Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

О свободе воли в формирующем сознание - бытие

... свобода выбора есть не тогда - когда есть из чего выбирать, а тогда - когда в сознании нет ограничений в выборе.
... свобода выбора есть не тогда - когда есть из чего выбирать, а тогда - когда в сознании нет ограничений в выборе.

Николай начал рассказывать про возникшие в результате медитативных практик - осознания, про счастливую - без борьбы и жестко занимаемой позиции - жизнь, про то что уже никого больше не считает – неправыми, или более правыми относительно других… Лёха молча слушал, лишь иногда в знак несогласия отрицательно покачивая головой и подливая себе водки. Николай пытался объяснить:

- Да пойми ты, - все люди по своей природе одинаковые, разница в понятиях и целях формируется - сопутствующей информационной средой и - переживаниями личного опыта. В огромном информационном потоке бытия, каждое отдельное сознание возникает в уникальной "стартовой позиции", из которой происходит персональное развитие - под влиянием взаимодействия с остальной средой. Свобода воли - конечно есть, но само направление своей воли основывается на "информационно эмоциональном содержании сознания", - которое результат взаимодействия с остальным информационным полем. Поэтому у большинства людей, свобода воли имеет скорее потенциальный или пассивный характер, так как персональная воля формируется в соответствии с "преобладающими информационными и эмоциональными потоками окружающей среды".

Если гипотетически, обнулить сознание очень успешной личности, и поместить его - в когда то прошлом развивающийся эмбрион, в утробе матери родившей - нынешнего невезучего неудачника, то "чисто математически": он будет развиваться - из этой "стартовой позиции", и под "давлением" тех же внешних условий - по тому же пути и сценарию. Эти соотношения, с большой долей вероятности приведут к формированию точно такого же неудачника - который есть прямо сейчас. Чтобы действительно иметь возможность реализации свободы воли - нужно освободить сознание, от формирующих персональные стремления - внешних влияний. Вот и получается, что свобода выбора есть не тогда - когда есть из чего выбирать, а тогда - когда в сознании нет ограничений в выборе. А мы, с забитыми в головах - ограниченными идеями и пониманиями, думая - что решаем сами, чаще просто соответствуем "информационному потоку, на который сознание - настроено вниманием". Это не плохо, и не хорошо, это просто "физика информационной преемственности вновь возникающего и развивающегося сознания, и последующая привычка к соответствию".

- Коля, я не совсем понял, от нас что-то зависит, или мы ничего не решаем и просто плывём по течению? – спросил изрядно захмелевший Алексей.

- Ответ на вопрос - "что определяет - что, бытие или сознание? ", определяется настройкой сознания. Да, бытие влияет и формирует на становление самосознания, но только до тех пор, пока сознание находится "на автопилоте в потоке бытия". Когда сознание осознаёт свою функциональную роль в формировании воспринимаемого бытия, тогда бытие этого сознания - уже как собственное производное - обретает всегда правильные характеристики и события. Вопрос - сами решаем или всё само происходит? - не стоит, мы же знаем - что можем решать сами, но в большинстве случаев действуем - не осознанно, как бы "по инерции соответствия предварительному опыту", то есть - "самостоятельный" выбор часто сформирован воспитанием, средой и обстоятельствами. И не зависимо от того - осознанно или не осознанно сделан выбор, правильность или неправильность выбранного решения или действия, определяет - персональное состояние, а не соответствие тем или иным критериям.

- Нет Колян, ты скажи конкретно, правильно ли мы - добровольно проливали кровь и погибали на войне, или - нет?

- Правильно, но и противники тоже по - своему правы. Лёх, ну ты же сам наблюдал, как некоторые пленные, преодолевая страх продолжали верить в правильность - своих действий и своей стороны, и отстаивали это даже под угрозой смерти. Неужели ты думаешь, что одни люди - могут так искренне заблуждаться, а ты почему то - не можешь ошибаться в выборе правильности? Для жестко занимающих различные позиции - не может существовать общей объективной истины, ограниченное только односторонним восприятием - понимание - это очень стойкая иллюзия правильности. Пока человек не поймёт ограниченность любой персональной оценки, он будет считать ограниченными тех - кого не понимает. Всё происходящее, всегда и для всех - правильно, не зависимо от того как мы это трактуем и воспринимаем, просто мы часто не осознаём - "механизмов самостоятельного формирования персональной реальности".

Дмитрий Гаун, из "Несерьёзность - религия богов".

Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции и т.п. - ставьте лайки, подписывайтесь на КАНАЛ, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!

Статья - МЕТАФИЗИКА - ЖЕЛАЕМОЙ И НЕЖЕЛАЕМОЙ РЕАЛЬНОСТЕЙ.