Доктор медицинских наук Вадим Мануковский рассказал о том, как протекала болезнь.
Врачи держат удар коронавируса и продолжают оставаться на передовой борьбы с опасной инфекцией. Доктор медицинских наук, нейрохирург, директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вадим Мануковский рассказал изданию «Петербургский Дневник» о перенесённом индийском штамме, который ещё называют «дельта». Медик признался, что в какой-то момент даже потерял надежду на то, что выживет.
Впервые COVID-19 он заразился в так называемую «первую волну», прошлым летом. Картина классическая: пневмония, поражение легких 35%.
«Двадцать дней отлежал в Городской больнице № 20, потом сразу вернулся к деятельности. Это был тяжелый период для города и для нас: карантин, ставили шлюзы. Я начал работать и думал, что с коронавирусом у меня все закончено. А в этот раз я сразу понял, что это – оно», - рассказывает Вадим Мануковский.
Прививаться медработник не стал, понадеявшись на антитела, а сейчас говорит, что это было большой ошибкой. С температурой 39 надеялся отлежаться дома, но не получилось. На шестой день болезни после сильной интоксикации отправился «в родную ВМА им. Кирова». Три недели лечения результатов не принесли. Более того, коварный вирус нашёл «слабое звено» и ударил по печени - в детстве будущий заслуженный врач страны переболел гепатитом. В итоге развился токсический гепатит, печень практически отказала.
«Состояние полузабытья, мог жить только на кислороде с маской. Лечили в новом инфекционном корпусе академии, там изолированные боксы на 1 человека, питание дают через шлюзы, в палату заходят только лечащий врач и процедурная медсестра в СИЗах. Этот новый вирус – он тяжелее переносится. На нервы тоже действует. Стены в госпитале вроде бы толстые, но все равно слышно, как за стенкой постоянно кашляют. А напротив в боксе лежал мужчина. Когда видишь, как его увозят в реанимацию ночью, то это не добавляет психологически оптимизма», – описал своё состояние доктор медицинских наук.
По словам Мануковского, в какой-то момент он понял, что умирает. Но страха не было, скорее безразличие. У врача начались галлюцинации, по вечерам к нему начал «являться» умерший два года назад тесть. А потом его коллеги применили новый вариант терапии, и он, наконец, помог. Причём, настолько быстро, что уже на следующий день пациент проснулся с нормальной температурой. Сначала никто даже не поверил.
Как отметил Вадим Мануковский, COVID-19 серьезно влияет на мозг. Во время болезни он не мог читать, сильно ухудшилась память. Ещё из заметных признаков – огромная слабость. А вот одышки на этот раз не было – хотя во второй раз лёгкие были поражены на 70%. Вывод, который он сам сделал после болезни – нужно было прививаться.
«Мы жили по принципу: есть антитела – авось проскочит. Я после первого заболевания не привился – думал, что меня это уже не коснется. И вот коснулось, да еще как… У нас, к сожалению, народ не очень верит в вакцины. Начали резко прививаться, когда жареный петух клюнул, а клюнул он так, что уже скоро 60% заболевших наберем, а не вакцинированных» - подчеркнул Мануковский.
Врач убеждён, что коронавирусная инфекция станет сезонной, как грипп, только протекать будет более тяжело. Но, благодаря прививкам, пандемия пойдёт на спад.