Ещё в советские времена у большинства сограждан сформировалось мнение, что самая лучшая черешня - узбекская, самые лучшие арбузы - астраханские, клубника - краснодарская...и т.д.
Может быть, так и было когда-то, но сейчас что-то пошло не так. Во всяком случае - по моему вкусу. Легко можно купить и кислую азиатскую черешню и "ватную" безвкусную южную клубнику.
Но зато настоящий "живой" вкус всегда присутствует у ягод и овощей со своих огородных грядок. И это не только моё мнение.
Вот почему я и занялась в том числе и выращиванием бахчевых культур. Занялась я этим, в принципе, давно, ещё на старом участке, но успехи тогда были скромными, так как поначалу я не умела формировать растения, не знала, как подвязать, сколько плодов оставить на плети , ну и понятия не имела о многих других ньюансах выращивания.
Конечно, 10 лет назад интернет уже был, можно было там почитать и я читала. Но столько разной противоречивой информации, что не знала, какую именно применить.
С бахчевыми несколько лет у меня был перерыв, пока мы переезжали на новый участок, но в прошлом году я решила заняться ими уже основательно. Тоже сделала какие-то ошибки, но всё же некоторый урожай мы собрали и скажу вам, дорогие читатели - это нереально вкусно!
Хотя бы вот такие дыньки:
Это такой сорт с зелёной в крапинку корочкой, а мякоть - сочная и медовая, просто тает во рту.
Но не буду грузить старыми фотографиями - я их публиковала в прошлогодних статьях.
А сейчас остановлюсь на том, как я считаю правильным формировать кустики арбузов и дынь. Конечно же, находились такие комментаторы, которые писали, что не формировали кусты никак и плоды вырастали огромных размеров и целая куча- ну у каждого свой подход. Получилось и - Слава Богу!
Да, забыла написать, что у нас - средняя полоса, Калужская область.
В прошлом году я выращивала бахчевые в открытом грунте, в расстил, но сейчас посадила в теплицу, чтобы избежать воздействия августовских холодных рос, которые провоцируют грибковые заболевания, ведь в августе плоды у нас только наливаются, нужны ещё зелёные листья растениям. Конечно, обработки я провожу бактериальными препаратами и я об этом не так давно писала, но всё же...
Сейчас мои кустики хорошо подросли и пора их подвязывать, что я и сделала в прошлые выходные.
Но что подвязывать? На дынях от основного побега отходят целые пучки боковых побегов!
Я сделала так:
Во-первых, прищипнула верхушку центрального побега примерно листом над 6-м. Честно говоря, сделала это парой недель раньше, но ещё и сейчас было бы не поздно. Благодаря этой операции, в рост пошли боковые побеги и сейчас я выбрала на каждом кустике по 4 самых сильных побега, а остальные удалила.
Дело в том, что дыня формирует урожай именно на них, на этих боковых побегах и уже видно, что растения зацветают.
Нужно ли их опылять? Да можно и помочь, но только лучше рано утром, но я - нет, не опыляю. Справляются насекомые. Теплицы открыты всё время.
Боковые побеги я подвязала к каркасу теплицы и их пока ещё не прищипываю - сначала плоды должны завязаться и начать расти, а потом, когда я буду уверена, что созревание плодов началось, прищипываю на растениях все точки роста, чтобы питание шло именно к плодам.
Это, что касается дынь.
А у арбузов - всё по другому. На арбузных кустиках я оставляю по одному или два побега, а вот все другие боковые побеги, пасынки я прищипываю. Арбузики будут образовываться на основном стебле.
Отдельное фото арбузов что-то не получилось, но можно увидеть на фото на аватарке статьи, как они подвязаны.
Сколько завязей оставлять? Возможно в каких-то регионах, более подходящих для выращивания бахчевых культур и есть смысл удалять лишние, но у нас как-то получается само собой - один плод на побеге. Завязывается, как правило, несколько штук, но лишние засыхают и в итоге остаётся один на побеге. Если кустик дыни сильный и питание получил хорошее, то он может дать 3-4 дыньки, а вот арбуз, как я заметила, только 1-2 плода, причём второй будет гораздо меньше. Но это, повторюсь - средняя полоса.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!