Найти тему

Почти варенье, только вкуснее, без вредного сахара, с полным сохранением всех витаминов и готовится всего 15 минут.

Ягоды со своего огорода
Ягоды со своего огорода

Наступило самое чудесное и вкусное время года! Поспели ягоды: клубника садовая и лесная, земляника, жимолость, начинают поспевать малина, смородина, крыжовник, вишня...

Помню в детстве, мама варила варенье, закрывала компоты в трехлитровые банки, аромат в это время стоял невероятный, ягодный. А мы – дети, наперегонки, уплетали еще теплую пенку от варенья, макая в нее свежий хлеб. Казалось, что вкуснее ничего нет на всем белом свете...😋

Бабушкино варенье самое вкусное
Бабушкино варенье самое вкусное

В то время, заготовка на зиму варенья и компотов, была единственным способом сохранения урожая. Да и лакомились мы, в основном вареньем, конфетами нас не баловали, только по праздникам. О том, что в заготовках сохраняются хоть какие-то витамины никто и не думал.

Сейчас рынок наводнен рафинированными продуктами, начисто лишенными витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому теперь мы, как когда-то наши мамы и бабушки, тоже стремимся сделать запасы на зиму, только теперь для того, чтобы и зимой получать витамины из натуральных продуктов.

Предлагаю вашему вниманию самый простой способ сохранения летнего урожая ягод, без кипячения, без консервации, с минимальным количеством сахара. Этот способ помогает сохранить, а в некоторых случаях и приумножить, витамины и натуральный вкус ягод.

Домашняя клубника
Домашняя клубника

Рецепт очень прост. Вам понадобится ягода, какая есть и сахар, можно и без него. Никаких пропорций, все на глаз и по вкусу. Мне, таким способом, нравится заготавливать клубнику, малину, смородину, жимолость.

Итак, перебираете и моете ягоды, удаляете все ненужные части, даете стечь воде или обсушиваете на полотенце. Заранее подготовьте контейнеры в которых будете хранить заготовки. Я предпочитаю использовать прозрачные прямоугольные формы с крышкой.

Домашнее варенье
Домашнее варенье

Ягоды мы будет пюрировать погружным блендером. Чтоб было интереснее и более похоже на традиционное варенье, часть ягод можно оставить целыми и добавить потом в готовое пюре.

По желанию, в ягодное пюре можно добавить сахар. Я всегда немного добавляю, так как при заморозке ягоды становятся более кислыми.

Готовое ягодное пюре раскладываем по контейнерам, примерно, на ⅓ объема. Далее выкладываем целые ягоды, и сверху, снова ягодное пюре. Сверху можно разложить еще немного самых красивых ягод, чтоб их было видно на поверхности. Но это по желанию. А можно не заморачиваться и перемешать все вместе, так еще проще.

Накрываем контейнеры плотно крышками и ставим в морозильную камеру. Зимой вам останется достать один такой контейнер, дать ему немного постоять, чтоб подтаял, и наслаждаться вкусом лета.

Варенье с блинами
Варенье с блинами

Зимой такое «варенье» я добавляю в каши, использую для приготовления десертов, подаю с блинами или просто с чашкой чая.

После того, как это «варенье» растает, по консистенции, оно напоминает традиционное варенье, но аромат натуральных спелых ягод напомнит вам о чудесных солнечных днях проведенных на даче или там где вы провели свой летний отпуск.

Сохраняйте, чтобы не забыть и подписывайтесь на канал.

А у вас есть фирменные рецепты домашних заготовок на зиму? Поделитесь)