Подняться на Иверскую гору и залезть на неприступную цитадель - это Анакопийская крепость в Новом Афоне. Развлечение получше посещения монастыря (хотя и тут он есть, дочитайте до конца).
Иверская гора (Апсарская, Анакопийская гора) в переводе с абхазского языка название Анакопийская означает "изрезанная". В византийских источниках упоминается название - Трахея, что переводится как "сурово-каменистая".
Возвышается гора над Новым Афоном и ее высота составляет 344 метра.
От подножия до вершины тянется каменистая дорога серпантинного типа, подъем по которой составляет около часа. По ходу подъёма оборудованы площадки для отдыха, деревянные лавочки и урны, тень деревьев спасёт от солнца, но стоит планировать посещение в не самый жаркий и солнечный день. На тропке встречаются останки башен, стен и укреплений, которые местные жители не успели разобрать, ведь в VII веке строили знатно и на века.
Потрясающие виды на побережье и город внизу открываются с каждого подъёма-поворота, только успевай делать фотографии и черпать особенно тягучий воздух ложками.
Под Иверской горой расположены новоафонские пещеры.
Как добраться до крепости на автомобиле/пешком
От новоафонской пещеры слева в горы уходит асфальтированная дорога - по ней начинается подъём к Анакопийской крепости. Примерно половину пути можно проделать на личном автомобиле/такси, который можно оставить на стоянке возле КПП.
Вход платный: 200 рублей за взрослого, школьники 100 рублей. Парковка также платная (мы брали такси).
Билет действует на всей территории заповедника, так что если решите отправиться к Гроту Симона Канонита, второй раз платить не нужно (к сожалению, мы об этом не знали и никакого "билетика" нам не выдали)
Кассы открываются в 7:00 и заканчивают работу в 21:00.
И вроде бы нет никаких заграждений, что не позволят вам войти в любое время, но вероятно - ночью просто страшно.
Добраться сюда можно и пешком от Нового Афона. Длина пути составит примерно 3 км. Конечно, идти придётся всё время в гору и по трассе, особо выделенного тротуара нет.
Ориентир для поворота на туристическую тропу, ведущую к Иверской горе – остановка "Ракушка", выложенная мозаикой, от которой в другую сторону также начинается тропа к Новоафонскому монастырю.
Также стоит не забыть про спуск (и заложить время), нас же добродушно предложили подвезти вниз и посоветовали отличное кафе на площади.
Дальше немного фото, исторических фактов и ссылка на кафе, не переключайтесь.
Скучная историческая справка:
В 4 в. до н.э. - 2 в. н.э. Иверская гора являлась частью государства Иверия (Иберия), оттуда и пошло это название. Ее многочисленные пещеры, гроты и навесы служили для людей жилищем.
Со II века начинается история Абазгского княжества, столицей которого был город Анакопия (ныне Новый Афон). Согласно древним источникам, он являлся важным военным пунктом, потому на вершине Иверской (тогда Анакопийской) горы была построена крепость, развалины которой сохранились до настоящего времени, а именно Анакопийская крепость IV – XV вв.
Вокруг цитадели часто возникали страшные и кровопролитные сражения. Например, сохранились летописные сведения об осаде укрепления 60-тысячной арабской армией, в то время, как крепость Анакопия охранялась всего тремя тысячами воинов, которые стояли насмерть. В результате арабский халиф Марван II потерпел поражение - в его армии случился желудочный мор.Болезнь забрала 35 тыс. жизней, а ещё три тысячи арабских захватчиков погибли во время попыток штурма неприступных стен Анакопийской цитадели.
Спустя полвека ещё один военачальник, Сулейман ибн Исам, решил повторить попытку своего предшественника, но она снова с треском провалилась.
В середине второй половины VII века на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм, а позже построен второй храм.
Посвящен храм Пресвятой Богородице. Из летописей, описывающих битву у стен Анакопии с арабами в 30-х годах VIII века, дошло свидетельство о чудодейственной силе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы, которую нашли на склоне горы.
В XI веке храм был перестроен и посвящен Святому Великомученику Феодору Тирону. Об этом написано на одном из камней в самой цитадели. А вообще, сейчас до конца неизвестно, сколько же всего храмов было на этом месте. В связи с этим возникают различные точки зрения, но все единодушны в том, что храм неоднократно перестраивался.
Последние изменения были произведены монахами Новоафонского монастыря в начале XX века, была вымощена каменная дорога, крепость была окружена каменными террасами и построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.
К сожалению, до нашего времени сохранилась только каменная тропинка и угловатые террасы, нарезанные на горе, да стены небольшой часовенки, являющейся сейчас меккой паломников.
Там находится копия иконы Иверской Божьей матери. Обстановка внутри очень простенькая (без золото-богато как в российских церквях), и от того атмосфера очень благостная и тихая, тем более, что над головой своды голубого неба.
Возле входа можно купить свечки и бесплатно взять платки/юбки. Точка импровизированная и время ее работы не известно, но платки висят всегда.
Чудо нагорной крепости - искусственный неиссякаемый колодец, привлекающий внимание паломников и туристов. И не в последнюю очередь именно благодаря ему Анакопийская крепость была неприступной для врагов. Все дело в том, что имея запас воды, люди могут выдержать довольно длительную осаду.
В чем именно состоит секрет Анакопийского источника доподлинно неизвестно, строятся разные гипотезы:
- Водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал по принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской).
- Под постройками на вершине была сооружена воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду.
- На стенах колодца образуется конденсат из-за разницы температур.
С 1990 года комплекс носит название историко-архитектурный заповедник "Анакопийская крепость". На стенах появились памятные таблички, КПП и касса.
После реконструкции 2008 года в дозорной белой башне Анакопийской крепости появилась смотровая площадка на 360 градусов, внутри комфортная деревянная лестница в четыре пролёта и электрическое освещение.
В ясную погоду видно все от Пицунды до Сухума и дальше, и особенно ярко сверкает золотцем Новоафонский монастырь.
Но и в дождь самое замечательное это попасть в облако, когда ты физически ощущаешь эту белую субстанцию.
В разгар сезона там скорее всего толпы туристов, мы же были почти одни (середина мая и желание пойти под мелким дождем, который вскоре кончился и подарил нам большое пушистое облако наверху) и поэтому советую выбрать "плохую" погоду для подъёма и вы будете вознаграждены (так же не забыть воду и перекус, наверху кроме колодца и святого духа ничего нет).
И такая вот переменчивая погода, в межсезонье дождевичок в сумке обязателен.