Найти тему
Grossbart

Падение Западной Европы подобно падению Рима

Париж - Франция. Лувр
Париж - Франция. Лувр

Эта мысль крутиться в моей голове уже не первый месяц. Сначала это были обычные мимолетные мысли, которым даже не хочется уделять какого-то особого внимания, разве что развеять временно наступившую скуку. Но прочитав книгу знаменитого испанского философа и публициста Ортега-и-Гассета – «Восстание Масс», я всерьез стал задумываться над этой темой.

В этой книге автор местами сравнивает нынешнюю Западную Европу и Римскую Империю. Он указывает причины падения последней и исходя из исторических параллелей выходит, что страны запада вскоре могут разделить судьбу этого могучего государства древности.

Аргументы философа показались мне весьма убедительными и сейчас я готов продемонстрировать их вам. Однако, смею предупредить, что помимо мнения Оргета-и-Гассета, тут также будет и присутствовать и мои комментарии, где-то в более яркой форме, а где-то менее.

Мы забываем о своей истории

Да, как ни странно, автор указывает это как одну из самых важных причин. И если современной молодежи это кажется чем-то глупым, то ничего глупого в этом нет. Это и правда очень серьезная и важная проблема для современных жителей Европы, которую все чаще предпочитают не замечать.

Такая проблема характерна не только для стран запада, но и в том числе для государств Восточной Европы. Ведь именно общая история, вдохновение героями прошлого способны объединить народ. Также, история помогает человеку раскрыться и найти себя, свое место в мире. Но так как для людей современности ее роль для современного человека все сильнее угасает, ему все сложнее самоиндефицировать себя, что только играет на руку все большей раздробленности внутри общества.

В Римской Империи была схожая проблема, но выражалась не так сильно (в разные периоды по-разному). В литературе и исторических справках можно будет найти этому несколько доказательств, но как самый простой, можно привести пример с принятием христианства. Но также это очень спорный вопрос. Поэтому оставим его сейчас без особого обсуждения.

Верхушка общества становится глупее

Прошу простить меня за столь резкое высказывание, но это является правдой. Честно говоря, сложно сказать, с чем именно это связано, но у меня есть предположения, которыми я обязательно с вами поделюсь.

Ортега-и-Гассет писал, что речь римских элит вместе со старением империи деградировала. Это мы можем проследить по их запискам, письмам и прочему. Для того чтобы было понятней, представим себе в голове русского дворянина и обычного крепостного. Первый обладает превосходным образованием и поставленной речью, а второй достаточно посредственно знаком с окружающим миром и его речь может звучать достаточно неуклюже, если сравнивать с первым. Различие огромное и лишь по одному разговору можно найти различие между элитой и чернью. Но тут вспомним советское общество. Да, безусловно советская элита (опять же в разные периоды) имела весьма неплохое образование, но если мы послушаем их, то не найдем особо различия с речью тогдашних обывателей. Здесь мы имеем схожую ситуацию. Границы между верхом общества и обычными жителями начинает расплываться все больше и больше. И поверьте, это не всегда является благом для общества. Когда элита пытается быть похожей на обычный народ, чтобы вызвать большее доверие у него, они лишь теряют свой аристократический облик и теряют свой авторитет в глазах народа и остальных элит, после чего, их перестают страшиться и уважать, требуя все больше и больше.

Консервация мысли и ее деградация

Момент можно назвать спорным, однако я все же считаю необходимым указать его как один из важных пунктов.

В Римской Империи в один момент наступил, если так можно выразиться, «Кризис мысли». Особенно это можно увидеть во втором веке нашей эры. Ничего фундаментального и нового не появлялось, лишь переосмысление старого. Но справедливости ради, христианство дало толчок, для дальнейшего развития, как бы странно это не звучало для современных обывателей, которые кичатся своим атеизмом.

В наши дни, мы испытываем точно такую же проблему. Уже около ста лет, а может быть и более, люди занимаются лишь осмыслением старого, изменяя и деформируя учения прошлого. Так, многие левые идеи, это лишь продолжение христианства, но без Бога. И лишая идею главного ее компонента, мы лишь измываемся над ней. Однако, последнее лишь мое мнение.

Массовая миграция

Большое количество мигрантов уже никого не удивит, особенно в наше время, когда человек может в течение одного дня оказаться в другой точке земного шара. Однако, Западная Европа - это совсем другой случай.

Начнем с того, что по сравнению со всем остальным миром, страны Европы не могут похвастаться своими людскими ресурсами. Преимущественно из-за географических причин. Но в добавок к малому населению, европейские семьи наотрез отказываются создавать новых детей, ограничиваясь максимум одним или двумя детьми на семью. Естественно, такого количество мало, чтобы нация увеличивалась, даже для поддержания нынешнего количество этого не хватает, что приводит к сокращению жителей Европы.

Но население не сокращается, а наоборот, увеличивается. Ответ уже для многих очевиден – миграция жителей из бывших колоний. Сейчас их количество исчисляется десятками миллионов человек.

Казалось бы, чего в этом плохого? Спросит обычный читатель. Вся проблема в культурных конфликтах. Мигранты приезжают со своим пониманием мира, который в корне отличается от европейского. Начиная от мелких повседневных вещей до таких сложных тем, таких как религия и философия.

Изначально европейцы думали, что мигранты просто ассимилируются в их культуре, но судя по всему, все происходит наоборот. И в течении пары десятков лет, Европа какой мы знаем ее в культурном плане, перестанет существовать.

В Римской Империи была похожая история. Как вы могли знать, римляне считали северные народы абсолютными варварами, но так было лишь первое время. Через определенной промежуток истории, северные народы, а также новые народы, что появились после «Великого переселения народов», стали занимать достаточно высокие посты в Империи, тихо разваливая великое государство. Но почему жители ничего не делали с этим? А все потому, что они не чувствовали изменений в своем уровне жизни, по сравнению с их соседями, его можно было назвать самым высоким на тот момент. Точно такую же ситуацию мы замечаем и в современной Европе.

Вывод

Конечно, некоторым может показаться, что этих причин недостаточно, но поверьте, именно с этого начинают разваливаться великие цивилизации. Мы всегда должны помнить свою историю, чтобы осознавать себя и свою личность. Ведь без прошлого невозможно идти в будущее, а если идущий все же рискует идти вперед без него, то он либо слепец, либо глупец. Не должны мы также забывать и о традициях, о которых сегодня начинают забывать. И даже если Европе суждено погибнуть, подобно Риму, то пусть она сделает это с гордо поднятой головой, оставляя огромный след в истории.