Всем добрый день!
Сегодня хочу поведать, как я насмотрелась популярных 'деревенских' блогеров на ютубе и решила свой настоящий и натуральный сыр сварить.
Как идет наш марафон на 5 000р расскажу завтра, будет отчет сразу за два дня.
Для тех, кто не в курсе. С 12 июля по 12 августа у нас эксперимент. 5 000 рублей на продукты и мелкие покупки для дома. Трое взрослых + коты. Подчищаем запасы и экономим.
Настоящий мне сыр захотелось, чтоб с дырочками, чтоб плавился. У них то именно такой получается. Домашний сыр по типу адыгейского я освоила давно, получается неплохо, вот и в рецепте такого ничего сложного не увидела.
Молоко у меня вот такое, деревенское. Сфотографировала так, чтобы было видно сколько сливок. Отстаивалось два дня, ведь из совсем свежего молока, как я поняла, варить сыр не стоит.
Для приготовления сыра купила фермент и термо-мезофильную закваску. Что в своих видео блогеры используют, то и купила. Стоит это, кстати, не особо дешево, это вам не практически бесплатная сыворотка для приготовления адыгейского сыра.
Затем начались пляски с термометром. Молоко нагрела до 32-35 градусов, добавила закваску, перемешала и оставила на полчаса. Добавила фермент, когда образовался сгусток, разрезала.
Вдоль порезала, через двеминуты поперек порезала, так чтоб такие молочные кубики получились. На этом этапе все выглядело примерно также, как и у мастеров. Сняла лишнюю сыворотку и перемешивала зерно.
Подогрела до 45 градусов. Сырное зерно переложила в форму. Вот форма для сыра у меня самодельная - ведерко от сметаны продырявила часто раскаленным шилом. Вот видимо из за самодельной формы и не вышел сыр, хотя адыгейский в ней получается без проблем😁
Посолила, через пять минуь перевернула, посолила. Через 20 минут еще перевернула.
Затем убрала в холодильник на ночь. Готовила я уже три раза, и с гнетом и без. В этот раз поставила в качестве гнета небольшую банку. Это от нее неэстетичный след.
Не получился у меня сыр с дырками. Ни без гнета, ни с ним. Вкус тоже непонятный, но тут видимо сыру вызревать надо, чтоб получился вкус, похожий на магазинный. А этот у меня натуральный, но не особо вкусный. И на зубах поскрипывал. Одно хорошо - плавился. Съели, конечно.
Чтож, отрицательный опыт - тоже опыт. Из трехлитровой банки молока кусочек получался весом 230-240 грамм, так как плотный, то во размеру очень маленький, как банка кильки в томате примерно.
Хочется мне все же научиться делать и такой сыр тоже. И фермента и закваски еще много осталось, наверное, буду еще пробовать. Хотя молоко немного жалко, целая банка уходит.
А вы пробовали варить сыр, особенно по обьяснениям блогеров?
Большое спасибо за внимание! 😊