидорам,морковь и перец.
Аджика с кабачками.
Потребуются следующие продукты:
- 1.5 кг молоденьких кабачков
- 750 г томатов
- 2 шт красного болгарского перца
- 50 г чеснока
- 0.5 стакана(100гр) растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ч. л. острого молотого красного перца
- 2 ст. л .томатной пасты (добавляем вместе с помидорами)
- в конце добавляем 1 ч. л. уксусной кислоты
Приготовление:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек,а большие перезревшие стоит очистить.Кабачки,помидоры,болгарский перец,чеснок измельчить в мясорубке,добавляется масло,соль,сахар,молотый перец,томатна паста.Емкость с перемолотыми овощами ставим на огонь.Как только овощная масса закипит,огонь сбавляем и варим еще 30 минут .Перед окончанием варки добавляем уксус.Ждем пока закипит масса,затем сразу разливаем горячую смесь по стерилизованным банкам и тут же укутываем .Выход-4 пол-литровые банки.
Совет 3:Уксус всегда добавляйте после того,когда аджика проварилась.Дайте еще ей прокипеть с уксусом несколько минут и приправа готова полностью,ее можно раскладывать в стерилизованные банки.Лучше использовать яблочный уксус,но если его вдруг не окажется,то можно воспользоваться 9% столовым,если в рецепте не оговорено о других концентрациях.
Аджика с хреном без варки.
Необходимые продукты:
- 2 кг помидор
- 10 красных сладких перцев
- 3-4 острых перцев
- 200 гр чеснока(примерно 2 головки)
- 200 гр хрена
- 100 гр сахара
- 2-3 ч. л . ложки соли или по вкусу
- 70 гр столового уксуса
- зелень-пучок петрушки или укропа
Приготовление:
Все продукты перемолоть через мясорубку,добавить масло,сахар,соль,уксус,зелень.Тщательно все перемешайте.Хранить в прохладном месте,в погребе или холодильнике.Этот рецепт приготовления без варки,поэтому он через некоторое время может забродить.Это не так страшно просто перемешайте аджику.Она будет не менее вкусной,только с небольшой кислинкой.
Совет 4:Добавляйте лучше рафинированное масло без запаха.Оно проводник вкуса и природный консервант.
Аджика без варки и без уксуса.
Для этого рецепта можно использовать мятые,некрасивые томаты!
На 1.5 кг помидор понадобится:
- 100 гр чеснока(1 большая головка)
- 1 шт. острого перца чили
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
Все продукты пропускаются через мясорубку.Добавляем сахар,соль.Все тщательно перемешиваем в течении 5 минут,затем раскладываем аджику в стерилизованные банки,закрываем плотно крышками.Хранить такую аджику лучше в холодильнике.
Совет 5:Острый перец даст остроту только тогда.когда он зрелый.Это можно определить отковырнув у хвостика небольшой кусочек.Если не щиплет,то перчик еще не зрелый и не даст остроты.Еще можно определить незрелость перца по семечкам.Сухие твердые семена сделают аджику очень-очень острой.Поэтому при приготовлении семечки лучше убрать.
На этом все,дорогие друзья!Следите за новыми статьями у меня на канале ,впереди еще много толковых рецептов и советов!